Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Лазерная диагностика




В основе лазерной диагностики кариеса лежит флюоресценция – свечение твердых тел, жидкостей и газов, вызванное светом, рентгеновским или корпускулярным излучением. Атомы флюоресцирующего вещества поглощают энергию квантов падающего излучения и переходят в возбужденное состояние. Это состояние очень нестабильно, поэтому атомы вещества спонтанно возвращаются в исходное состояние, выделяя избыток энергии в виде характерного флуоресцентного излучения. Лазерная диагностика кариеса основана на флуоресцентных свойствах бактерий – возбудителей кариеса. Зуб облучается лазером определенной волны. Спектр флюоресценции инфицированных тканей отличается от спектра флюоресценции здоровых тканей. Это различие и фиксируется соответствующим диагностическим оборудованием.

Лазерная флюорометрия.

Диагностика с помощью аппарата «Диагнодент», разработанного немецкой фирмой КаVо. используется для выявления начального кариеса в тех случаях, когда его трудно определить визуально (например, очаги деминерализации расположены на контактных поверхностях зубов или в области фиссур жевательной поверхности). Лазерный диод выпускает импульсные световые волны определенной длины (655 нм) на зубную поверность и отражаются. Это отражение световой волны принимается специальными фотоэлементами. Кариес изменяет оптические свойства твердых тканей зуба, которые при этом флюоресцируют световыми волнами другой длины. Патологически измененные ткани зуба отражают световые волны другой длины, в отличие от интактной эмали. Длина отраженных волн анализируется соответствующей электроникой аппарата, и при обнаружении очага деминерализации появляется звуковой сигнал.

Длина отраженных волн анализируется соответствующей электроникой прибора и преобразуется в цифровые значения и акустический сигнал.

рисунок 1

Методика работы с "Diagnodent" заключается в следующем:

— поверхность зуба очищается от мягкого налета и зубных отложений, которые могут исказить показания прибора;

— поверхность зуба высушивается;

— с помощью датчика освещается исследуемый участок тканей зуба, и через несколько секунд на цифровом табло появляются данные исследования в виде цифровых показателей.

По данным A. Lussi (1995), цифровые показатели шкалы от 0 до 14 соответствуют нормальной структуре эмали, от 15 до 25 — кариесу в пределах эмали, от 21 до 90 — кариесу в пределах дентина. По данным отечественных авторов О.А.Краснослободцевой и Л.Ю.Ореховой (2000), показатели кариеса в стадии пятна соответствуют 9+2, поверхностному кариесу — 15+3, среднему кариесу — 50+3. Отличия цифровых показателей, характеризующих состояние тканей зуба, у разных авторов, по всей вероятности, объясняется различной степенью минерализации эмали и дентина в разных регионах — в Германии и в России. По заключению разработчиков прибора "Diagnodent", с его помощью кариес выявляется в 90% случаев.

В качестве вспомогательных средств, использование интраоральной камеры «SoproLife» разработанной Life-D.T. - методика, для оценки измерения автофлюоресценции на различных этапах развития кариеса и получения увеличенного изображения на экране.

Дает возможность провести очень точную диагностику заболеваний полости рта, увидеть любые, даже самые незначительные изменения поверхности зубов, десен, слизистой оболочки, оценить состояние имеющихся пломб и реставрационных конструкций. Интраоральная камера сканирует за считанные минуты все зубы и межзубные пространства и выводит на экран результат – так называемую «карту зубов», где здоровые и кариозные зубы окращены разными цветами. Пациент может сам убедиться в необходимости той или иной терапии, после просмотра такой «карты»;

Реже в стоматологии используется люминесцентная стоматоскопия зубов с помощью ультрафиолетового облучения. Принцип диагностики основан на различном характере свечения здоровых и пораженных кариесом участков эмали. Так, здоровые зубы в УФ-лучах дают свечение голубоватого цвета, а для кариозных пятен характерно как бы гашение люминесценции с более четким проявлением контуров очага поражения. УФО-стоматоскопия. Проводится в затемненной комнате с помощью стоматоскопа флюоресцентного.

Трансиллюминация— это метод диагностики кариеса, который предполагает использование галогеновой лампы и фиброоптического элемента, при помощи которого создается мощный пучок холодного света. При интактной коронке свет равномерно проходит через твердые ткани, не давая тени. При кариесе на пораженном участке отмечается гашение свечения вследствие изменения оптической плотности зуба. Наиболее эффективно использование данной методики для обследования фронтальных зубов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 107; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты