Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интердентальные предметы гигиены полости рта




Читайте также:
  1. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  2. III. Ополаскиватели для полости рта.
  3. IX. Меры индивидуальной защиты и личной гигиены
  4. V1: 2.Строение и функции органов и тканей полости рта
  5. V1: 4.Элементы поражения слизистой оболочки полости рта (СОПР) и красной каймы губ
  6. V2: Раздел 12. Неинфекционные поражения слизистой оболочки полости рта
  7. V2: Раздел 3. Гигиена полости рта
  8. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  9. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  10. Боли, исходящие из органов брюшной полости

Применение ЗЩ позволяет удалить зубной налет с доступных поверхностей зубов: окклюзионной, щечной и оральной. Контактные поверхности остаются не очищенными, что создает предпосылки для возникновения кариеса зубов и болезней пародонта, Применение интердентальных предметов гигиены полости рта позволяет существенно снизить вероятность их возникновения.

Флосс (зубная нить)— дополнительный предмет гигиены полости рта, предназначенный для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Флоссы подразделяются на собственно флоссы (dental floss), ленты (tape) и флоссеты. Флосс имеет округлую или плоскую форму и состоит из большого числа (140-150) не скрученных или скрученных нейлоновых микронитей. Плоские нити предпочтительнее, так как легко проникают в межзубные промежутки. Нить длиной 25-50 м упакована в пластиковый корпус со специальным ножом для ее отрезания. Большинство нитей пропитывают специальными профилактическими добавками (фториды, масла растений). Фториды обладают противокариозным эффектом, способствуя быстрому восстановлению РН зубодесневой жидкости после приема пищи.

Классификация флоссов:

1. По форме: круглые, плоские.

2. По структуре: тисненные, скрученные, бикомпонентные.

3. По наличию пропитки: не вощеные, вощёные, тефлоновые.

4. По наличию активных компонентов: с фторидом, с хлоргексидином.

5. По наличию ароматизатора: ароматизированные, не ароматизированные.

6. По наличию фиксатора: флоссеты, флосстики.

7. Специальные: суперфлоссы, ультрафлоссы, электрофлоссы.

Пользование флоссом надо начинать с менее агрессивной вощеной (waxed) нити, которая не травмирует десну. Невощеная нить (unwaxed) более эффективно удаляет зубной налет, но применять ее необходимо после приобретения навыков обращения с флоссом.

На рынке представлена продукция компаний Огаl-В, Jonson- Jonson, Foramen.

«Огаl-В Dental Floss mint Waxed ». Нить имеет восковое покрытие и пропитана ментолом.

Огаl-В Dental Floss Waxed with Fluorid» содержит 0,05 % NaF.

Тефлоновые нити «Colgate Total» обладают гювышенным коэффициентом скольжения, что обеспечивает быстрое проникновение флосса в межзубной промежуток. Однако во влажной среде тефлон становится чрезмерно скользким, что затрудняет процесс чистки.



Бикомпонентные ««Огаl-В Dental floss» изготавливаются по новой технологии путем не скручивания, а склеивания двух волокон полимером «Пебакс». Нить становиться уже и тоньше при сохранении прежней прочности на разрыв. Данными нитями пользоваться гораздо удобнее, так как жидкость не фиксируется на поверхности волокна.

Суперфлосс (СФ) «Огаl-В Superfloss» представляет собой нить, состоящую из трех частей, переходящих одна в другую. Первая часть — твердое волокно, похожее на леску, вторая — широкое ворсистое нейлоновое волокно, третья часть — обычная зубная нить. Плотное волокно предназначено для введения суперфлосса в межзубные промежутки или под ортодонтические (ортопедические) конструкции. Затем втягивается губчатое волокно, которое впитывает экссудат, удаляет зубной налет и остатки пищи. Обычный отрезок завершает чистку контактных поверхностей. Суперфлос выпускается в виде готовых отрезанных нитей. По очищающей эффективности СФ значительно превосходит (на 50-60 %) обычную зубную нить.

Ультрафлосс «Огаl-В Ultrafloss» — вариант СФ, составленный в единую многозвеньевую нитку внутри барабана.



Электрический флосс представляет собой пластиковый стержень, зафиксированный в ручке с мотором. Стержень вращается и очищает поверхности зубов. Недостаток электрофлосса — низкая прочность стержня на изгиб во время вращения. Стержень вначале вводится в межзубной промежуток, а затем включается мотор.

Флоссета— одноразовая зубная нить на держателе. Изготовлена из прочного материала, имеет ручку с 11-образной дужкой с двумя браншами, между которыми натягивается нить.

Флосстик— разновидность флоссеты, имеющая ручку — зубочистку. Чистить зубы флоссетой и флосстиком более удобно, чем флоссом. Для проникновения в труднодоступные участки необходимо изогнуть флосстик.

Тейп— интердентальное средство гигиены полости рта. Лента отличается от флосса шириной (в 3-4 раза шире) и меньшей травматичностью. Основное назначение ленты — очищение межзубных промежутков у лиц с тремами и диастемами. Ленты бывают фторированными («Огаl-В Dental Tape mint Fluorid», «Огаl-В Dental Tape mint Waxed with Fluorid»), простыми (« Butler Gum Dental Tape»).

Зубочистка— дополнительный предмет гигиены полости рта для очистки межзубных промежутков, зубодесневых карманов.

Классификация:

1) по материалу — деревянные, пластмассовые;

2) по форме — овальные, треугольные;

3) по наличию ароматизатора — ароматизированные, не ароматизированные;

4) по наличию активных компонентов — фторидсодержащие.

Зубочистки рекомендованы в тех случаях, когда нет возможности использовать другие интердентальные предметы гигиены полости рта или имеются широкие межзубные промежутки.

Предпочтение необходимо отдавать зубочисткам из мягких сортов древесины. Зубочистки «Огаl-В» сделаны из полированной березы и травмобезопасны. Они имеют треугольную форму, соответствующую анатомии интердентальных промежутков, заострены с двух концов и обладают приятным освежающим ментоловым вкусом.



Зубочистки «Fuchs» имеют анатомическую форму и пропитку фторидом натрия.

При заболеваниях пародонта зубочистку применять не рекомендуется из-за вероятности нанесения дополнительной травмы.

Ершики могут быть ручными (без рукоятки) или в виде ЗЩ со сменными щеточками (Огаl-В Interdental Kit). Последние более эффективны и удобны в применении. Фиксирующая часть ручки подвижна и позволяет менять угол наклона ершика, что позволяет проникать в труднодоступные места полости рта (под дуги, вокруг брекетов).

Форма ершиков разнообразна: цилиндрическая, трапециевидная, с широкими промежутками между ворсинками, пр.

Ершики бывают нейлоновыми, резиновыми (Fuchs intterdental sticks, Fuchs interbrush).

Межзубной стимулятор — пластмассовый или резиновый конус, закреплённый на ручке ЗЩ, и предназначенный для массажа дёсен и очистки межзубных промежутков. Для массажа десен предпочтение отдается резиновым стимуляторам.

Скребок для языка (scraper) — приспособление для чистки языка. Поверхность языка покрыта сосочками, между которыми скапливается налет, содержащий огромное количество кариесогенных и пародонтогенных штаммов микроорганизмов. Бактерии, вступая во взаимодействие с окружающей средой, производят сероводород и метилмеркаптан, что может служить причиной галитоза — неприятного запаха изо рта. Кроме того, налет служит предпосылкой для развития воспалительных процессов, нарушения вкусовых ощущений. Для чистки языка разработаны специальные щетки-скребки или специальные скребки.

ЗЩ фирмы «Nur 1 Tropfen» двухсторонняя. С одной стороны имеется ряд щетины, с другой — скребок. Сначала щетиной производят несколько движений от корня языка к его кончику, взрыхляя бактериальный налет. Затем с помощью скребка удаляют налет.

Компания «Пьюрити лабораториз» предлагает специальный скребок для языка в комплекте с эликсиром. Скрепер внешне напоминает бритвенный станок и состоит из рабочей части полукруглой формы и рукоятки. Рабочая часть изготавливается из пластмассы или легкого металла.

Ирригатор полости рта(ИПР) — аппарат для ухода за полостью рта, обеспечивающий постоянное или пульсирующее поступление воды (отваров) под давлением. ИПР предназначены для очищения полости рта от остатков пищи и зубного налета, профилактики и лечения стоматологических заболеваний. В последние годы ирригаторы полости рта активно применяются у детей и подростков с несъемной ортодонтической аппаратурой (брекеты). Адекватная очистка участков вокруг фиксированных элементов затруднительна, что приводит к скоплению зубного налета, появлению деминерализации и воспалению тканей пародонта.

Ирригаторы полости рта подразделяются на семейные, индивидуальные, дорожные, гидрофлоссы, гигиенические центры. Семейные ИПР питаются от аккумулятров, отличаются большими размерами, большими резервуарами, множеством функций. Индивидуальные и дорожные ИПР питаются от батареек или аккумуляторов, компактны и имеют ограниченные функции.

Гигиенический центр Вгаun Огаl-В Охуjеt имеет в составе ЭЗЩ Огаl-В Professional Саге 7500 и ирригатор полости рта. Насадка подает струю в двух вариантах: моноструя и турбопоток («микропузырьковый эффект»). Имеет 5 мощностей работы.

Гигиенические центры Conair Deluxe Dental Water и Inter Plac Dental Water Jet вместо ЭЗЩ имеют насадки на ирригаторе в виде щетки.

Семейный ирригатор AGUEJET комплектуется 4 насадками, позволяющими формировать многоструйные пульсирующие потоки. Перед ирригацией полости рта необходимо почистить зубы зубной щеткой. В режиме «струи» удаляется мягкий зубной налет и остатки пищи с поверхности каждого зуба и из межзубных промежутков. В режиме «душа» массируется десна, улучшается региональное кровообращение. Waterpik — самый распространенный ирригатор на российском рынке. Имеет 4 наконечника и насадку для чистки языка. Предусмотрено 5 вариантов мощно-сти. Объем контейнера —1л.

Индивидуалъный Waterpikимеет 2 насадки, насадку для языка, 5 режимов работы. Объем контейнера —1л. Panasonic Denta Care отличается компактиостью дорожного и удобством семейного ирригатора. Имеет резервуар объемом 130 мл и три режима подачи воды: мощный, средний, мягкий. Мощный режим обеспечивает сильную пульсирующую струю воды, удаляющую посторонние включения из труднодоступных участков полости рта. Средний и мягкий оказывает массажный микропузырьковый эффект на мягкие ткани за счет смешения струи воды с пузырь-ками воздуха.

Дорожный Waterpik — компактный ирригатор в футляре, имеющий один режим работы и две насадки. Объем контейнера — около 100 мл. Дорожные суперкомпактные ирригаторы Nais Dentalcare Travel, Nais Dental Handy, Panasonic Travel обеспечивают хорошую гигиену полости рта практически в любых условиях. Nais Dentalcare Travel работает от батареек, имеет длину 13 см и резервуар в рукоятке.

Гидрофлосс — высокоэффективный вариант ИПР с технологией намагничивания воды. Имеет 4 насадки с цветовой маркировкой и насадки для поддесневой ирригации.

Контрольные вопросы:

1. Классификация предметов гигиены полости рта.

2. Основные части зубной щётки.

3. Зубные нити.

4. Дополнительные предметы гигиены полости рта.

5. Стоматологический комплекс.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты