Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жевателъная резинка и зубной налет




Читайте также:
  1. Жевателъная резинка и слюна
  2. ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
  3. Использование зубной щетки
  4. Кариесвосприимчивость зубной поверхности.
  5. Метод оценки кариесогенности зубного налета
  6. Развитие зуба. Эпителиальный зубной орган, зубной сосочек, зубной мешочек. Их строение, развитие и производные.

а) Образовании зубного налета. Жевание резинки с сахарозаменителем не удаляет имеющийся зубной налет, но значительно снижает скорость его образования. Механизм влияния до конца не выяснен. Активные компоненты ЖР (антисептики, ферменты) обладают выраженным антиплаковым эффектом.

б) Микробный состав зубного налета. Механизм контроля микрофлоры зубного налета при применении жевательной резинки обусловлен специфическим и неспецифическим компонентами. Специфический механизм связан с действием компонентов жевательной резинки: сахарозаменителей и БАВ (кальций, фосфаты, фториды, антисептики). Сахарозаменители (ксилит) трудно ферментируются микроорганизмами полости рта и обладают выраженным антимикробным эффектом, особенно в отношении 5. пийапз. Неспецифический эффект вызван стимуляцией слюноотделения.

в) рН зубного налета. Употребление жевательных резинок на основе сахарозаменителей приводит к быстрому повышению рН налета за счет повышения рН и буферных свойств стимулированной слюны. Наоборот, применение ЖР с сахаром вызывает длительное снижение рН зубной бляшки.

3) Жевателъная резинка и дезодорация полости рта Жевательная резинка обладает выраженным освежающим действием за счет специфического и неспецифического эффектов. Неспецифическое воздействие обусловлено стимуляцией

слюноотделения, удалением микроорганизмов из полости рта, разрушением сернистых соединений. Специфический механизм реализуется компонентами ЖР. Ароматизатор маскирует неприятный запах и освежает дыхание. Антисептик хлоргексидин оказывает антибактериальное воздействие на анаэробные патогенные микроорганизмы полости рта.

4) Жевателъная резинка и отказ от курения Привычка курения возникает чаще всего, как дань моде или стремление адаптироваться в социальной среде. В настоящее время данные факторы имеют особую актуальность, так как сегодняшний курильщик быстро «молодеет». Привычка к курению соответствует всем критериям, определяющим фармакологическую зависимость. Среди приемов отказа от курения многие врачи и психологи рекомендуют использование жевательной резинки. Жевательная резинка с никотином — самый тщательно изученный метод фармакологического излечения от привычки табакокурения:

— облегчает отказ от курения, уменьшая субъективные неприятные ощущения и объективные побочные реакции на 40-60 % при долгосрочном (до 12 месяцев) клиническом наблюдении;



— более эффективна по сравнению с психосоциальными мерами адаптации при отказе от курения. Наиболее высокий эффект достигается при сочетании употребления ЖР с никотином и комплекса мер психосоциальной адаптации.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты