Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Консистенция зубных паст




Читайте также:
  1. Гистогенез зуба. Дифференцировка зубных зачатков. Развитие пульпы зуба. Васкуляризация и иннервация развивающегося зуба.
  2. Консистенция глинистых грунтов.
  3. Консистенция и другие показатели, воспринимаемые органами осязания
  4. Роль зубных отложений в развитии кариеса и заболеваний пародонта.
  5. РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОБРАЗОВАНИИ ЗУБНЫХ БЛЯШЕК
  6. Состав и свойства зубных паст с кальцием и фосфором

ЗП может выпускаться в виде пасты и геля. Большинство современных ЗП имеют традиционную кремообразную компоновку. Однако в последнее время удельный вес гелевых ЗП возрастает. Гелевые системы обладают тиксотропией (способностью восстанавливать свойства после снятия нагрузки), что значительно улучшает потребительские свойства. Они легко выдавливаются из тубы, не растекаются по щеке, легко диспергируются во рту. За счет тиксотропных свойств облегчается перемешивание пасты при изготовлении и расфасовке. Гели позволяют создавать пасты заданной абразивности. Указанными положительными свойствами обладают гели на основе полисахаридов природного происхождения — камедей ксантана. Они высокосовместимы и стабильны в присутствии многих химических веществ.

По очищающим способностям гель не уступает пасте. Гелевой пасте можно придать любую окраску и упаковать в прозрачную тубу любого дизайна, что имеет значение при формировании гигиенических навыков у детей. Гелевые пасты формулы «два в одном» можно использовать как в качестве обычной ЗП, так и в качестве ополаскивателя при предварительном ее разведении водой («Foramen»).

Гигиенические зубные пасты обладают очищающим и освежающим действием. Они способствуют удалению микробного налета и остатков пищи с поверхностей зубов и языка, из межзубных промежутков.

Лечебно-профилактические зубные пасты (ЛПЗП) оказывают мн2огостороннее воздействие на органы и ткани полости рта. Эффект Л ПЗП обусловлен наличием отдельных биологически активных компонентов, либо их сочетанием. Простые пасты содержат один активный компонент определенной направленности. Комбинированные содержат несколько лечебно-профилактических компонентов, направленных на профилактику и лечение одного вида патологии. Комплексные пасты имеют в своем составе несколько лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные виды пато2логии. Комплексные пасты являются наиболее перспективными и востребованными.

На упаковке любой пасты должна быть следующая информация:

— слова «зубная паста»;

— фирменное название продукта;

— название и адрес производителя (фирмы);

— номер партии продукта;

— полный список компонентов пасты в соответствии с международной косметической терминологией;



— объем ЗП или масса в граммах;

— дата окончания годности (если срок ее хранения менее 30 мес.).

Гигиенические зубные пастыне содержат лечебно-профилактических добавок и предназначены для очищения и освежения полости рта. Характеристики ГЗП примерно одинаковы, отличия отмечаются по вкусовым и очищающим свойствам. Гигиенические пасты могут быть пенящимися и не пенящимися. Пенящиеся пасты обладают повышенной очищающей способностью за счет пенообразователей (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия). Пенящиеся зубные пасты лучше применять детям, уже освоившим методику чистки зубов. В противном случае излишки пены могут спровоцировать негативное отношение ребенка к процессу чистки зубов. Во избежание чрезмерного образования пены, необходимо использовать небольшое количество зубной пасты (горошина).

В условиях высокой распространенности кариеса зубов и болезней пародонта среди населения (в отдельных возрастных группах достигает 100 %), применение гигиенических зубных паст минимизировано. Предпочтение отдается лечебно-профилактическим пастам комплексного (комбинированного) действия.

Показания к применению:

гигиена и дезодорация полости рта;



• отсутствие факторов риска стоматологических заболеваний;

• бюджетная зубная паста.

Представители класса:

«R.O.C.S. Baby» (Россия) — паста неабразивна, гипоаллергенна (содержит натуральный экстракт липы и ксилит). Зубная паста для самых маленьких — для детей до 3 лет.

• «Детская» (Россия) — гелевая паста с экстрактом ромашки и шалфея. Рекомендована с 2 лет.

• «Силодент» (Россия) — паста не на меловой основе, а на основе силикогеля. Паста хорошо пенится, обладает мягким чистящим и противовоспалительным эффектом. Можно рекомендовать детям и взрослым с повышенной чувствительностью эмали зубов к холодному и горячему.

• «Мятная» (Россия) имеет приятный мятный аромат, хорошо очищает и дезодорирует полость рта.

Лечебно-профилактические зубные пастыхарактеризуются наличием отдельных биологически активных компонентов, либо их сочетанием. Простые пасты содержат один активный компонент определенной направленности. Комбинированные содержат несколько лечебно-профилактических компонентов, направленных на профилактику и лечение одного вида патологии. Комплексные пасты имеют в своем составе несколько лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные виды патологии.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты