Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль зубных отложений в развитии кариеса и заболеваний пародонта.




Читайте также:
  1. V2: Раздел 1. Основные направления профилактики стоматологических заболеваний
  2. V2: Раздел 3. Лечение кариеса зубов и выбор пломбировочных материалов
  3. V2: Раздел 4. Профилактика кариеса
  4. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  5. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  6. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  7. Анализ производственного травматизма и профзаболеваний
  8. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  9. Аутоиммунных заболеваний
  10. Башкирский государственный медицинский университет и его роль в подготовке медицинских кадров, в развитии медицинской науки и здравоохранения Башкортостана.

С точки зрения этиологии болезней пародонта, бляшка более агрессивна, чем камень.

Гингивит встречается и при отсутствии камня, а воспаление десны вызывается бляшкой даже тогда, когда удален белый зубной налет. Камень покрыт всегда неминерализованными слоями бляшки, поэтому трудно оценить в отдельности их действие на десну. Бляшка на поверхности камня является главным раздражителем тканей пародонта, но лежащая под ней отвердевшая часть является сильным фактором, стимулирующим воспаление.

Камень раздражает десну непосредственно и обеспечивает определенный очаг для постоянного накопления бляшки. Десневой желобок является надежным прикрытием для накопления бляшки и бактерий. Минерализованные зубные отложения дополнительно механически травмируют десну.

Считается, что лечение и профилактика заболеваний пародонта до тех пор не будут эффективны, пока принимают за норму полость рта с большим количеством зубных бляшек. По заключению комитета экспертов ВОЗ, как только образуется зубная бляшка — физиологический десневой карман становится патологическим.

Хроническое воспаление десен начинается как результат воздействия флоры зубной бляшки на эпителий десны. В десневом кармане эпителиальная манжетка отделяет зубную бляшку от внутренней среды ткани пародонта. Местный воспалительный процесс, как ответ на этот тесный контакт, может служить защитной реакцией против инвазии микробов. При продолжающемся действии микроорганизмов воспаление становится причиной дальнейшего изменения в пародонте и его разрушения.

Зубная бляшка действует не только как раздражитель, но и как пусковой механизм (стимулятор) на ранних стадиях заболевания. Впоследствии это влияние уже может прекратиться, а воспаление будет продолжаться.

Методы выявления зубных отложений:

1. Визуальный.

2. Визуальный с применением методик окрашивания:

• для определения поверхности зуба, покрытого зубным налетом,

• для определения толщины бляшки.

3. Инструментальный (для обнаружения зубных отложений в зубодесневой борозде):

• с помощью зонда,

• с помощью просвечивания (диафаноскопия).

4. Рентгенологический.

Зубы, покрытые зубным камнем, имеют на рентгенограммах неровный контур, корни их утолщены и деформированы.



Обработка зубов красителями — дисклозантами (йодсодер-жащие растворы, р-ры генцианового фиолетового, фуксин, эритрозин, кристаллический фиолетовый и др.) — позволяет визуально полуколичественно определить окрашивание зубов. Это наиболее массовый метод выявления зубных отложений.

Клиническая оценка зубного налета проводится на основании определения:

а) величины площади зубного налета (индексы Грина — Вермильона, упрощенный индекс ВОЗ, Федорова — Володкиной, индекс Э.М.Кузьминой);

ИНДЕКС ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО НАЛЕТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (Э.М. Кузьмина, 2000г.)

Для оценки количества зубного налета у маленького ребенка (от прорезывания временных зубов до 3 лет) осматривают все зубы, имеющиеся в полости рта. Оценку проводят визуально или с помощью стоматологического зонда.

Количество налета необходимо определять даже в случае, если в полости рта ребенка присутствуют всего 2-3 зуба.

Коды и критерии оценки:

0 - нет налета

1 - налет присутствует

Расчет индивидуального значения индекса осуществляется по формуле:

количество зубов, имеющих налет

Зубной налет = ̶ ̶̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶̶ ̶ ̶ ̶

количество зубов в полости рта


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты