Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предметы гигиены полости рта.




Читайте также:
  1. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  2. III. Ополаскиватели для полости рта.
  3. IX. Меры индивидуальной защиты и личной гигиены
  4. V1: 2.Строение и функции органов и тканей полости рта
  5. V1: 4.Элементы поражения слизистой оболочки полости рта (СОПР) и красной каймы губ
  6. V2: Раздел 12. Неинфекционные поражения слизистой оболочки полости рта
  7. V2: Раздел 3. Гигиена полости рта
  8. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  9. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  10. Боли, исходящие из органов брюшной полости

Классификация предметов гигиены полости рта:

1. Основные: зубная щетка.

2. Дополнительные: флосс, флоссета, флосстик, тейп, зубочистка, ершик, межзубной стимулятор, ирригатор полости рта.

Зубная щетка (ЗЩ) — основной предмет гигиены, предназначенный для механического удаления остатков пищи, детрита, зубного налета из полости рта. Ежегодно в мире патентуется около 500 моделей новых ЗЩ. Они отличаются формами ручек и головок, способом посадки щетины, размерами, дизайном.

ЗЩ можно классифицировать по многим показателям.

1. По типу щетины:

· натуральные,

· искусственные.

2. По степени жесткости щетины.

· Очень мягкие

· Мягкие

· Средней жесткости

· Жесткие

· Очень жесткие

3 По строению:

· простые,

· сложно структурированные

4.По области применения:

· для полости рта,

· специальные

5.По назначению:

· Для чистки зубов

· Для чистки межзубных промежутков

· Для чистки протезов

 

6.По механизму действия:

· мануальные,

· электрические,

· звуковые,

· ультразвуковые,

· ионные.

7.По возрастным категориям:

· для детей,

· для взрослых.

8.По месту использования:

· Домашние

· дорожные.

9.По количеству рядов щетины:

· Однопучковые

· Трехрядные

· Четырёхрядные

· С переменным числом рядов

ЗЩ состоит из рабочей части — головки, ручки и шейки.

Рабочая частьимеет определяющее значение в характеристике ЗЩ. Головка пронизана углублениями (лунками), в которых зафиксированы пучки щетины. Для ЗЩ сегодня используется синтетическое волокно (нейлон, полиуретан, сетрон, перлон, дедерлон и др.) Более половины ЗЩ в мире изготовлены из модифицированного нейлона — Тупех. Натуральная щетина практически не встречается, так как имеет ряд принципиальных недостатков:

- неудовлетворительный дизайн щетки;

— имеется срединныи канал, заполненныи микроорганизмами;

— кончик щетины агрессивен, т.к. не поддается обработке (его нельзя закруглить и отполировать);

— щетке невозможно придать определенную жесткость;

— наружная поверхность щетинки имеет большое количество трещин, щелей, углублений, что повышает микробную загрязненность щетки.

Синтетическому волокну можно придать любую форму, длину, плотность, изменить диаметр, окрасить.



Существуетпять степеней жесткости ЗЩ — очень жёсткие, жёсткие, средней жёсткости, мягкие, очень мягкие. Для взрослых предусмотрены три наиболее часто встречаемых варианта: жесткие, средние, мягкие. Наиболее часто применяются ЗЩ средней степени жесткости.

Детские ЗЩ изготавливаются из очень мягкого или мягкого волокна. Щетки средней жесткости и мягкие наиболее эффективны у детей, так как щетинки у них более гибкие и лучше проникают в межзубные промежутки, фиссуры зубов и зубодесневые бороздки. Очень мягкое волокно используется для детей раннего возраста.

Очищающая эффективность ЗЩ в значительной мере зависит от характера расположения пучков щетины. Одноуровневое расположение щетины способствует очистке только поверхностей зубов. При расположении щетины в двух уровнях более эффективно очищается и зубодесневая бороздка. Щетки с расположением щетины в трех уровнях очищают поверхности зуба, зубодесневую бороздку, межзубные промежутки и осуществляют массаж десен.

Оптимальным считается расположение щетинок на расстоянии 2-2,5 мм друг от друга. Более плотная посадка затрудняет проникновение щетинок в межзубные промежутки и уход за щеткой. Высота щетинок не должна превышать 10-12 мм. Предпочтение следует отдавать компактным головкам, обладающим высокой мобильностью.



Головкимногих ЗЩ имеют особенности, повышающие эффективность чистки. V-образное расположение пучков волокон используются для удаления налета с контактных поверхностей зубов, у детей, имеющих широкие межзубные промежутки. Силовой выступ (Power Tip)поверхности последних моляров и глубокого проникновения в межзубные промежутки.

Имеются ЗЩ с пучками щетины различной высоты, расположенными под разным углом к основанию (Огаl-В еХсееd). При чистке зубов пучки щетины CrissCross более эффективно удаляют налет в той или иной части зубного ряда. Прямые высокие волокна — из межзубных промежутков, короткие — из фиссур, расположенные в косом направлении — из пришеечной области.

Ручка — важный элемент ЗЩ, в значительной мере обеспечивающий комфортную и эффективную чистку зубов.

Ручка детских зубных щеток отличается толщиной и дизайном:

- объемностью (удобная фиксация в руке);

- меньшей длиной (соответствие размеру руки ребенка)

- сбалансированностью (отсутствует опрокидывающий момент);

- специальным эластическим покрытием (предотвращение скольжения);

- красочностью оформления (мотивация к применению);

- дополнительными акустическими эффектами (оптимизация движений).

Шейка зубной щетки объединяет рабочую часть и ручку в единое целое. Соединение может быть жестким и эластичным (ЗЩ Aquafresh Flex). Эластичная шейка является регулятором и предотвращает излишнее давление на ткани полости рта в процессе чистки. Показана пациентам с патологической стираемостью твердых тканей зубов и заболеваниями пародонта.



Классическая мануальная зубная щетка имеет традиционный дизайн и характеристики. Предназначена для выполнения рутинных гигиенических процедур в полости рта. При наличии навыков обеспечивает адекватное удаление налета с доступных поверхностей зубов и массаж десен.

Электрические зубные щетки (ЭЗЩ) за счет вибрирующих движений головки кроме чистки зубов проводят вибромассаж

десен. Некоторые конструкции ЭЗЩ позволяют одновременно с удалением налета с поверхности зубов проводить электрофорез положительно заряженных ионов макро- и микроэлементов, находящихся в составе лечебно-профилактических зубных паст. Лучше использовать электрическую зубную щетку с круглой головкой, совершающей возвратно-круговые движения.

Oral-B Professional Care 8500 — ЭЗЩ премиум класса. Представлена в виде многофункционального набора, включающего зарядное устройство, контейнер для насадок, дорожный футляр, комплект насадок. Всего 4 насадки: стандартная (FlexiSoft), отбеливающая (ProBright), для чистки языка, для очищения межзубных промежутков (насадка-зубочистка). Щетка имеет автоматический датчик давления и использует технологию 3D (объемный чистящий эффект). Головка совершает 7000-8800 возвратно-вращательных движений в минуту, и 40 000 пульсирующих движений с частотой 340 Гц. Таймер каждые 30 секунд подает звуковой сигнал (для каждого квадранта).

Philips Sensiflex — ЭЗЩ среднего класса. Имеет одну рабочую скорость и регулятор давления, исключающий чрезмерное воздействие на твердые ткани зуба и десну. Рабочая часть состоит из вращающейся части и наконечника Active Tip. Головка имеет многоуровневое щеточное поле с углублением посередине для лучшего охвата зуба при чистке. Наконечник хорошо очищает межзубные промежутки. Выраженный изгиб шейки позволяет хорошо очищать моляры.

Blend-a-med Spin Brush — одноразовая ЭЗЩ бюджетного класса. Имеет одну скорость чистки, но высокофункциональна. На ее основе создана одноразовая детская электрическая ЗЩ с пятью вариантами ручки. Позиционируется как электрическая игрушка, способствующая формированию гигиенических навыков. Рабочая часть состоит из двух частей (подвижная и неподвижная). Подвижная часть совершает возвратно-вращательные и пульсирующие движения. Период эксплуатации 2-3 месяца.

Panasonic Denta Care Sonodent— дорожная ЭЗЩ с двумя съемными головками, регулятором давления и таймером. Имеет два режима работы: нормальный и щадящий (при повышенной чувствительности зубов).


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты