Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всем известнве эфирные масла




Читайте также:
  1. V. МАСЛА, РАСТИРАНИЕ КРАСОК, ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СИККАТИВЫ
  2. XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
  3. БЕНЗИН (КЕРОСИН), ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО, МАЗУТЫ, СМАЗОЧНЫЕ МАСЛА
  4. В системах тепловоза предусмотрена защита от перегрева воды и масла, от падения давления масла, от давления в картере, от утечки воды из системы и т.д.
  5. Выбор сорта масла
  6. ВЫСЫХАЮЩИЕ ЖИРНЫЕ МАСЛА И ПРОЦЕСС ИХ ЗАТВЕРДЕВАНИЯ
  7. Глава 1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ МАСЛА
  8. Глава 10. ТЕХНОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
  9. Глава 2. ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Терпеноиды- обширный класс алифатических и циклических углеводородов разной сложности (включающих от 10 до 40 и более углеродных атомов), в основе которых лежит изопрен.

Различают алифатические и циклические монотерпены (из двух изопреновых остатков), сесквитерпены (из трех остатков), дитерпены (из четырех остатков), тритерпены и стеролы (из шести и более изопреновых остатков).

Терпеноиды ответственны за многие стороны лечебного действия растений, что требует выделения и краткого описания наиболее важных групп в их упрощенной химической классификации.

Наиболее известны в фармакологиии эфирные масла - смеси простых алифатических и циклических терпеноидов (преимущественно моно- и сесквитерпенов), их спиртов и кетонов с сопутствующими производными бензойной кислоты и фенилпропана. Собственно, они не являются маслами как таковыми и сходны с ними лишь по консистенции.

Содержание эфирных масел в разных растениях варьирует от долей процента до 10-15% и более в эфиромасличных культурах. В зависимости от вида растения они накапливаются в разных его органах: в цветках, листьях, плодах, корнях, живице, хвое. Особенно богаты эфирными маслами семейства хвойных, губоцветных, зонтичных растений. Значительные количества их содержат мята, тимьян (чабрец), душица, тмин, кориандр, укроп, петрушка, сельдерей, валериана, полынь, мелисса, шалфей, ромашка, сосна, пихта, эвкалипт, герань, лаванда и многие другие растения, относимые к лекарственным.

Наличие и количество эфирного масла в том или ином растении позволяет во многом прогнозировать его лечебные свойства.

1. Противомикробное действие имеет широкий спектр, носит неспецифический характер и является одним из наиболее ценных лечебных качеств эфиромасличных растений. Механизм его сложен и состоит в основном в деструкции цитоплазматической мембраны бактерий с последующим нарушением обмена, аэробного дыхания, процессов синтеза. Важно, что даже при длительном контакте с компонентами эфирных масел микроорганизмы не вырабатывают к ним резистентности. При этом эфирные масла усиливают действие антибиотиков, других химиотерапевтических средств и синтетических антисептиков.

На кокковую микрофлору (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие) эфирные масла действуют сильнее, чем на палочковидную, однако многие возбудители тифозно-дизентерийной группы также чувствительны к ним. Наибольшей устойчивостью обладают синегнойная палочка, клебсиеллы, обыкновенный протей.



Наибольшей противомикробной активностью отличаются эфирные масла чеснока, черемши, зверобоя, ромашки, тысячелистника, базилика, чабреца, шалфея, тимьяна, ромашки, можжевельника, сосны, пихты, розмарина, петрушки, эвкалипта, полыни обыкновенной и ряда других растений.

Как вариант противомикробного действия можно рассматривать и противогрибковое воздействие некоторых растений, хотя оно не всегда совпадает с первым. Фунгистатическое и фунгицидное свойства проявляют эфирные масла мяты, тмина, фенхеля, петрушки, котовника, чеснока, черемши.

2. Противовоспалительное действие проявляют эфирные масла многих растений, хотя при использовании нативных препаратов оно, как правило, обязано суммарному эффекту разных действующих начал. Противовоспалительная активность проявляется в защите клеток от дальнейшего повреждения, в ослаблении экссудативной фазы процесса, в лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации, в усилении пролиферации клеток. Отчасти она обусловлена антиоксидантным эффектом, то есть способностью составляющих эфирных масел тормозить свободнорадикальные реакции путем прямого связывания окисляющих веществ. У наиболее активных растений этот эффект сопоставим с действием токоферола. В результате стабилизируются лизосомальные, митохондриальные и цитоплазматические мембраны, снижается проницаемость капилляров. Одновременно усиливается фагоцитарная активность макрофагов и лейкоцитов. Противовоспалительное действие наиболее выражено у зверобоя, ромашки, шалфея, эвкалипта, пижмы, аира, лаванды, девясила, пихты. Как и антимикробное, это действие в основном проявляется при местном применении эфиромасличных растений и вносит заметный вклад в лечение инфекций дыхательных путей, гнойничковых заболеваний кожи и ран.



3. Эпителизирующее (бальзамическое, ранозаживляющее, репаративное) действие складывается из двух, описанных выше. В основном оно реализуется путем применения экстрактов эфирных масел из соответствующего сырья с помощью жидких жирных масел (подсолнечного, оливкового и других). Мутагенными свойствами эфирные масла не обладают. Наиболее активны и используются в качестве восстанавливающих эпителий средств при повреждениях слизистых и кожи эфирные масла из календулы, зверобоя, девясила, сушеницы, тимьяна, лаванды, лавра, тысячелистника, ромашки.

4. Спазмолитическое действие на коронарные и мозговые сосуды (отчасти рефлекторное), бронхи и полые органы широко применяется в медицине. Оно не связано с блокадой холино-, серотонино-, адренорецепторов и имеет, видимо, миотропную природу, детали которой остаются неясными. Вещества типа ментола из масла мяты перечной способны к тому же активировать физиологические сосудорасширяющие рефлексы с холодовых и иных рецепторов полости рта и дыхательных путей.



Наибольший практический интерес представляет способность эфирных масел мяты, хмеля, валерианы, мелиссы ослаблять или устранять спазмы коронарных, мозговых артерий, желчевыводящих и мочевыводящих путей, бронхов, кишечника. Действие эфирных масел более мягкое и не несет в себе опасности осложнений. Летучие фракции тех же масел оказывают легкое успокаивающее и снотворное действие, которое суммируется с прямым миотропным спазмолитическим, способствуя снятию спазма.

Спазмолитическим действием обладают эфирные масла многих растений: мяты, хмеля, фенхеля, укропа, герани луговой, сушеницы болотной, мелиссы, чабреца, петрушки, дягиля, лаванды, шалфея, белокопытника (подбела) и других.

5. Отхаркивающее действие в большей мере связано с бальзамическим и противовоспалительным влиянием на раздраженные слизистые, с муколитическими свойствами, что приводит к облегчению непродуктивного кашля, улучшению дренажной функции эпителия бронхов.

6. Стимуляция пищеварительных функций обусловлена рефлекторным (с обонятельных и вкусовых рецепторов) и, вероятно, непосредственным воздействием эфирных масел на слизистую желудка и кишечника. Они также умеренно активируют продукцию желчи и моторику кишечника, оказывая ветрогонный и легкий послабляющий эффекты. Указанные вещества содержатся в ромашке, укропе, кориандре, базилике, фенхеле.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты