Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Росчисть продленного действия




Читайте также:
  1. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  4. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  5. II. Электрическая схема и принцип действия.
  6. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  7. III. Принцип действия
  8. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  9. IV. Действия граждан, находящихся в зонах повышенной опасности
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

В некоторых местностях по истечении первых лет использования росчисти на эти земли или возили навоз, или начинали "двоить" пашню.

Так, в Кашинском у. однократная вспашка и боронование были лишь в пер­вые два года, "но для третьего хлеба пашня двоится"92. В районах крайнего севера, в частности в Архангельском у., расчистку лесных участков прово­дили весной, срубая лес под самый корень. Целый год он лежит недвижи­мо. Будущей весной его поджигают, но сгорает, видимо, мелочь, так как не­сгоревшие деревья и сучья берут на дрова. Затем землю рыхлят сохою и се­ют рожь. Со второго года землю регулярно удобряют навозом и сеют толь­ко ячмень, "которого сначала бывает урожай средствен, а потом от частого унавоживания приходит в большом количестве"93. Без удобрения новины служат 4—5 лет. В Онежском у. срубленный лес оставляли на два года, "чтоб подопрел". Крупный лес отбирали на дрова и строение. А затем ос­татки жгли. Новина здесь использовалась также подряд 4—5 лет94 .

В разных вариантах подобная практика была" в 80-х годах XVIII в. и в соседней Олонецкой губернии, большая часть которой была покрыта лесами. Наблюдатель фиксирует, что лес здесь "каждую весну... разчищают с край­ним трудом, но с малою для размножения пахотных земель пользою, потому что, сняв несколько раз, а в других местах и один только хлеб, оставляют разчищенные с трудом земли, не быв в состоянии удобривать их за отдален­ностью положения"95. Как уже было сказано, характернейшей чертой Оло­нецкой губернии был острый недостаток хороших земель и их крайняя раз­бросанность и отдаленность от мест, удобных для поселения. "Многие в ок­ругах Олонецкой губернии волости, состоящие из 6—8-ми тысяч душ, по­селены на расстоянии 40 верст, имея земли свои в отдалении 60-ти — 70-ти верст в пусте лежащие"96 . В северных лопских погостах Повенецкой округи... на четвертой год после разчистки производят хлеб , не применяя при росчисти "ничего кроме топора и огня". "В первую весну, подсекши лес, оставляют его на месте, дабы згниением мелких сучьев и листьев земля зделалась тучною. На другой год, собравши порубленный лес в кучи, зжигают. На третий — посеевши рожь или репу, пашут и боронят вычещенную землю, которая называется палами и нивами"97. Именно здесь, в Повенец­кой округе, "палы не рождают более одного хлеба, быв земледельцами все­гда оставляемы за отдаленностью" (отсюда и способ расчистки, при которой срубленный лес никак не используется).



Однако "в других местах" губернии "на сих нивах" хлеб поспевает на третий год, "ибо в первую весну, подрубив лес, оставляют его на месте до следующей [весны], по наступлении которой оной сжигают и тогда же сеют хлеб. Сии палы рождают пять ли шесть хлебов сряду, не быв ничем удобре­ны. Но, когда перестают быть урожайны, то земледельцы паки оныя остав­ляют в пусте и запускают рости лес, принимаясь за расчистку новых нив"98. Точно так же расчищали лес и под луга, и "на расчищенных среди лесов пожнях, обделывания которых толиких требует трудов, с какими сопряжена и разчистка нив", "не меньше знатное получается количество сена"99.

На юге Владимирской губернии, между реками Клязьмой и Окой, рас­положены были бесконечные леса. По свидетельству П.-С. Палласа, "мно­гие деревни принуждены выжигать для очищения места под пашни... Здешния жители обыкновенно заготовляют пашни следующим образом: подкла­дывают огонь под коренастые деревья и не помышляют о том, что до поло­вины сгорелые древесные стволы остаются на пашне вышиною в сажень и больше наверх земли. Или огонь простирается далее надлежащего места и опустошает пространство на несколько квадратных верст. Я находил такия пожарища и видал, что у многих деревень на пашнях стоят часто обгорелые высокие пни, которых вырывать не стараются..." Практика эта была посто­янной, так как "пашня не чрезвычайно тучна и скоро истощевается по при­чине лежащего под тонким черноземом песка"100.



На. Урале при известном земельном просторе специфика рельефа вела к тому, что практика систематического унавоживания сосредоточивалась на очень небольших площадях, пахотные массивы земель часто забрасывались, а вместо них в хозяйственный оборот вовлекались новые земли. По Шадринску, в частности, наблюдатель прямо отмечает: "А тот хлеб сеют не на одной земле, но из году в год делают приумножение"101. В Осинском у. "в волостях Касевской, Дубровской, Олховской, Аманеевской, Осинской, Сте-пановского островку в деревнях Мазуниной и Пуговской, Колпаковской сотни в деревне Лушках росчищают черные леса: ельник, пихтовник, липниг (т. е. липняк, — Л. М.) и частию в нем березник и осинник. По росчищении в первый год сеют репу, в другой — льны, в третей — яровой, то есть пшеницу, ячмень, овес и горох. А потом и рожь. И когда она выпашется и потеряет свои жирные соки — урожая производить не будет, — тогда удобряют скотским навозом", т. е. вводят традиционный трехпольный севооборот102. Интересно, что в Соликамском у. были тенденции к наруше­нию трехпольного севооборота на основных землях. Здесь "землю ж удабривают навозом. Потом сеют хлеб, которой снимается два и три [раза], а после оного делают повторение: ко удабриванию навозы наваживают... Так продолжают и далее"103. Иначе говоря, между периодами пара сеяли не только два, но и три года подряд, т. е. был четырехпольный севооборот.



Именно здесь, на лесных росчистях, зарождалась новая для Нечернозе­мья плодосменная система земледелия с чередованием яровых, а иногда и озимых культур. В Калязинском у. в первый год сеяли овес, потом рожь, на третий год ячмень104. В Кашинском у. на третий год часто снова сеяли овес105. Во многих районах Нечерноземья в первый год сеяли лен, на второй — ячмень или овес, потом шла озимь, т. е. летом землю "пари­ли"106 . Очень важную роль для восстановления плодородия таких земель иг­рали посевы репы107. Такая система уже в XVIII в. получила в народе свое название — "обороты", что почти не отличается от позднейшего "севообо­рота" — термина агрономической науки108 .

При первых признаках "выпашки" земли, т. е. падения урожайности, землю вновь запускали под лес. В Олонецкой провинции была практика осушения заболоченных земель. Они непрерывно использовались десять лет подряд, после чего временно запускались под сенокос109. В частности, в Олонецком погосте "жители сей округи находятся в необходимости окапы­вать пашни свои канавами для осушения их от влажности, противной расте­нию посеянных семян"110. Чрезвычайно знаменательно и другое. Росчисти после 8—10 лет активного севооборота включались в дальнейшем в трех­польный севооборот, т. е. становились обычными полевыми землями. На­пример, в Костромском крае, где жители обычно "чистят под поля лес" на наиболее высоких местах, также периодически восстанавливали лесные пере­логи. Срубив лес, используют его на дрова. "Потом коренья некоторые вы­рывают и другие по большей части выжигают и, таким образом перекопав землю и распахав сохами, сначала сеют репу или пшеницу, рожь и ячмень и заборанивают. На сих местах хлеб родится в первый год в восьмеро (т. е. сам-8, — -Л. М.) а инде и более, а репы на десятине до 60-ти четвер­тей"111 . В том же Кашинском уезде при первых признаках выпашки рос­чисть часто начинали удобрять, т. е. включали ее в число регулярных пашен112 . Часто этот процесс сливался с общей тенденцией увеличения пашенных угодий, обусловленной ростом народонаселения. Но не менее часто ввод новых земель в трехпольный севооборот означал более сложные процессы.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты