Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толока и залежи Черноземья

Читайте также:
  1. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  2. ЗАЛЕЖИ НЕФТИ И ГАЗА
  3. Залежи нефти и газа. Классификация запасов.
  4. Массивные залежи
  5. Обоснование высоты уступа и деление рудной залежи на горизонты
  6. Определение координат точек встречи скважин с поверхностью залежи
  7. Основные условия рациональной разработки залежи нефти при заводнении
  8. Пластовые залежи
  9. Подсчет объемов зон дренирования по залежи пласта.
  10. Различие свойств нефти в пределах нефтеносной залежи

Если в нечерноземной зоне стройность модели парового трехполья стихийно, но в конечном счете более или менее систематически наруша­лась ввиду выпаханности земель, то в черноземной полосе к нарушению трехпольного севооборота там, где он был, приводило совсем иное обстоя­тельство. Здесь к периодическому обновлению пахотных угодий толкало бессилие крестьянина в борьбе с сорняками. Буйное плодородие чернозема и древняя традиция агрикультуры приводили к тому, что поля трехпольного севооборота весьма скоро погибали от сорняков. Даже в конце века совре­менники отмечали, что "чернозем, лучшая почва ... приносит с хлебом попо­лам дикую траву", что "при вымалачивании хлеба выходит почти половина куколя и другой дикой травы семян", что "дикая трава, ростом превзойдя весною посеенной хлеб, ячмень и овес заглушает"144 .

Однолетний пар служил традиционным средством повышения плодоро­дия и здесь, но функция его была вместе с тем иной. Как правило, это бы­ло так называемое "толочное поле". "Толока" — специфический и для этой зоны весьма эффективный способ борьбы с сорняками. На поле иногда на 10—15 дней, а чаще на весь период пара выгоняли скот, который выедал и выбивал копытами ненужную растительность: "где более скот ходит и земля от травы лутче выбита, там отменно хороший хлеб родится"145. Толока — повседневный и повсеместный прием агротехники Черноземья и степных районов146. А где скотоводство было развито слабее, применялось выжига­ние полей. Иногда это принимало огромные масштабы. Для 60-х годов XVIII в. современник отмечал, что, например, в Саратовских местах "часто случается, когда вся степь весною походит как бы на великое огненное мо­ре"147 . Главное же состояло в очищении почвы от сорняков и червя. Во многих районах Тамбовской губ. стерню из-под озимых специально жгли под посевы овса, ячменя, мака, гороха и проса148 . Но в той же Тамбовской губернии практиковалась и толока. Причем часто комбинировались оба спо­соба удобрения земли: "А под яровой хлеб, как-то под овес, под ячмень, мак, горох, просо и гречю приуготовляют землю прежде вызжением, где скотом не выбито озимого жнива. Потом, выпахав и выбороня, сеют, запа­хивают и заборонивают... В исходе майя месяца навозом земли совсем не удобривают. А только стараются прежние жнива выбить скотом и, где бо­лее скот ходит и лутче толока, там отменно хороший и хлеб родится"149 .



Помимо этого существовала и широкая практика запуска выпаханных (засоренных) полей на три, "а за излишеством — на четыре года"150 . По­стоянному введению в оборот новых земель способствовало и еще одно об­стоятельство — потребность в хороших сенокосах, которые бывали лишь на землях, запущенных из-под пашни151.

Таким образом, внутренние противоречия парового трехполья, его изъя­ны приводили к постоянной практике расчистки и распашки новых земель152. В одном из самых интересных экономико-географических очерков о России XVIII столетия, помещенном в известном Словаре Аф. Щекатова, классификация пашенных земель дана с учетом именно этого обстоятельства:

"Земля обыкновенно, а особливо в губерниях, лежащих в окружностях Мо­сквы, делится иногда на четыре поля, т. е. на новину, озимь, яровые и пере­лог"153 . Точно такую же классификацию находим и в более раннем источнике — Путешествии Ивана Лепехина 1768—1769 гг.: крестьяне разделяют пашню на четыре рода, из которых "первой называется новиною, другой — яровою, третьий — озимью, а четвертый — паром"154 .



Новина была в итоге временной возможностью выйти из-под зависимо­сти трехпольного севооборота и увеличить посев наиболее выгодных с точки зрения рынка культур. "Обыкновенные на новине сеяные хлеба", как прави­ло, были лучшими155. В Орловской губернии это была пшеница, урожай ко­торой достигал сам-10—12156 . В черноземных районах Тульской губернии это были мак и просо. (В инструкции А. Шестакову предписывалось зани­мать "по 9 дес. каждый год из лугов под мак и под просо"157 .) В Курской губ. на новине садят арбузы, пшеницу, просо158. В нечерноземной полосе новину отводили большей частью под лен. Об этом можно судить по на­блюдению Ив. Лепехина, который писал, что "первый посев на новине обыкновенно бывает лен"159 . Практиковалось это и в издавна славящейся льнами Псковской губернии. Там, как писал А. Болотов, "сеется лен либо на нововзрезанных местах, либо на пашенной в яровом поле ячменной зем­ле"16" . Причем на новине сначала "взрезывали... луг резами и давали недели 2 на солнце выгореть, потом заборанивались опрокинутыя дернины бороною и, не делая более ничего, тотчас по дернинам и сеелось, а потом заборани-валось в другой раз"161. Лен на новине на псковщине считался лучшим.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классическое трехполье недостижимо | Модификации трехполья
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты