Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба с засоленностью




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Альтернативы общественного развития России после свержения монархии. Политическая борьба в стране весной-осенью 1917 года
  3. Амебейность, диалог, борьба
  4. Биогеотехнология и борьба с метаном в угольных шахтах — использование метанокисляющих бактерий для снижения концентрации метана в угольных пластах и выработанных пространствах.
  5. Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов.
  6. Борьба большевиков против троцкизма. Августовский антипартийный блок.
  7. Борьба большевистской партии за упрочение Советской власти. Брестский мир. VII съезд партии.
  8. Борьба в высших эшелонах партийного руководства
  9. БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА
  10. Борьба внутри господствующего класса

В ряде районов Северного Кавказа, в частности, в Кизлярском у. Астраханской губ., а также в землях Терского и Семейского казачь­их войск, совсем иные причины приводили к кратковременному использова­нию пашни. Главная из них — засоление почв.

В Кизлярском у. тяжелые иловатые и глинистые почвы часто были за­солены или подвержены засолению. Земледелие здесь было орошаемое, а не богарное, как в Моздоке. На поля проведены были длинные каналы, по ко­торым вода шла на поля перед весенней вспашкой. Кроме того, воду пуска­ли после жатвы яровых и "есть ли она (земля, — Л. М.) очень тверда, то еще напояют ее. А когда мяхка и без напоения вспахивают"185 . Обработка полей производится следующим образом. В марте, апреле или мае пашут землю плугами, имея в упряжке по 4 пары волов (из-за "тугости" земли). Вспахав один раз, сразу засевают и боронят по 2—3 раза. Иногда после вспашки боронуют еще перед севом для "смяхчения земли"186 . Озимую пше­ницу сеют (и соответственно точно так же, как с яровыми, обрабатывают пашню) с сентября по ноябрь. Но используется земля не более трех лет ("и так продолжают пахать на одном месте не более трех раз"), так как поле заселяется ("от напускания воды и от жаров покрывается то место солон­цом и ни к чему не годною травою")187 . Далее начинается процесс, так сказать, лечения земли. Во-первых, если местоположение так ниско — доз­воляет все затопить водою". Затопленным поле держат до тех пор, пока "трава выросшая пропадет и соль в поверхности земли видна не будет", т. е. растворится. "Тогда, обсуша землю, начинает пахать". К сожалению, мы не знаем, сколько длится эта процедура. Можно лишь предполагать, что вос­становление шло в пределах 1—2 лет. Во-вторых, если "по высоте места воды напустить нельзя", то поле просто забрасывают до тех пор, "пока вся негодная и соленая трава переродится и место сделается способным к паш­не"188 . На это уходит лет десять, в течение которых распахивают и исполь­зуют другие, новые земли. От худой жизни сеяли и на солонцах, но "хлеба там бывают не с излишком", — сурово заключает наблюдатель. На лучших почвах Кизлярского у. в лучшие годы урожай (а сеяли там пшеницу, ячмень и просо) достигал сам-9, сам-10. На худших землях — от сам-5 до сам-1. От засухи же пропадали и семена189 .



В землях терских и семейских казаков поля также использовались не более трех лет и восстанавливали их тоже затоплением водою из каналов190 . Пахали здесь и плугом с 4—6 волами, и сохами на лошадях. Вспашка была однократной и лишь на новых землях — двукратной. Сеяли большей частью озимую пшеницу и просо. Овса, ячменя и гороха "совсем мало". "Если нет жаров и саранчи", то пшеница и горох давали урожай сам-3, просо — сам-9, сам-10, ячмень — сам-2, а в плохие годы не собирали и семян.

Как видим, разница и в характере обработки земли, и в плодородии, по сравнению с Моздокским районом, огромная. Тем не менее и в Кизляре, и даже в землях терских и семейских казаков русское население упорно зани­малось земледелием, ища выход из сложнейшей ситуации. Важно отметить, что изобретательность терских и семейских казаков была известна и в Центре России. В частности, об их опыте знал известный агроном того времени Ив. Комов, который писал в своем труде "О земледелии" (1788 г.): "А ка­заки семейные низменный в степи лощины, прокопавши из Терека ров, во­дою затопляют. После ров запружают и, как вода от летних жаров высо­хнет в лощине, тогда ее пашут и пшеницу сеют, которая в таких местах ро­дится чрезвычайно"191 . Думается, что этот опыт борьбы с засолением весь­ма интересен и для наших современников.



История агрикультуры юга России XVIII в. имеет еще более ориги­нальный опыт орошаемого земледелия. Правда, масштабы его применения сравнительно невелики, специфичны и условия, но с точки зрения выжива­ния населения и истории культуры земледелия он, несомненно, имеет вы­дающийся интерес.

Астраханские "ильменя"

Речь идет о земледелии в пойме Волги возле Астрахани. Здесь разлив по луговой стороне захватывал площадь до 30 км ширины. Вода стояла долго (с начала мая до первого июня) и убывала к 10 июля192 . "Ме­стоположение" же, как говорили в XVIII в., близ города и далее к Каспию "состоит из бугров, лежащих длиною от запада к востоку, между собою па­раллельных"193 . Между ними были длинные озера, "ильменями" называе­мые. "По ильменям в камышах грунт иловатый, тонкой и вяской". Иначе говоря, переполнены они плодороднейшим речным илом, поскольку "ильме­ни протоками соединялись с Волгой и в разлив заполнялись полой водой, приносившей ил.

Эту-то землю (а в окрестностях Астрахани было отведено дворянам зе­мель, заселенных крестьянами, 7651 десятина)194 использовали для орошае­мого земледелия. "...Татары, также и частию поселенные вновь дворянами на покупных ...землях крестьяне, находя между бугров способные ильменя, обсушивают земляными валами и пообсушив на оных пашут и сеют просо и по малой части горох, пшеницу, рожь, овес, семя алляное и конопляное, яч­мень, гречу, пшеницу турецкую (которая растет шишками), пшеницу бухар­скую (коя бывает кистями)"195 , а также огородные культуры.



Валы или плотины достигают высотой до метра и выше. С их помощью "запирают находящуюся в ильменях прибылую как от морских ветров, так и заливающуюся чрез берега рек полую воду"196 . В течение лета вода испаря­ется. "Потом, на другое лето уже пашут на волах сохами, а после боронят и разделяют всю вспаханную землю грядами, а между оных каналами, коими для полива сквозь зделанныя валы пропускают по всей пашне... сколько по­требно воду". Сеют два года подряд, а на третье лето вновь устраивается своеобразный "пар", отдых земле: "на те пашни для удабривания земли на­пускают воду, которая тем же летом высыхает"'97.

Таким образом сформировался оригинальный трехпольный севооборот (влияние парового трехполья здесь несомненно!). Вместо парового поля — пашня здесь затапливается водой, несущей плодороднейший ил, высохшая земля отдыхает, а два года идет севооборот орошаемого земледелия. Конеч­но, устройство каналов — операция очень трудоемкая. Однако урожайность в итоге очень неплохая: просо — сам-10, горох — сам-4, греча — сам-4, ячмень — сам-3, рожь — сам-2, овес — сам-3. Обычная яровая пшеница давала ничтожную прибыль, но привозные сорта пшеницы давали изуми­тельный урожай: турецкая пшеница (та, что растет "шишками") — сам-17 (т. е. около 20 центнеров с десятины), а бухарская пшеница давала бук­вально баснословный урожай в сам-150 ("пшеницы бухарской во 150 раз")198 . Причем это точные сведения источника, автор которого в другом месте текста вновь повторяет: "Урожай... пшеницы турецкой в 17 раз, пше­ницы ж бухарской во 150 раз, кунжуту в 15, перцу стручковому в 70 раз"199 . Следовательно, урожай бухарской пшеницы — 192 центнера с де­сятины (с гектара чуть меньше) при ориентире на норму высева в 8 четве­риков на десятину. Конечно, реальнее предположить, что высев был очень редким, скажем, в 4 четверика. Но и при этом условии урожай будет св. 90 центнеров с десятины. Трудно поверить в столь невероятную практику!! Причем сколь разителен контраст между урожайностью обычных полевых культур и специализированным сортом!

Этот опыт невиданной интенсификации и продуктивности в астрахан­ских "ильменях" был возможен лишь на очень небольших площадях. При­возные сорта пшениц занимали очень небольшую площадь среди множества других культур. Да и в целом масштабы этого уникального по агроприемам земледелия были, видимо, невелики.

Топографическое описание Астраханской губ. написано было в 1785 г. человеком, несомненно обладавшим незаурядными познаниями в земледель­ческой практике и проявившим пытливый интерес к опыту и астраханских, и моздокских, и кизлярских земледельцев. Оно заслуживает доверия. Но вот спустя два десятка лет в другом, правда очень кратком, Топографическом описании Астраханской губ. Лохтина, опубликованном в 1806 г., практике земледелия на астраханских "ильменях" уделено очень мало внимания (как и другим вышеуказанным районам), и там о ней сказано буквально следующее: "А татары, высушивая речные заливы, по здешнему ильмени, сеют на оных арбузы, дыни, капусту и разные поваренные растения"200 .

Вывод из этой ситуации неоднозначен. Либо автор дал чисто поверхно­стное описание, где исчезли не только полевые культуры, но даже русские крестьяне, занимающиеся здесь земледелием. Либо это итог общих измене­ний в сельском хозяйстве Юга России, произошедших за названные 20 лет. А эти изменения были очень большими. Хлебопашество Юга России (Нижнего Поволжья, Дона, Северного Кавказа и др.) сделало резкий ска­чок, намного увеличив массивы земель под зерновыми культурами. Товар­ный хлеб пошел не только в черноморские порты (прежде всего в Таганрог, Одессу и др.), но и в Среднюю Азию, не говоря об Астрахани. В этих ус­ловиях "ильменное" хлебопашество могло стать невыгодным и ... исчезло. Уже в 80-х годах XVIII в. наблюдатель отмечал отсутствие в Красном Яру земледелия. При этом отмечалось, что "раньше пахали по ильменям (осу­шенным), сеяли овес и пшено. Плугом и сохою и боронили на лошадях и волах по одному и по 2 раза", а ныне ничего нет201. Разумеется, это всего лишь предположения и вопрос следует изучить дополнительно.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты