Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Psilocybe semilanceata




Примерно дюжина, разновидностей грибов встречаются в Европе. Наиболее обычный - "Колпак свободы" или PsilocibeSemilanceata. В России он также известен под названием "Псилоцибе сосочковидная". Вероятно, это наиболее распространенный вид. В Psilocybesemilanceata в примерно одинаковых пропорциях содержатся как псилоцин, так и псилоцибин.

Psilocybe означает по-гречески "лысая голова", semilanceata состоит из двух латинских корней semi- (полу-) и lancea (копье). Вот таким греко-латинским словосочетанием называют в научном мире этот гриб. Это название он получил из-за характерной остроконечной пипочки на шляпке. Его трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Поганки довольно хрупкие и рассыпаются в руках как сыроежки. Psilocybe же довольно эластичный и больше напоминает человеческую плоть, чем гриб, и, кроме того, он не имеет ядовитых грибов, которые можно спутать с ним.

Ножка плотная, тонкая, иногда синеватая, бывает обычно длиной от 3 до 10 см, у молодых экземпляров прямая, у более старых извивается.

Шляпка шлемовидная, диаметр 0.3-2.0 см, пластинки темные. Края шляпки всегда загнуты вовнутрь, хотя у некоторых взрослых экземпляров шляпка бывает почти плоской (это скорее исключение, чем правило).

Окраска обычно золотистая, но варьируется в широких пределах. Даже у рядом растущих грибов можно встретить оттенки от песочно-бежевого до темно-коричневого. Цвет его зависит от многих причин, таких как влажность, тип почвы, сопутствующие растения. Часто semilanceata растет группами, до 10-20 штук. Растет он с августа по ноябрь, вплоть до первых морозов.

В связи с тем, что грибы стали "модными", поля вокруг крупных городов вытоптаны грибниками; теперь приходиться ездить далеко за город, подальше, в глушь.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты