Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Никотин




Читайте также:
  1. Диагностика табакокурения и степени никотиновой зависимости в профилактике болезней, связанных с курением
  2. Как побороть никотиноманию
  3. НИКОТИН
  4. Так как никотин терапевтической ценности не представляет, остановим свое внимание на 2-х последних Н-холиномиметиках (лобелине и цитизине).

Никотин (от имени француза J. Nicot, который впервые ввез в 1560 г. табак во Францию) - алкалоид, содержащийся, главным образом в листьях и семенах различных видов табака (tabaco - исп.) - жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом.

Известно более 70 видов табака, которые дико растут в тропиках, в Америке и Австралии. Возделываются два курительных вида табака (в диком виде неизвестны): махорка (Nicotiana rustica) и собственно табак (Nicotiana tabacum).

При курении табака, никотин возгоняется и проникает с дымом в дыхательные пути. Всасываясь слизистыми оболочками, оказывает сначала возбуждающее, а затем, при применении больших доз, парализующее действие.

При длительном употреблении, никотин вызывает физическую зависимость - одну из самых сильных среди известных наркотиков. Однако "тяжелым" наркотиком никотин не считается, потому что имеет легальный статус.

ДЕПРЕССАНТЫ

Депрессанты - разнообразные успокаивающие, снотворные, транквилизирующие и тому подобные вещества, основным эффектом которых является торможение тех или иных процессов в центральной нервной системе.

К депрессантам относятся барбитураты, бензодиазепины и даже алкоголь - одно это указывает на опасность и неоднозначность данной группы психоактивных веществ.

Почти все депрессанты вызывают пристрастие (физическую и психологическую зависимость), чему особенно способствует любая регулярность употребления.

Абсолютное большинство депрессантов крайне вредны для здоровья, при их использовании весьма велика вероятность передозировки (что, например, и заставило современных врачей почти отказаться от прописывания барбитуратов). Вероятность передозировки резко возрастает при смешении депрессантов с любыми другими наркотиками (наиболее опасен алкоголь).

Средства для ингаляционного наркоза (куда входят летучие растворители и клей) также относят к депрессантам.

Многие успокаивающие ослабляют самоконтроль, что часто толкает людей на асоциальные поступки.

Алкоголь

По фармакологическим свойствам этанол (этиловый спирт, основной компонент всех алкогольных напитков) можно отнести к средствам для наркоза. Наиболее чувствительны к нему клетки ЦНС, особенно коры мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем ослабляются также и процессы возбуждения, наступает угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.



Алкоголь может вызвать сильную психологическую зависимость, физической зависимости не отмечено. Алкогольная зависимость называется алкоголизмом. Женский алкоголизм значительно более серьезное заболевание, чем мужской алкоголизм. Зависимость может развиться при неумеренном и регулярном употреблении крепких алкогольных напитков либо чистого спирта. Алкоголь токсичен в высоких дозах. За все время существования алкоголя произошло бессчетное количество случаев отравления, включая высокий процент летальных исходов (особенно, когда пострадавший оказывался ребенком).

Алкоголизм - очень серьезное заболевание, ведущее к деградации личности, где у человека постоянно присутствует желание выпить спиртосодержащий напиток (обычно водку). При поздних стадиях алкоголизма могут случаться различные психические нарушения, в том числе "белая горячка" - галлюцинации, преимущественно с чертями в качестве основных героев (пожалуй, один из немногих случай, когда галлюцинации являются именно галлюцинациями с психотерапевтической точки зрения после принятия каких-либо веществ)



Но нельзя не отметить, что алкоголь может быть полезен в МАЛЫХ дозах, укрепляя иммунные системы организма. Красное вино считается хорошим напитком к мясу.

Барбитураты

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ

 

Главными признаками отравления барбитуратами являются сонливость, помрачение сознания, галлюцинации, затрудненная речь и заикание, поверхностное дыхание и слабый пульс.

 

Наблюдается нарушение равновесия, и человек, находящийся под воздействием барбитуратов, производит со стороны впечатление опьяненного алкоголем. Движения его неконтролируемы и нескоординированы. Точные движения практически невозможны.

 

В отличие от отравления опиатами, зрачки пациента сохраняют нормальную ширину. Напомним, что у опиоманов они максимально сужены. При сильной передозировке наркоман может впасть в состояние глубокого шока и даже умереть.

 

Наркоманы, принимающие барбитураты, в значительной степени отличаются от опиоманов, в том числе внешним видом и поведением. Хроническое отравление барбитуратами всегда сопровождается психическими нарушениями или изменениями личности.

 

Характерно поведение и внешний вид наркоманов, принимающих барбитураты. Они демонстрируют замедленные психические реакции, затруднение мыслительного процесса и скорости принятия логического решения, что проявляется, прежде всего, в неожиданных ситуациях, когда бывает нужно быстро сделать правильный вывод и адекватно отреагировать на обстоятельства. По этой причине именно барбитураты считаются весьма важным фактором в растущем количестве дорожных происшествий и несчастных случаев на производстве.



 

 

СИМПТОМЫ АБСТИНЕНЦИИ

 

В случае внезапного прекращения поступления барбитуратов в организм, привыкший к этим препаратам, уже в течение первых двадцати четырех часов развивается кризис, достигающий своего пика на второй или на третий день и начинающий снижаться в последующие дни.

 

К наиболее тяжелым осложнениям относятся: внезапное падение артериального давления, сопровождающееся потерей сознания; судороги, напоминающие эпилепсию. Во время приступа больной синеет, а на губах в результате прикусывания языка появляется кровавая пена. Очень часто возникают нарушения сознания в форме приступов бреда и галлюцинаций.

 

Необходимо помнить, что эпилептические судороги и бред не проявляются одновременно. Обычно во время барбитуратового абстинентного кризиса больной переносит один или два припадка в течение первых сорока восьми часов, а на третий день он впадает в психотическое состояние или в депрессию. Такие периоды психоза могут быть исключительно серьезны и могут сопровождаться манией преследования, из–за которой больной впадает в панику и становится опасными для окружающих и для самого себя. Поэтому наркоман, находящийся в состоянии барбитуратового абстинентного кризиса, должен быть как можно быстрее доставлен в больницу.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты