Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторный анализ.




Читайте также:
  1. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  2. Восходящий синтаксический анализ.
  3. Глава 9. Обобщение методов вычисления размерных коэффициентов аналитических моделей объектов и систем на многофакторный эксперимент.
  4. Динамические ряды и их анализ.
  5. Заработная плата – факторный доход.
  6. И ДОСТОВЕРНОСТИ СВЯЗИ. МНОГОФАКТОРНЫЙ ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
  7. Иерархический кластерный анализ. Проблема индексации.
  8. Индексы качественных показателей. Факторный анализ
  9. Качественный анализ. Важнейшие аналитические реакции ионов
  10. Коэффициентный финансовый анализ.

Факторный анализ – это набор методов и действий, используемый для выделения из множества наиболее значимых переменных – факторов и выявления взаимосвязей между выделенными факторами [13].

Целью факторного анализа является получение сводки информации, содержащей большое число количественных оценок, как правило метрических (или рейтинговых) шкал, в меньшее число суммарных величин, называемых факторами.

Чаще всего факторный анализ в маркетинговых исследованиях используют, когда проводится [14]:

– сегментация потребителей

– создание продукта

– разработка маркетинговой стратегии: стратегии позиционирования, стратегии коммуникации, медиа – стратегии и стратегии ценообразования.

Возможность соединить, или скомбинировать, число переменных вызывает необычайный интерес у исследователей. При этом они часто используют оценочные вопросы. Например, изучая отзывы посетителей об имидже магазинов оргтехники, необходимо создать общую концепцию «фирменного магазина», которая должна учитывать широту и глубину товарного ассортимента, гарантийное и техническое обслуживание, различные методы стимулирования сбыта.

Предположим, что менеджер магазина хотел бы создать имидж «фирменного магазина», но он понимает, что общее восприятие зависит от множества факторов. Если существует целая группа факторов, то они могут дополнять друг друга и повысить таким образом общую оценку восприятия магазина.

Рассмотрим основные принципы факторного анализа. В таблице 7 приведены оценки 6 респондентов, выставленные одному из магазинов оргтехники по 4 показателям.

 

Таблица 7 – Оценка магазина оргтехники шестью респондентами

Респондент Оценка магазина по следующим направлениям
Товарный ассортимент Запасные комплектующие части Предоставляемые скидки Условия кредита
В среднем 4,5 3,83 2,33 1,5

По данным таблицы можно видеть, что респондент, выставляющий высокую оценку товарному ассортименту, также дает высокую оценку и разнообразию запасных комплектующих частей. Подобная взаимосвязь существует и между факторами «Предоставляемые скидки» и «Условия кредита». Итак, четыре оценки могут быть скомбинированы в две суммарные величины через усреднение парных оценок. В результате объединения образуются два обобщенных (укрупненных) фактора, которые можно назвать «Товарное предложение» и «Ценовое стимулирование сбыта» (таблица 8).



 

Таблица 8 – Средняя оценка двух укрупненных факторов

Респондент Товарное предложение Ценовое стимулирование сбыта
4,5 1,5
3,5 1,5
3,5 2,5
5,0 2,0
3,5 1,5
5,0 2,5
В среднем 4,25 1,92

 

Итак, два укрупненных фактора являются линейной комбинацией четырех исходных переменных. Природа вновь образованных факторов может быть определена с помощью так называемых факторных нагрузок.

Факторные нагрузки – это корреляция между обобщенным фактором и первоначальной переменной. Другими словами, нагрузку соответствующей переменной на конкретный фактор характеризует коэффициент корреляции. Если первоначальная переменная тесно связана с укрупненным фактором, то корреляция (или нагрузка) должна быть высокой.



Коэффициент корреляции может принимать значения от (-1) до (+1). Однако сам по себе знак факторных нагрузок не имеет внутреннего содержания и не несет информации о зависимости между переменной и фактором. Но следует сопоставлять между собой знаки для различных переменных при данном факторе. Целесообразно перед применением факторного анализа так задать переменные, чтобы знаки коэффициентов нагрузок на данный фактор были одинаковыми. Результаты расчетов факторных нагрузок приведены в таблице 9.

 

Таблица 9 – Факторные нагрузки

Переменная Корреляция
с фактором 1 «Товарное предложение» с фактором 2 «Ценовое стимулирование сбыта»
Товарный ассортимент 0,95 0,1 = (0,1х0,1) = 0,01
Запасные и комплектующие части 0,86 0,06 = (0,6 х0,6) = 0,0036
Предоставляемые скидки 0,96 0,81= (0,81х0,81) = 0,6561
Условия кредита 0,14 0,72 (0,72 х0,72) = 0,518
Собственное число λ 1,6873 1,1877 = (0,01+0,0036+0,6561+0,518)
Процент общей дисперсии 42,18 29,7

 

Сумма квадратов факторных нагрузок называется собственным числом λ, которое используется как критерий определения числа факторов и как мера дисперсии, соответствующая данному фактору.

В факторном анализе могут рассматриваться от одного до нескольких факторов, но их максимальное число должно быть равно числу переменных. Решение о количестве факторов принимается на основе процента вариации в первоначальных данных, объясненных каждым фактором.

Процент общей дисперсии, соответствующий укрупненному фактору, определяется как отношение собственного числа i-го фактора к сумме всех собственных чисел λ, равной количеству первоначальных переменных:



В рассматриваемом случае (таблица 9) фактор 1 объясняет 42,18% общей вариации (1,6873: 4 = 0,4218), а фактор 2 – 29,70%. Оба фактора объясняют 71,88% вариации по всем четырем оценкам (42,18 + 29,70). То есть больше всего влияния оказывает первый фактор.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты