Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радиация вообще




Читайте также:
  1. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  2. Вы уже начали использовать специфические термины. Что вообще представляет собой прививка?
  3. ЗАҚЫМДАНУ ОШАҒЫНДАҒЫ РАДИАЦИЯЛЫҚ АХУАЛДЫ БАҒАЛАУ
  4. Зачем родителям вообще разбираться с прививка ми, почему просто не послушать совета своего педиатра? Разве не он специалист в этом вопросе?
  5. Иондаушы радиацияның биологиялық нысандарға әсер ету механизмі туралы жалпы мәліметтер
  6. Иррадиация, концентрация и индукция возбуждения и торможения
  7. Күн радиациясының адам ағзасына әсері.
  8. Льтрафиолетовая радиация.
  9. Основные экологические факторы. Солнечная радиация
  10. Проникающая радиация

Электромагнитная радиация состоит как из видимого света, так и из гамма-лучей, рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных лучей, радиоволн. Тепловую радиацию с длинами волн от 0.01 до 0.39 мкм называют ультрафиолетовой, она невидима. Радиация от 0.39 до 0.76 мкм – видимый свет. Радиация с длинами волн более 0.76 мкм называется инфракрасной, она невидима.

В метеорологии принято выделять коротковолновую и длин­новолновую радиацию. Коротковолновой называют радиацию в диапазоне длин волн от 0.1 до 4 мкм. Она включает, кроме видимого света, еще ближайшую к нему по длинам ульт­рафиолетовую и инфракрасную радиацию. Солнечная радиа­ция на 99 % является коротковолновой. К длинно­волновой радиации относят радиацию земной поверхности и атмосферы с длинами волн от 4 до 100 - 120 мкм. Когда радиация падает на другое тело и поглощается им, лучистая энергия переходит в другие виды энергии, главным образом в теплоту.

Коротковолновая радиация, после ряда преобразований в атмосфере, частично достигает земной поверхности, нагревая ее и тем самым обеспечивая возможность жизни на Земле. Основные два процесса, происходящих с солнечной радиацией в атмосфере – поглощение и рассеяние.

Для наглядности рассмотрим упрощенную схему, иллюстрирующую распространение и перераспределение радиации в атмосфере. Далее рассмотрим отдельные составляющие в соответствующих разделах.

 
 

 


 

верхняя граница атмосферы


Р А С С Е Я Н И Е П О Г Л О Щ Е Н И Е

 

       
   
 
 

 


 

 

 


суммарная радиация эффективное излучение Ee

I’=(Isinh+i)

 
 

 


 

радиационный баланс R=(Isinh+i)(1-A)-Ee

 

 

 
 


радиационная передача тепла нерадиационная передача

тепла (теплопроводность)

       
   


тепловой баланс земной поверхности

 

Рис.6.1. Тепловой баланс земной поверхности и его составляющие


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты