Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прямая солнечная радиация




Читайте также:
  1. ЗАҚЫМДАНУ ОШАҒЫНДАҒЫ РАДИАЦИЯЛЫҚ АХУАЛДЫ БАҒАЛАУ
  2. Иондаушы радиацияның биологиялық нысандарға әсер ету механизмі туралы жалпы мәліметтер
  3. Иррадиация, концентрация и индукция возбуждения и торможения
  4. Күн радиациясының адам ағзасына әсері.
  5. Льтрафиолетовая радиация.
  6. Но равенство нулю коэффициента корреляции означает отсутствие только линейной связи. Если Кф<0,то связь между признаками обратная. Если Кф>0, то связь - прямая.
  7. Основные экологические факторы. Солнечная радиация
  8. Под наблюдением в социологии подразумевается прямая регистрация событий очевидцем.
  9. Проникающая радиация
  10. Прямая и обратная офтальмоскопия.

 

Радиацию, приходящую к земной поверхности непосредственно от солнечного диска, называют прямой солнечной радиацией, в отличие от радиации, рассеянной в атмосфере. Солнечная ра­диация распространяется от Солнца по всем направлениям. Но расстояние от Земли до Солнца велико, поэтому прямая ра­диация падает на любую поверхность на Земле в виде пучка параллельных лучей, исходящего как бы из бесконечности. Даже земной шар в целом так мал в сравнении с расстоянием от Солнца, что всю солнечную радиацию, падающую на него можно считать пучком па­раллельных лучей.

Количественной мерой солнечной радиации, посту­пающей на земную поверх­ность или на любой вышележащий уровень в атмо­сфере, служит энергетиче­ская освещенность, или по­ток радиации, т.е. количество лучистой энергии, падающей на единичную площадь. Ясно, что единица площади, расположенной пер­пендикулярно к солнечным лучам, получает максимально воз­можное в данных условиях количество радиации I. На единицу горизонтальной площади придется меньшее количество лучи­стой энергии (рис.6.3)

 

I’ = Isinh, (6.1)

 

где h - высота Солнца.

 

Рис.6.3. Приток солнечной радиации к поверхности

 

Очевидно, что I’ равно I только тогда, когда Солнце в зе­ните, а во всех остальных случаях меньше. Поток прямой солнечной радиации на горизонтальную по­верхность часто называют инсоляцией, хотя этот термин при­меняется и в более общем значении. Энергетическая освещенность будет выражаться в киловат­тах на квадратный метр (кВт/м2). Энергетическую освещен­ность для определенной длины волны λ (вернее для узкого участка спектра около длины волны λ) называют спектраль­ной плотностью энергетической освещенности, она обозначается как 1λ.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты