Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 10. Процессуальные особенности рассмотрения гражданских дел в кассационной инстанции.




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I. Процессуальные характеристики мышления.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

 

К объектам кассационного обжалования относятся вступившие в законную силу постановления судов первой инстанции, а так же апелляционные определения районных судов, областных и равных им судов.

Правом кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Срок кассационного обжалования – 6 месяцев (ст. 376 ГПК РФ).

Процедура передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ст. 378 - 384 ГПК РФ) практически идентична аналогичной процедуре надзорного производства.

Порядок рассмотрения дел судом кассационной инстанции регулируется ст. 385 - 386 ГПК РФ. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Статья 390 определяет полномочия суда кассационной инстанции, судебное постановление которой должно отвечать требованиям ст. 388 ГПК РФ.

Суд надзорной инстанции не рассматривает вопросы о правильности оценки доказательств, об установлении фактических обстоятельств дела, а только проверяет правильность применения норм материального и процессуального права, при этом он не связан доводами надзорной жалобы, представления.

Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Надзорные жалоба, представление должны быть поданы непосредственно в Верховный Суд РФ в течение трех месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу и соответствовать требованиям ст. 391.3 ГПК РФ.

Жалоба, представление рассматриваются судьей Верховного Суда РФ, на предмет соответствия жалобы, представления предъявляемым к форме требованиям и наличия оснований для их возвращения без рассмотрения по существу. Если таких оснований для их возвращения не имеется, судья выносит определение либо об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ; либо о передаче дела для рассмотрения по существу в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.



По жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

Обжалованные в порядке надзора судебные постановления, подлежат отмене или изменению, если они нарушают права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы; единообразие в толковании и применении судами норм права.



Президиум Верховного Суда РФ рассматривает надзорные жалобы, представления в порядке, установленном ст. 391.10 ГПК РФ и принимает решение в пределах полномочий, определённых ст. 391.12 ГПК РФ.

 

Самостоятельная работа наряду с аудиторной является одной из важнейших форм учебного процесса. Самостоятельная работа - это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Для её успешного выполнения необходимы планирование и контроль со стороны преподавателей.

Успех подготовки при этом зависит от качества самостоятельной работы студента, которая предполагает: систематическое изучение материала учебников, анализ норм ГПК РФ и их комментариев, даваемых в специальных изданиях, знакомство с постановлениями Пленумов Верховного Суда РФ, чтение иной юридической литературы по тематике гражданского процесса. Изучение курса " Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в судах общей юрисдикции " должно строиться на гармоничном сочетании аудиторной и самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа позволяет проверить усвоение материала, который не изучался в ходе аудиторных занятий, сформировать определенные навыки работы с нормативными правовыми актами и литературой, анализа правовых ситуаций, толкования норм законодательства и обобщения судебной практики.



Изучение курса " Особенности судебного разбирательства гражданских дел " должно строиться на гармоничном сочетании аудиторной и самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа позволяет проверить усвоение материала, который не изучался в ходе аудиторных занятий, сформировать определенные навыки работы с нормативными правовыми актами и литературой, анализа правовых ситуаций, толкования норм законодательства и обобщения судебной практики.

Основными формами самостоятельной работы студентов являются:

1. Решение практических задач, составление проектов документов и изучение теоретического материала во внеаудиторных условиях при подготовке к аудиторным занятиям (семинарам и практическим занятиям).

При решении практических задач студенты могут пользоваться любыми материалами (нормативными актами, материалами судебной практики и литературой), рекомендованными в планах семинарских и практических занятий.

2. Подготовка рефератов, научных работ по отдельным темам программы . Целью написания рефератов является привитие студентам навыков самостоятельной работы над литературными (в том числе монографическими, периодическими) и законодательными источниками, опубликованной судебной практикой с тем, чтобы на основе их анализа и обобщения студенты могли делать собственные выводы теоретического и практического характера, обосновывая их соответствующим образом. Темы рефератов, научных исследований указаны в соответствующем разделе учебно-методического комплекса.

3. Изучение лекционного материала по конспекту лекций;

4.Изучение основной и дополнительной литературы.

5.Решение заданий для самостоятельной подготовки.

Самостоятельная работа студентов должноа быть организована с учетом времени изучения той или иной темы по учебному плану. Работа студента в аудиторных и во внеаудиторных условиях по проблематике должна максимально совпадать.

 

Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, самостоятельная работа имеет воспитательное значение. Она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста.

При выполнении заданий самостоятельной работы следует учитывать, что в ГПК РФ детализированы организационные принципы правосудия, закрепленные в Конституции РФ (осуществления правосудия только судом, независимости судей при осуществлении ими правосудия, принцип государственного языка судопроизводства, гласности и т. д.), и он основан на Федеральном конституционном законе "О судебной системе в Российской Федерации".

Новый ГПК воспринял многое из ранее действовавшего ГПК РСФСР 1964 года, особенно новеллы, внесенные в ГПК РСФСР 27 октября 1995 года и 8 августа 2000 года.

ГПК РФ устанавливает систему гражданского процессуального законодательства, но не ограничивает ее только данным кодексом. Необходимо учитывать, что процессуальные нормы, содержащиеся в актах материального права, являются специальными.

Принципиальные отличия ГПК РФ от ранее действовавшего ГПК РСФСР касаются содержания принципа состязательности, реализации сторонами обязанности по доказыванию, принципов диспозитивности, законности, коллегиального рассмотрения дел и объективной истины.

Все новеллы Гражданского процессуального кодекса РФ должны быть изучены и проанализированы студентами на практических (семинарских) занятиях и в ходе самостоятельной работы.

Важной частью самостоятельной работы студента является отслеживание новейших изменений в законодательстве, и тенденций в судебной практике, которое следует проводить либо по официальным печатным изданиям (Российская газета, Собрание законодательства РФ, Бюллетень Верховного Суда РФ и т.д.), либо с использованием официальных сайтов например http://www.rg.ru/Anons/Zakon/ ; http://www.supcourt.ru/mainpage.php; http://www.rostoblsud.ru/ , а так же с использованием нормативных баз данных – Гарант, Кодекс, Консультант Плюс и др.

Одним из видов самостоятельной работы студентов является написание рефератов. Тема реферата подлежит согласованию с преподавателем. Реферат должен содержать план, введение, основную часть, заключение, список использованной литературы. Объем реферата - 5-15 страниц машинописного текста, (со всеми сносками и пробелами), шрифт - Times New Roman, размер шрифта-14, полуторный интервал, сноски концевые. Во введении должна быть обоснована актуальность выбранной темы, сформулированы и охарактеризованы основная проблема, цель и задачи работы, а так же используемые источники. В главах основной части необходимо раскрыть проблему, пути её решения, описать различные точки зрения на неё, выразить отношение автора к существующим точкам зрения. В заключении формулируются выводы, подводятся итоги работы, намечаются пути дальнейшего решения проблемы. В реферате следует грамотно и логично изложить мысли по заданной теме, содержащиеся в различных источниках и сгруппировать их по точкам зрения. Обязательным является обоснование преимуществ той точки зрения, с которой солидарен автор. Реферат подлежит заслушиванию и защите на аудиторных занятиях курса.

При распределении заданий студенты получают инструкции по их выполнению, методические указания, пособия, список необходимой литературы.

При самостоятельной подготовке к семинарским занятиям, зачетам и экзаменам, при написании письменных работ рекомендуется использовать справочную правовую систему «Гарант», «КонсультантПлюс», а также Интернет.

Самостоятельная работа способствует:

- углублению и расширению знаний;

- формированию интереса к познавательной деятельности;

- овладению приемами процесса познания;

- развитию познавательных способностей.

Самостоятельная работа должна выполняться с использованием опорных дидактических материалов, призванных корректировать работу студентов и совершенствовать ее.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты