Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Процессуальные особенности рассмотрения гражданских дел, возникающих из публичных правоотношений.




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I. Процессуальные характеристики мышления.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Механизмы решения проблемы защиты от действий (бездействия) органов государства, должностных лиц, муниципальных служащих, в результате которых нарушаются права и свободы, ущемляются интересы граждан и организаций, в основном связаны с судебной защитой. К публичным правоотношениям, из которых возникают дела, рассматриваемые в гражданском судопроизводстве, относятся административные, финансовые, налоговые и иные правоотношения. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ст. 46 Конституции РФ).

Суд при рассмотрении дел возникающих из публичных правоотношений выполняет контрольную функцию по отношению к органам иных ветвей власти, что является проявлением принципа разделения властей.

Особенности данного вида судопроизводства, вытекают из характера спорных отношений, которые являются публично-правовыми, их субъекты неравноправны относительно друг друга. Один участник правоотношения (орган государства, должностное лицо, государственный или муниципальный служащий) наделен властными полномочиями, а с другой такими полномочиями не обладает и обязан выполнять предписания первого. Суд при рассмотрении такого рода дел не разрешает спор о праве гражданском, а осуществляет судебный контроль за законностью решений, действий (бездействия) властных структур. В качестве одного из участников данного производства в гражданском процессе выступает соответствующий орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления, их должностные лица. Суд, признав незаконность обжалуемых решений и действий (бездействия), принимает меры к восстановлению нарушенных прав и свобод.

Дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными подразделом III раздела II ГПК РФ. Специфика судопроизводства по делам, возникающим из публичных правоотношений, проявляется в способе возбуждения дела; содержании заявления; составе лиц, участвующих в деле, их прав, обязанностей и ответственности за невыполнение этих обязанностей; в значительной активностью суда в этой доказательной деятельности. Ограничивается действие принципа диспозитивности — невозможно заключить мировое соглашение, повышенный уровень контроля со стороны суда за отказом от заявления.



В рамках судопроизводства по делам, возникающим из публичных правоотношений, исключается возможность разрешения спора о частном праве подведомственном суду. Правила заочного производства не применяются. Перечень дел публично-правового характера (ст. 245 ГПК РФ) не является исчерпывающим. Федеральным законом от 23.07.2010 N 178-ФЗ в ГПК РФ введена глава 26.1 «Временное размещение иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении».

Необходимо отграничивать дела, вытекающие из публичных правоотношений, подведомственные судам общей юрисдикции, от дел подведомственным Конституционному Суду РФ, а также арбитражным судам (ст. 3 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», ст. 29 АПК РФ).

Категории дел данного вида судопроизводства имеют особенности, указанные в посвященных им главах гражданского процессуального кодекса (гл. 24, 25, 26, 26.1 ГПК РФ) по правилам определения подсудности, по составу субъектов судопроизводства, по срокам и порядку подачи заявления, по срокам и процедуре рассмотрения заявлений судом, по содержанию решений и порядку их реализации, а также срокам обжалования.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты