Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I Цели и задачи изучения дисциплины
  6. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  7. I. Вступительное слово преподавателя.
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Задачи настоящей работы

 

Тема 1. Проблемы реализации принципов диспозитивности, состязательности и объективной истины при рассмотрении отдельных категорий гражданских дел.

 

Среди основных принципов гражданского судопроизводства следует выделить специфический принцип диспозитивности, который в сочетании с конституционным принципом состязательности определяет суть гражданского процесса. Принципы это не нечто неизменное, это не застывшая на века конструкция, они появляются и отмирают в результате развития отрасли права, изменяется их соотношение. В современном гражданском процессе с одной стороны существенно расширилось действие принципов диспозитивности и состязательности, а с другой несколько ограничено действие принципов законности и объективной истины.

Конституционный принцип законности в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий нормам как материального, так и процессуального права, т.е. закону. Принцип объективной истины предполагает обязанность суда вынести обоснованное решение, установить истину по делу. Под истиной в гражданском процессе понимается верное суждение судьи (судей) о действительно фактических обстоятельствах по делу и их правовая оценка. Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц, в первую очередь сторон, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Конституционный принцип состязательности определяет возможности и обязанности сторон по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции.

Расширение принципа диспозитивности, наполнение его новым содержанием связано в первую очередь именно с изменениями в материальном (гражданском) праве. Субъекты гражданских правоотношений получили значительно более широкие, чем ранее, возможности распоряжаться своими правами, а контроль государства, в том числе и одного из его органов - суда, за осуществлением гражданских прав был ослаблен. Принцип диспозитивности проявляется в первую очередь в том, что возникновение гражданского процесса возможно только по заявлению лица, обратившегося в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 ГПК).



Исключения возможны в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, с целью защиты прав, свобод и законных интересов отдельных лиц, которые по объективным, уважительным причинам не в состоянии самостоятельно защищать свои права, а также защиты публичных интересов и защиты прав неопределенного круга лиц.

Принцип диспозитивности проявляется на всех стадиях гражданского процесса и во всех видах гражданского судопроизводства - истцу принадлежит право определить ответчика; предмет и основание иска; лиц, участвующих в деле; обстоятельства, имеющие значение для дела и подлежащие доказыванию; пределы рассмотрения и разрешения дела; а зачастую подведомственность и подсудность дела.

Наиболее важными диспозитивными правами сторон являются: право истца отказаться от иска; право ответчика признать иск; право сторон заключить мировое соглашение; право сторон признать обстоятельства, имеющие значение для дела (ст. ст. 39, 68 ГПК).

В соответствии с принципом диспозитивности пределы рассмотрения дел судами вышестоящих инстанций определяются доводами жалоб и возражений на них, и выйти за эти пределы можно только в интересах законности.



Принцип состязательности реализуется в процессе обоснования сторонами своих требований и возражений. Предпосылки для существования состязательности гражданского судопроизводства сочетают в себе материально-правовые и процессуально-правовые основания. Этот принцип действует по-разному в зависимости от стадии гражданского процесса и вида гражданского судопроизводства. Наиболее сильно ограничено действие состязательности в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений. При рассмотрении дел данной категории суд наделён дополнительными полномочиями по истребованию доказательств и обязан проявлять активность в выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела.

По ГПК РСФСР, принцип объективной истины преобладал над принципом состязательности, т.к. суд был обязан принимать все предусмотренные законом меры к установлению действительных обстоятельств дела, т.е. собирать доказательства по своей инициативе, не ограничиваясь представленными сторонами доказательствами. В современном гражданском процессе суд основывает своё решение на представленных сторонами доказательствах. Однако, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию. Суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, а когда для них представление доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Без ходатайства лиц, участвующих в деле, даже против их воли, суд в исковом производстве может назначить экспертизу и окончательно устанавливает содержание вопросов, по которым требуется получить заключение экспертов.

Таким образом, принцип диспозитивности гармонично дополняется и взаимоусиливается принципом состязательности и находится в определенном конфликте, конкуренции, с принципами законности и объективной истины.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты