Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2. Актуальные проблемы подведомственности и подсудности гражданских дел.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. U ее проблемы 1 страница
  7. U ее проблемы 2 страница
  8. U ее проблемы 3 страница
  9. U ее проблемы 4 страница
  10. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.

 

Правовое понятие "подведомственность" происходит от глагола "ведать" и означает в гражданском процессуальном праве предметную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы. Для определения подведомственности дел различных видов судопроизводства применяются разные правила. Для неисковых дел в законе использован такой метод определения их подведомственности суду, как полное перечисление категорий дел, составляющих тот или иной вид неискового производства.

Общее правило разграничения подведомственности гражданских дел между судами вытекает из особенностей судебной системы Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации и арбитражные суды являются специализированными судами, то есть рассматривают только те категории дел, которые отнесены законами к их ведению.

Подведомственность Конституционного Суда РФ определяется Федеральным конституционного законом N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".

При разграничении подведомственности между судами общей юрисдикции, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов РФ следует учитывать, что к подведомственности судов общей юрисдикции отнесены только те дела об оспаривании нормативных правовых актов, проверка которых не относится к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ (ч. 2 ст. 125 Конституции). При этом нормативный правовой акт субъекта РФможет быть оспорен в областном суде по мотивам его несоответствия федеральным законам, в уставном суде - по мотивам несоответствия уставу области, в Конституционном Суде РФ - по мотивам несоответствия Конституции РФ.

Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Все исковые и неисковые дела рассматриваются судами общей юрисдикции при условии, что они не относятся к категории экономических споров и других дел, отнесенных законом к ведению арбитражных судов.



Основным законодательным актом, определяющим компетенцию арбитражных судов, является Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ).

Установленные в свое время ст. 25 ГПК РСФСР для определения подведомственности исковых дел два критерия не действуют в том виде, как они применялись в течение нескольких десятилетий.

Суды общей юрисдикции могут рассматривать споры с участием двух сторон - организаций и без участия граждан, например, о ликвидации общественного объединения (ст. 44 Закона "Об общественных объединениях") в то же время и арбитражные суды рассматривают споры с участием граждан-предпринимателей.

Если спорные правоотношения носят характер семейных, трудовых или жилищных, то разрешение таких споров всегда является прерогативой судов общей юрисдикции, поскольку вне зависимости от субъекта спора с самостоятельными требованиями такие дела не подведомственны арбитражным судам.

В ст. 33 АПК закреплена специальная подведомственность дел арбитражным судам. Однако, несмотря на это, по характеру спорных правоотношений эти дела должны вытекать из предпринимательской или иной экономической деятельности.



При решении вопроса о разграничении подведомственность арбитражных судов и судов общей юрисдикции следует обратить внимание на нормы, устанавливающие специальную подведомственность арбитражных судов. Например, регулирование подведомственности по корпоративным спорам, если ранее судам общей юрисдикции были подведомственны дела с участием физических лиц - акционеров, участников иных хозяйственных товариществ и обществ, то теперь эти дела переданы в специальную подведомственность арбитражных судов, независимо от участия в них физических лиц, за исключением трудовых споров.

При изучении данной темы следует уделить особое внимание вопросам подведомственности отраженным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 (ред. от 10.02.2009) "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, ВАС РФ N 12/12 от 18.08.1992 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам", Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.11.2003 N 17 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ".

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 104; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты