Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плотность заражения

Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. III.11. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ
  3. Б) Функция распределения и плотность вероятности непрерывной случайной величины
  4. Билет №8. Закон распределения системы случайных величин. Функция и плотность двумерной случайной величины и их свойства.
  5. В дальней зоне воздействие ЭМП оценивается плотностью потока энергии
  6. Во сколько раз плотность воздуха, заполняющего помещение зимой (70C), больше плотности летом (370C)? Давление газа считать постоянным.
  7. Вопрос 2. Электрический ток (определение, сила тока, единицы измерения, направление тока, плотность тока), работа и мощность тока.
  8. Где ρi плотность, кг/м3, а Vi – объем этого материала, м3.
  9. Глубины зон возможного химического заражения , км.
  10. Группы людей с высоким риском заражения вирусом гепатита В, подлежащие обязательному обследованию, согласно

Боевые свойства ОВ. Средства применения OB. Маркировка химических боеприпасов вероятного противника.

БОЕВЫЕ СВОЙСТВА

 

Под боевыми свойствами ОВ понимают их токсичность, характеризующуюся боевыми концентрациями и токсическими дозами, плотность и стойкость заражения, глубину распространения облака зараженного воздуха. Боевые свойства ОВ всецело зависят от совокупности их физических, физико-химических, химических свойств и особенностей физиологического действия на организм.

 

Боевая концентрация

Боевой концентрацией называется концентрация ОВ в воздухе, необходимая для достижения определенного боевого эффекта, например выведения живой силы противника из строя или снижения ее боеспособности на определенный срок. Это количественная характеристика заражения воздуха парами и аэрозолями ОВ.

Боевая концентрация (С) выражается массовой концентрацией, которая определяется массой ОВ М в единице объема воздуха V:

C = M/V

и измеряется в мг/л, мг/м3 или г/м3. В настоящем издании концентрация ОВ будет выражаться в мг/л. Для перевода ее в другие размерности легко воспользоваться соотношением: 1 мг/л = 1 г/м3= 1000 мг/м3.

Каждое ОВ характеризуется диапазоном боевых концентраций в зависимости от выполняемой с его помощью боевой задачи. Так, если ОВ обладает смертельным действием, то его диапазон боевых концентраций будет простираться от минимальной концентрации, в короткое время вызывающей первые признаки поражения и в итоге - гибель организма, до концентрации, при которой организм погибает в течение минимального времени (1 мин). Например, GB в концентрации около 0,0002 мг/л через 1 — 2 мин вызывает у человека первые признаки поражения (сужение зрачков глаз слабой степени), а при пребывании в атмосфере с такой концентрацией в течение суток — смертельный исход. Смерть наступает через несколько минут, если в течение одной минуты вдыхать воздух с концентрацией ОВ в нем около 0,1 мг/л. Таким образом, боевые концентрации GB находятся в диапазоне 10-4 — 10-1 мг/л.

 

Плотность заражения

Отравляющие вещества в виде грубодисперсного аэрозоля и капель заражают местность и расположенные на ней объекты, одежду, средства защиты и источники воды. Они способны поражать людей и животных, как в момент оседания, так и после оседания частиц ОВ. В последнем случае поражение может быть получено ингаляционным путем вследствие испарения ОВ с зараженных поверхностей, в результате кожной резорбции при контакте людей и животных с этими поверхностями или перорально при употреблении зараженных продуктов питания и воды.



Количественной характеристикой степени заражения различных поверхностей, в том числе и незащищенных кожных покровов, является плотность заражения, под которой понимают массу ОВ, приходящуюся на единицу площади зараженной поверхности:

Δ = M/S

где Δ — плотность заражения, мг/см2 (г/м2, кг/га, т/км2); М — масса ОВ, мг (г, кг, т); S —площадь зараженной поверхности, см22, га, км2); 1 мг/см2 = 10 г/м2 = 100 кг/га = 10 т/км2.

Каждое ОВ характеризуется диапазоном боевых плотностей заражения местности вместе с расположенными на ней людьми, животными и различными объектами, значения которых зависят от токсичности ОВ и от решаемых задач. Так, по иностранным данным, боевые плотности заражения местности веществом VX при выполнении задачи на уничтожение живой силы, защищенной противогазами, составляет 0,002—0,01 мг/см2 (0,02—0,1 т/км2). Соответствующие боевые плотности заражения для HD равны 0,2—5 мг/см2 (2—5 т/км2).



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Веществ и ирритантов и защита от них | Стойкость заражения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты