Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЕЩЕСТВО СК

Читайте также:
  1. VI. Отравляющее вещество психотомиметического действия (ВZ)
  2. Адсорбция на поверхности раздела твердое вещество — газ.
  3. Адсорбция на поверхности раздела твердое вещество — жидкость.
  4. Белое вещество
  5. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
  6. Белое вещество спинного мозга
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ И ВЕЩЕСТВО ХR
  9. ВЕЩЕСТВО BZ
  10. Вещество CN

Химические названия: хлорангидрид циановой кислоты; хлорциан; хлористый циан, шифр в армии США—СК.

Хлорциан является важным продуктом промышленного органического синтеза. Его тример, хлористый цианур, используется как исходное вещество для получения гербицидов и красителей триазинового ряда.

В период первой мировой войны хлорциан применялся французскими войсками в виде смеси с треххлористым мышьяком под названием «витрит». В годы второй мировой войны в США СК рассматривали как вещество, способное преодолеть шихту фильтрующего противогаза.

В настоящее время он не состоит на вооружении иностранных армий, однако, учитывая наличие производственных мощностей, нельзя исключать возможность его применения как самостоятельно, так и в смеси с АС.

Хлорциан — быстродействующее ОВ, обладающее общеядовитым действием и вызывающее раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. В организме он генерирует циан-ионы, поэтому признаки общего отравления хлорцианом такие же, как и синильной кислотой. Являясь галоидангидридом циановой кислоты, хлорциан ацилирует, кроме того, нуклеофильные функциональные группы рецепторов чувствительных окончаний слизистых оболочек, вызывая их раздражение.

Раздражающее действие пара СК на глаза и органы дыхания проявляется без периода скрытого действия. Начальная раздражающая концентрация 0,002 мг/л, не­переносимая, вызывающая обильное слезотечение и спазм век — 0,06 мг/л. Концентрация 0,4 мг/л при экспозиции 10 мин может вызвать смертельный исход. От­носительная токсичность при ингаляции LCτ50 11 мг·мин/л, при этом смерть наступает в течение 1—15 мин. Кумулятивными свойствами СК не обладает.

Хлорциан — бесцветный газ с плотностью по воздуху 2,1. Плотность жидкого вещества при температуре 4 °С 1,218 г/см3; ограниченно растворим в воде (7% при температуре 20 °С) и хорошо — в органических растворителях, в том числе в таких отравляющих веществах, как иприт, синильная кислота, хлорпикрин; температура кипения 12,6 °С, давление насыщенного пара 1002 мм рт. ст., Сmax20 3300 мг/л; температура замерзания минус 6,5 °С; хорошо сорбируется пористыми материалами.

Как хлорангидрид циановой кислоты, хлорциан способен к реакциям нуклеофильного замещения атома хлора на различные группировки. Кроме того, он обладает окислительными свойствами и способностью к некоторым специфическим реакциям.



Влагой воздуха СК не гидролизуется. Вода медленно разлагает его на соляную и неустойчивую циановую кислоты:

В избытке воды циановая кислота разлагается на двуокись углерода и аммиак, который образует с соляной кислотой хлористый аммоний:

При кипячении в воде гидролиз СК происходит очень быстро. Концентрированные кислоты ускоряют процесс. Еще больше ускоряется гидролиз разбавленными щелочами, а концентрированные щелочи уже при комнатной температуре быстро превращают СК в нетоксичные соли:

Эта реакция может использоваться для дегазации и анализа СК.

С аммиаком СК образует нетоксичный цианамид:

Реакция происходит даже в парах и пригодна для уничтожения хлорциана в помещениях. По аналогичной схеме реагируют первичные и вторичные амины. Защита от СК аналогична защите от АС.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические свойства | Мышьяковистый водород
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты