Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электротравмы

Поражение электрическим током наступает во время работы с техническими электрическими средствами или при поражении молнией. Поражение бывает прямое – при соприкосновении с проводником или источником тока и непрямое – по индукции.

Признаки:электрический ток вызывает общие и местные нарушения в организме; потерю сознания, судороги, остановку сердца и дыхания (мнимую смерть) и ожоги. Об этом свидетельствуют следующие признаки: неподвижные, чаще всего расширенные зрачки, не реагирующие на свет, отсутствие пульса, в том числе на сонной артерии. При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает смерть, которая состоит из двух фаз – клинической и биологической. Во время клинической смерти, продолжающейся 5-7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период, пока не произошли тяжелые изменения мозга, сердца, легких, организм можно оживить.

Однако и до наступления клинической смерти бывают состояния, по внешнему виду похожие на смерть: очень редкое, едва заметное дыхание, которое трудно уловить, слабое сердцебиение, отсутствие пульса, потеря сознания.

Первая помощь:

Нужно скорее отключить пострадавшего от проводника или источника электрического тока: выключить рубильник, предохранительные пробки, сбить или отбросить провод сухой палкой, одеждой, бутылкой или перерубить провод топором с деревянным топорищем, предварительно приняв меры самозащиты.

Рекомендуется надеть на руки сухие шерстяные перчатки или обернуть кисти рук сухой тканью, надеть резиновые перчатки или галоши, под ноги положить изолирующий материал, чтобы не получить смертельное поражение током. В момент отключения тока следует предусмотреть страховку пострадавшего от падения, если поражение электрическим током произошло на высоте.

После отключения пострадавшего от тока необходимо оценить состояние пострадавшего и при необходимости немедленно приступить к его оживлению: искусственному дыханию и закрытому массажу сердца до полного восстановления функции дыхания и работы сердца. Реанимационные мероприятия следует выполнять не менее 2 часов.

Убедившись в восстановлении сердечной деятельности и дыхания, нужно наложить сухие асептические повязки на участки электроожога. При возможных переломах произвести иммобилизацию мест перелома подручными средствами. Затем пострадавшего следует отвезти в ближайшее лечебное учреждение. Во время транспортировки у него возможна повторная остановка дыхания и сердца. Поэтому транспортировка таких больных должна осуществляться только на носилках



 

Электроожог контактный появляется в местах соприкосновения проводников тока с телом человека и по пути его прохождения. Поражения тканей обычно глубокие – III Б и IV степени, повреждаются мышцы, кости и даже вся конечность.

Признаки:наружные относительно легкие поражения кожи сопровождаются омертвением глубжележащих тканей. Такие ожоги протекают тяжело и заживают медленно. Развивающийся отек конечностей может способствовать вторичному омертвению тканей (вследствие сдавливания отеком кровеносных сосудов).

Первая помощь:

Такая же, как при поражении электрическим током и при термическом ожоге. После восстановления дыхания и работы сердца пострадавшего необходимо направить в больницу.

Электротермические ожоги возникают вследствие поражения открытых участков тела – лица, шеи, кистей и предплечий – вольтовой дугой. Часто сопутствует ожог дыхательных путей.



Признаки напоминают проявления электроожога н термического ожога.

Первая помощь:

Такая же, как и при термических ожогах.

При ожогах можно:

· охладить ожог, погрузив конечность в холодную воду (только для ожогов I и II степени);

· накрыть ожог влажной чистой или стерильной повязкой;

· снять с пострадавшего кольца, часы и другие предметы до появления отёка.


При ожогах нельзя:

· прикасаться к обожённой области чем-либо, кроме стерильных или чистых тампонов-повязок;

· использовать вату и снимать одежду с обожённого места;

· отрывать одежду, прилипшую к ожоговому очагу;

· обрабатывать ожоги третьей степени;

· вскрывать ожоговые волдыри;

· использовать жир, спирт или мазь при тяжёлых ожогах.

 

Признаки электротравмы:

· звук внезапного громкого хлопка или световая вспышка;

· присутствие около пострадавшего оголённого источника электрического тока;

· бессознательное состояние у пострадавшего;

· очевидные ожоги на поверхности кожи;

· нарушение дыхания;

· пульс слабый, аритмичный или не определяется вовсе;

· входное и выходное отверстии электрического заряда, которые чаще располагаются на кистях рук или ступнях.

Первая помощь при электротравмах:

· отключить источник питания (напряжения) электрического тока;

· приблизиться к пострадавшему и провести осмотр на предмет нарушения дыхания, работы сердца, травм, ожога и т.д.;

· по результатам осмотра проводить дальнейшие мероприятия (реанимация, перевязка и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Термические ожоги. Наиболее часто ожоги появляются вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи с раскаленными предметами | Отравления кислотами и щелочами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты