Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы остановки кровотечений




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  5. VI. Способы пуска
  6. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  7. XII. Способы оплаты труда
  8. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  9. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  10. Амортизация ОС. Способы

 

Основная опасность при ранениях – это кровотечение и нагноение раны. Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными. Кровотечения, при которых кровь скапливается в полостях тела, называются внутренними.

При повреждении крупных сосудов (артерий, вен) кровотечение бывает сильное, а иногда и смертельное.

При сильном артериальном кровотечении из поврежденных конечностей для его остановки отведено всего 30 секунд, чтобы не допустить несовместимой с жизнью кровопотери.

Поэтому самым важным при оказании помощи является остановка кровотечения. В зависимости от характера и локализации кровотечения, а также условий для оказания помощи применяются следующие основные методы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие кровоточащего сосуда на расстоянии в противоток артериальной крови, фиксированное сгибание конечности, наложение жгута и давящей повязки.

Пальцевое прижатие артерий (рис. 5) применяется при сильном кровотечении, чтобы уменьшить потерю крови. Прижимают артерию пальцами в тех местах, где прощупывается ее пульсация, но выше раны.

Кровотечение из ран останавливают:

- на нижней части лица – прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти;

- на виске и лбу – прижатием височной артерии впереди козелка уха;

- на голове и шее – прижатием сонной артерии к шейным позвонкам;

- на подмышечной впадине и плече (вблизи плечевого сустава) – прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке;

- на предплечье – прижатием плечевой артерии посередине плеча с внутренней стороны;

- на кисти и пальцах рук – прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти;

- на голени – прижатием подколенной артерии;

- на бедре – прижатием бедренной артерии к костям таза;

- на стопе – прижатием артерии, идущей по тыльной части стопы.

Длительная остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии физически невозможна т.к. прижатие артерии к кости требует значительных усилий, и пальцы быстро устают. Даже физически очень сильный человек не может это делать более 15–20 мин. Этот способ удобен в экстренных случаях и позволяет подготовиться для более удобных способов временной остановки кровотечения, рассчитанных на сравнительно длительное время (до 2 часов).



 

а) б)

Рис. 5. Места прижатия артерий для остановки кровотечения из сосудов:

а – главные места прижатия артерий: 1 – височной; 2 – затылочной; 3, 4 – сонной;

5 – подключичной; 6 – подмышечной; 7 – плечевой; 8 – лучевой; 9 – локтевой;

10 – бедренной; 11 – передней большеберцовой; 12 – задней большеберцовой;

б – примеры пальцевого прижатия.

 

Остановка кровотечения из конечности сгибанием ее в суставахприменяется при ранении конечностей, особенно в области сгибательных поверхностей суставов, в срочном порядке, до наложения жгута.

У пострадавшего следует быстро засучить рукав или брюки и, сделав комок из любой материи, вложить его в ямку, образующуюся при сгибании сустава, расположенного выше места ранения, затем сильно, до отказа, согнуть сустав над этим комком. При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране. В таком положении сгиба ногу или руку надо связать или привязать к туловищу пострадавшего (рис. 6).

а) б) в) г) д)

Рис. 6. Сгибание конечности в суставах для остановки кровотечения:



а) – из предплечья; б) – из плеча; в) – из голени; г) – из бедра;

д) – из подключичной артерии.

 

Плечевую артерию удается пережать при максимальном сгибании ее в локтевом суставе. На область сгиба кладут тугой валик из ваты и марли, сгибают конечность и фиксируют бинтом или ремнем.

Подколенную артерию можно пережать при фиксировании ноги с максимальным сгибанием ее в коленном суставе.

Бедренная артерия может быть прижата максимальным приведением бедра к животу.

При ранении подключичной артерии руки максимально отводятся назад и фиксируются между собой на уровне локтевых суставов.

Этот способ остановки кровотечения не применим при переломе костей поврежденной конечности.

Более надежным способом остановки артериального кровотечения на конечностях является наложение жгута или закрутки. Жгут – это резиновая полоска, к концам которой прикреплены цепочка и крючок для закрепления жгута.

Жгут накладывается выше раны. Место наложения кровоостанавливающего жгута должно быть покрыто бинтом или одеждой пострадавшего во избежание ущемления кожи. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Конечность несколько приподнимают, подводят под нее жгут, растягивают его и обертывают вокруг конечности. Наиболее тугим должен быть первый тур жгута, остальные накладывают один на другой с меньшим натяжением до прекращения кровотечения. Чрезмерное затягивание жгута может сильно сдавить ткани и вызвать паралич конечности.

Правильность наложения жгута проверяют по пульсу. Если его биение прощупывается, то жгут наложен неправильно, его нужно снять и наложить снова.

Наложение жгута более чем на два часа может привести к омертвению обескровленной конечности. Поэтому жгут накладывается только при сильном кровотечении, когда другие способы остановки неэффективны, и не более чем на 1,5–2 часа.



Время наложения жгута (в часах и минутах) должно быть отмечено на бумаге, которая прикрепляется к жгуту. Жгут или закрутка должны быть хорошо видны, их нельзя закрывать одеждой или перевязочным материалом для наблюдения за конечностью и жгутом при транспортировке. В течение двух часов с момента наложения жгута пострадавшего необходимо доставить в больницу для окончательной остановки кровотечения.

Если по каким-либо причинам доставить пострадавшего в больницу в течение двух часов не удалюсь, то необходимо на 10–15 минут жгут снять (кровотечение предупредить прижатием артерии пальцем выше раны) и наложить вновь несколько выше или ниже того места, где он ранее был наложен. Иногда необходимо это проделать несколько раз (зимой через каждые полчаса, летом через час).

При отсутствии под рукой жгута перетянуть конечность можно закруткой, сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или полотенца, веревки, ремня и т.п.

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой чем-либо мягким (например, несколькими слоями бинта), и связывается узлом по наружной стороне конечности (рис. 7).

 

Рис. 7. Остановка кровотечения закруткой.

 

В этот узел или под него продевается какой-либо предмет в виде палочки, который закручивается до прекращения кровотечения. Закрутив до необходимой степени палочку, ее закрепляют так, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться. Дальше поступают так же, как и при наложении жгута.

Давящую повязку применяют при слабом кровотечении (венозном, капиллярном) и артериальном, если рана расположена на туловище. Для этого на рану накладывают несколько слоев марли, поверх нее слой ваты и забинтовать с небольшим нажимом, чтобы не нарушать кровообращения поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх – от пальцев к туловищу;

Кожу вокруг раны обрабатывают раствором йода, спиртом, водкой, одеколоном: марлей или ватой, смоченной одной из этих жидкостей, кожу смазывают от края раны снаружи. Не следует заливать их в рану, так как они повредят ткани в глубине раны и заживление будет идти медленнее.

Также не следует накладывать повязку на рану, если из нее что-то торчит. В результате давления повязки этот предмет может еще глубже проникнуть в рану и вызвать осложнение. Поэтому в месте локализации инородного тела нужно сделать в повязке дырку.

Бинтовать следует двумя руками, осуществляя попеременно то одной то другой рукой вращение головки бинта вокруг бинтуемой части тела слева направо, закрывая 1/2 или 2/3 ширины предыдущего тура бинта. Завязываются концы бинта на здоровой части тела. Повязка должна хорошо закрывать рану и не должна нарушать кровообращение (побледнение конечности ниже повязки, чувство онемения или пульсирующей боли и др.).

Кровотечение в грудную полость.Вследствие кровопотери и выключения легкого из акта дыхания состояние пострадавшего быстро ухудшается: резко ухудшается и затрудняется дыхание, кожные покровы становятся бледными, с синюшным оттенком. Помощь заключается в придании больному полусидячего положения. К грудной клетке прикладывается пузырь со льдом.

Кровотечение в брюшную полость.Кровотечение в брюшную полость проявляется сильными болями в животе. Кожные покровы бледные, пульс частый. При значительном кровотечении возможна потеря сознания. Больного следует уложить, на живот положить пузырь со льдом, запрещается прием пищи и воды.

Острое малокровие.Развивается при значительной потере крови. Одномоментная потеря крови(2–2,5 л) является смертельной. Потеря 1–1,5 л крови очень опасна и проявляется развитием тяжелой картины острого малокровия, выражающегося нарушением кровообращения и развитием кислородного голодания. Пострадавший жалуется на нарастающую слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение и мелькание мушек в глазах, жажду, тошноту, рвоту. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными, черты лица заостряются. Пострадавший заторможен, иногда, наоборот, возбужден, дыхание частое, пульс слабого наполнения или совсем не определяется, артериальное давление низкое. В дальнейшем в результате потери крови может наблюдаться потеря сознания, обусловленная обескровливанием мозга, исчезает пульс, не определятся давление, появляются судороги, непроизвольное отделение кала и мочи. Если экстренно не принять соответствующих мер, наступает смерть.

Пострадавшего следует уложить на ровную поверхность для предупреждения обескровливания головного мозга. При значительной кровопотере, вызвавшей обморок, шок, пострадавшего укладывают в положение, при котором голова находится ниже туловища.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты