Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Непрямой массаж сердца. В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к непрямому массажу сердца.




Читайте также:
  1. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  2. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  3. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  4. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  5. Автоматия сердца
  6. Аортальные пороки сердца
  7. Аппаратный массаж
  8. Аритмии сердца
  9. Аритмии сердца: классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  10. Баночный массаж

 

В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к непрямому массажу сердца.

Прекардиальный удар. Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого кулаком наносят удар в точку, расположенную на нижней средней трети грудины, на 2–3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Делают это коротким резким движением. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственного дыхания.

Правильно и вовремя нанесенный прекардиальный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни!

Непрямой массаж сердца. Сущность его заключается в том, что при сдавливании сердца между позвоночником и грудиной кровь выталкивается в крупные артерии большого и малого круга кровообращения. После прекращения давления на грудину сердце вновь заполняется венозной кровью.

Пострадавшего укладывают на жесткую ровную поверхность (земля, пол, стол) на спину. Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины (на 2 пальца выше мечевидного отростка) и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом и массу собственного тела (рис. 4). Грудная клетка, смещаясь к позвоночнику на 3–5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. После каждого надавливания на грудину реаниматор быстро поднимает руки. Массаж сердца осуществляют с частотой 50–70 надавливаний в минуту.

Детям до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту, грудным младенцам – двумя пальцами.

а) б) в)

Рис. 4. Закрытый массаж сердца:

а – у взрослого, б – у подростка, в – у ребенка

 

При выполнении непрямого массажа ладонь следует расположить по средней линии грудины так, чтобы большой палец был направлен либо на подбородок, либо на живот пострадавшего. Давить на грудину нужно только прямыми руками. Это позволит сохранить силы на длительное время. Чтобы как можно дольше сохранить силы, используют не столько силу рук, сколько усилия всего плечевого пояса, спины и верхней половины туловища, а для этого необходимо переместить центр тяжести на руки.



Ладонь не должна расставаться с грудиной пострадавшего. Если не дожидаться, пока грудина вернется в исходное положение и оторвать от нее руки, то следующий толчок превратится в чудовищный удар. Каждое следующее движение следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Если проигнорировать это правило, то буквально в первые же минуты массажа сердца у пострадавшего будет сломано несколько ребер (определяется по характерному хрусту во время сдавливания грудины), что является серьезным осложнением. Однако и в этом случае массаж сердца необходимо продолжать, обратив особое внимание на технику его выполнения.

Для определения появления самостоятельного пульса или изменения положения тела пострадавшего массаж сердца нельзя прекращать более чем на 5 с. Об эффективности непрямого массажа сердца можно судить уже через 1–2 минуты. Признаки эффективности непрямого массажа сердца – порозовение кожи лица и сужение зрачков.

При появлении этих признаков, но при отсутствии пульса на сонной артерии непрямой массаж сердца можно продолжать бесконечно долго. Проводить непрямой массаж сердца даже при отсутствии признаков его эффективности следует не менее 20–30 минут.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты