Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТРАДАВШИХ




Читайте также:
  1. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  2. ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ ИЗ АВТОМОБИЛЯ
  3. Деблокирование пострадавших из-под завалов разрушенных зданий.
  4. Задача. Вычисление количества вещества (или объема) газа, необходимого для реакции с определенным количеством вещества (или объемом) другого газа.
  5. Извлечение пострадавших из объектов и переноска раненых
  6. ИММОБИЛИЗАЦИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ
  7. Использования носилок и подручных средств для транспортировки пострадавших.
  8. Метод контент-анализа есть смысл применять только в тех случаях, когда исследователь имеет дело с большим массивом информации.
  9. Насколько большим все должно быть
  10. Оптимальные позы транспортировки пострадавших в зависимости от травмы 1 страница

ВВЕДЕНИЕ

 

В чрезвычайных ситуациях возможны различные поражения людей. Их жизнь и здоровье во многом зависят от своевременно и правильно оказанной первой медицинской помощи. По данным ООН основной причиной более 30% погибших в чрезвычайных ситуациях является не оказанная или несвоевременная первая медицинская помощь. Знания и навыки по оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях необходимы всем, так как несчастный случай может произойти в любое время и в любой обстановке. В то же время от того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь пострадавшему, нередко зависит его дальнейшее состояние здоровья.

Первая медицинская помощь – это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения в порядке само и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ с использованием специальных и подручных средств.

Основная цель первой медицинской помощи – спасение жизни пострадавшего, устранение продолжающего воздействия поражающего фактора и быстрейшая эвакуация его из очага поражения в ближайшее лечебное учреждение.

Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход. В некоторых случаях промедление с оказанием помощи может привести к летальному исходу пострадавшего на месте происшествия. Поэтому такую помощь своевременно может и должен оказать тот, кто находится рядом с пострадавшим. Иногда неправильное и неумелое оказание помощи может явиться причиной осложнений, затягивающих выздоровление пострадавшего или даже ведущих к инвалидности. Поэтому каждый человек должен уметь квалифицированно оказать медицинскую помощь.

Оказывающий помощь должен знать и уметь: общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения.

Цель работы: Научиться оказывать первую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Порядок выполнения работы:

1. Изучить способы оказания первой помощи пострадавшим;

2. Отработать приемы остановки кровотечения, иммобилизации переломов;

3. Отработать способы выноса и транспортировки пострадавших;

4. Отработать приемы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на роботе-тренажере «Гоша».




ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТРАДАВШИХ

 

В очаге катастрофы или при входе в зону поражения, необходимо быть предельно внимательным и осторожным для сохранения собственной жизни и здоровья.

Нужно сохранить самообладание и самоконтроль. Нельзя поддаваться общей панике. Далее нужно громко и решительно призвать всех, кто умеет оказывать помощь. Вместе с этим следует оценить ситуацию в очаге чрезвычайной ситуации и поручить кому-либо сообщить о трагедии по мобильному телефону в службы спасения: «101», «102», «103».

Информация должна содержать:

- точное местоположение очага бедствия;

- ориентиры, пути подъезда;

- краткое описание общего положения на месте происшествия;

- приблизительное число пострадавших;

- есть ли на месте происшествия медицинские работники, спасатели, их количество.

После этого необходимо решительно призвать всех не пострадавших и свидетелей чрезвычайной ситуации помочь в оказании помощи. При наличии на месте происшествия значительного количества пострадавших, необходимо начинать как можно раньше оказание помощи пострадавшим. Причем не тем, кто кричит, шумит и взывает о помощи (они в сознании и могут самостоятельно оказать себе помощь или подождать). Необходимо обратить внимание на молчащих и находящихся без движения людей.



Непострадавшим при чрезвычайной ситуации людям, следует дать команду использовать перевязочные средства из имеющихся аптечек. При отсутствии перевязочных средств можно использовать подручные средства.

Необходимо привлечь крепких и физически сильных мужчин для предотвращения паники и конкретной помощи.

Менее пострадавшие должны помогать при оказании помощи тяжело пораженным. При оказании помощи пострадавшему в сознании, следует уверенно руководить им, используя его возможности для себя самого: «Нажмите!», «Придавите!», «Держите!», «Завязывайте!». Придержать собственную руку или завязать узел на повязке он сможет без постороннего участия.

Если обнаружены погибшие, необходимо уложить и накрыть их отдельно от живых (вид погибших не прибавит оптимизма раненым и пораженным).

По возможности следует составить краткий список всех пострадавших. Персонал прибывающих служб спасения нужно направить к группе наиболее тяжело пострадавших, что позволит до минимума сократить время на выявление их из общей массы.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты