Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Индикаторная роль растений




Тесная взаимосвязь растений с условиями существования позволяет не только по особенностям среды судить о потребностях растений, но и по характеру растительности делать заключения о свойствах окружающей среды, то есть использовать растения и растительный покров как индикатор условий обитания. Индикационные свойства растений основываются их приспособленности к тем или иным условиям существования и выражаются в наличии морфологических и анатомических особенностей отдельных растений или целых растительных сообществ (флористический состав, наличие или отсутствие видов-индикаторов или экологических групп, их обилие).

В последнее время актуальными являются исследования, связанные с изучением синантропных и сорных растений как индикаторов антропогенной нагрузки на растительные сообщества.

Под синантропизацией понимается постепенное изменение состава и структуры растительности под давлением антропогенных факторов (Горчаковский, 1979). Синантропизация приводит к весьма глубоким преобразованиям растительного мира: обеднению генетических ресурсов, постепенному стиранию самобытных, исторически обусловленных региональных черт флоры и растительности, уменьшению флористического богатства и регионального экологического разнообразия растительных сообществ.

К группе синантропных относятся виды, произрастающие на участках, подвергшихся воздействию существенных рекреационных нагрузок, поэтому участие таких видов в формировании сообществ может служить показателем антропогенной трансформации фитоценозов.

В качестве индикаторов появления или увеличения рекреационной нагрузки на растительный покров предлагаются следующие виды: клевер ползучий, мятлик однолетний, горец птичий (спорыш), подорожник большой, марь белая, виды лебеды (любые). Отмеченные растения являются космополитами, они быстро расселяются вслед за человеком, поэтому их количество в составе сообщества указывает на степень антропогенного пресса.

При первичном нахождении любого из названных видов можно учитывать число особей, при массовом разрастании этих растений (а также иных сорных видов) определяется общее проективное покрытие вида на стационарной площади (%), или обилие по шкале Друде. Постоянные пробные площади (или учетные площадки) для наблюдений размером 10×10 м (1 х 1 м) закладываются в количестве не менее 3 шт. в направлении удаления от центра воздействия (например, от поселка) до измененных в наименьшей степени сообществ.

Результаты наблюдений заносятся в таблицу.

 

 

Таблица 4

Динамика обилия синантропных видов в составе фитоценозов

Фитоценотические показатели Годы наблюдений
200... 200...        
Общее проективное покрытие, %            
Средняя высота травостоя (травяно-кустарничкового яруса) по вегетативным / генеративным побегам, см            
Наличие краснокнижных видов, шт.            
Наличие иных сорных видов, шт.            
Индикаторные виды, покрытие в сообществе, %
клевер ползучий            
мятлик однолетний            
подорожник большой            
горец птичий            
марь белая или лебеда (любой вид)            
Число особей индикаторного вида на площадке 25×25 см (среднее по 10 пл.)            
Наличие антропогенных нарушений (+, -)            

Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 274; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты