Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика геоботанического исследования




Читайте также:
  1. II. Линии исследования общения.
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II. МЕТОДИКА “СЛОЖНАЯ АНАЛОГИЯ”.
  4. II. Специальные исследования
  5. II. Специальные исследования
  6. II. Специальные исследования
  7. II. Специальные исследования
  8. II. Специальные исследования
  9. III. Cпециальные исследования
  10. III. Cпециальные исследования
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Проводить описание травяно-кустарничкового яруса можно на всей пробной площади, однако это требует большого практического опыта. Поэтому часто для геоботанических описаний закладываются специальные учетные площадки, равномерно покрывающие всю пробную площадь. В лесных сообществах, где живой напочвенный покров однородный, достаточно заложить 10 площадок размером 1 м2. В этом случае все показатели снимаются на учетных площадках и усредняются для всей пробной площади. Учетные площадки могут иметь и более мелкие размеры, от 0, 1 (10 х 10 см) до 0, 25 (25 х 25 см). Такие площадки закладываются, например, для взятия укосов с целью определения урожайности или для определения встречаемости видов. Выявление ярусов и подъярусов ЖНП производится по самым высоким экземплярам видов. Все полученные данные заносятся в бланки описаний.

Геоботаническое изучение начинается с выявления и изучения флористического состава фитоценозов. Для этого сначала составляется общий список растений, произрастающих в данной местности в разных фитоценозах, то есть проводят так называемое рекогносцировочное обследование. Основным способом рекогносцировочного обследования является маршрутный. Маршрут закладывается таким образом, чтобы охватить все типы местообитаний (биотопы), встречающиеся в данной местности (например, через пойму реки и прилегающие террасы коренного берега до водораздела), и все типы произрастающих на них растительных сообществ. Затем определяются участки для заложения пробных площадей, при этом могут быть использованы пробные площади, заложенные для обследования верхних ярусов леса (древостоя, подроста, подлеска). Обычно величина пробной площади для изучения травянистой растительности составляет 10 х 10 метров (100м2). Если целью исследования является только выявление видового состава фитоценозов, работа ведется на всей пробной площади, но для более детальных исследований в рамках пробной площади равномерно закладываются пробные (или учетные) площадки. Величина учетных площадок может составлять от 0,25 см2 (25 х 25 см) до 1м2 (100 х 100 см), а количество зависит от целей исследования и необходимой точности учета.

В начале описания дается общая характеристика пробной площади.

описания. Все описания обязательно нумеруются, что упрощает их поиск в массе других описаний, а также облегчает камеральную обработку.

Дата. Указывать необходимо, так как время, когда сделано описание, важно для оценки таких показателей, как состояние растений в фитоценозе и др.

Автор. При сравнении геоботанических описаний важно знать, сделаны они одним или разными авторами.

Ассоциация. После завершения описания определяют, к какой ассоциации отнести описанный фитоценоз. Название ассоциации, установленное в поле, может быть уточнено и изменено в камеральный период при обработке полевого материала.



Величина пробной площади. Опытным путем было установлено, что для лесных сообществ минимальный размер пробной площади 400—500 кв. м. Школьники закладывают площадь квадратом 20х20 м.

Географическое поло­жение пробной площади. Указывают область, район, населенный пункт. Полезно указать и другие ориентиры для более точной привязки.

Положение в рельефе фитоценоза и пробной площади. Указать: на водоразделе или на склоне, экспозицию и крутизну склона (в градусах). В бланке описания дается сетка, на которой в масштабе изображают вертикальный профиль рельефа, указывают на нем границы фитоценоза и пробной площади.

Микрорельеф. К микрорельефу относятся формы с горизонтальными размерами 2—20(50) м и вертикальными — до 1 м. Чаще всего это различные кочки, впадины и т. д., образующие неровности на поверхности пробной площади. Отмечают их размеры и распределение. Растительность чутко реагирует на микрорельеф, так как он влияет на перераспределение поверхностного стока и других экологических факторов. Характеристика микрорельефа важна и для хозяйственной оценки территории. Микрорельеф может быть фитогенного про­исхождения, что следует отметить особо.

Условия увлажнения. Указать: атмосферное, грунтовыми водами, проточное, застойное, наличие стока на склонах..

Мертвый покров. Указывают степень покрытия почвы подстилкой (в %), ее толщину, компоненты (листья, кора, ветви—каких видов и т. п.).

Почва. Указывается название почвы (например, серая лесная), уровень грунтовых вод, материнская порода, делается рисунок почвенного разреза, который описывается по горизонтам (для каждого указать: мощность, окраску, структуру, механический состав, плотность, влажность, включения, новообразования, вскипание, на­личие корней, характер переходов).

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты