Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2. Упражнения по развитию интуитивного мышления

Читайте также:
  1. I. Процессуальные характеристики мышления.
  2. II. Упражнения и задачи
  3. II. Упражнения и задачи
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения.
  6. II. Упражнения.
  7. III. Упражнения на вытяжку позвоночника
  8. V 1: Понятие как форма мышления
  9. V 1: Суждение как форма мышления
  10. Автоматизмы мышления

Рассмотрим метод, в основе которого использован принцип ответов “по наитию” на специально подобранные вопросы [38]. В конструировании заданий данного метода общей идеей является то, что испытуемый дает ответ за очень короткое время, не задумываясь, руководствуясь скорее ощущением правильности ответа, чем его логическим подбором. Для создания более выраженных условий неопределенности ответа в упражнениях используются вопросы энциклопедического типа из достаточно узких областей знания. Вопросы обязательно предполагают количественный ответ, поэтому испытуемому указывается единица измерения, которая должна присутствовать в ответе. При этом ответ дается и фиксируется испытуемым в бланке в течение первых 7 с (время секундируется руководителем заданий), при отсутствии ответа ставится 0.

Обработка ответов в заданиях стандартна:

- при условии, что величина ответа испытуемого N>0 и величина фактического ответа Nф >0, то

Пс = N / Nф ґ 100 %, если N < Nф,

или Пс = Nф / N ґ 100 %, если N > Nф,

где Пс – показатель % совпадения ответа с фактическим значением;

N – значение ответа участника;

Nф – фактическое значение ответа.

Упражнения на развитие интуиции:

1.“Мишень”. Каждому игроку выдается бланк с мишенью, число вопросов составляет количество выстрелов, Пс определяет точность выстрела (результат Пс делится на 10); Пс < 40 считается промахом, первичный результат Пс по каждому вопросу округляется (0,5 до 1; 0,4 до 0). Упражнение может содержать 10, 15 или 30 выстрелов. Время ответа и его записи в бланке - до 7 с; фиксация в бланке правильных ответов, подсчет результатов Пс и отметка мишеней производятся после выполнения каждой серии или упражнения в целом.

Регистрационный бланк упражнения “МИШЕНЬ”

 

№ выстр. Ответ N Прав. ответ Nф Точность N/Nф ´ 10 Nф/N ´ 10 Сумма
       
-        
       

 

2. “Выживание в бизнесе”. 100 условных акций (по 1 % уставного капитала на акцию) делится между игроками поровну (неделимый остаток изымается в пользу ведущего). Всем игрокам задается первый вопрос, на ответ и фиксацию его в бланке – до 7 с. Затем ведущим диктуется правильный ответ, который записывается каждым игроком в соответствующую графу. На основании сравнения данного игроком и фактического ответов каждым из играющих в течение минуты подсчитывается свой Пс по данному вопросу. После этого игроки с наибольшим Пс могут изъять часть акций у игроков с меньшим Пс, в соотношении: 1 акция к 10 % разницы ответов. Такая операция повторяется после каждого вопроса, оставшиеся без акций выбывают из игры. По ходу игры могут создаваться конкурирующие группировки или ситуация “охоты за лидером”.



Регистрационный бланк упражнения “ВЫЖИВАНИЕ В БИЗНЕСЕ”

№ вопроса Ответ игрока N Правильный ответ Nф Точность (Пс) N/Nф х 10 или Nф/N х 10 Расчеты Динамика количества акций
         
-          
         

 

3. “Орнамент”. Игровое поле представляет собой прямоугольник 10 х 10 клеток. После выдачи и фиксации игроком в бланке ответа (до 7 с) ведущий диктует правильный ответ, затем производится подсчет величины Пс каждым игроком. По своему результату Пс игрок на игровом поле заштриховывает в произвольном порядке количество клеток, равное отношению: Пс /20. Количество вопросов заранее не оговаривается, т.е. игроки не знают, когда закончится игра, но они должны стремиться к выполнению законченного и симметричного орнамента. Рекомендуемое количество вопросов для 100-клеточного поля – 10.



Регистрационный бланк упражнения “ОРНАМЕНТ”

№ вопроса Ответ игрока N Правильный ответ Nф Точность (Пс) N/Nф х 10 или Nф/N х 10 Расчеты Пс /20
         
-          
         

 

4.“Полет на летающей тарелке”. Игрокам раздаются одинаковые полетные карты горной местности, воспроизведенной в системе координат. После каждого вопроса происходит стандартная операция записи данного игроком своего ответа и правильного ответов, затем - подсчет Пс и фиксирование каждым игроком положения своей летающей тарелки на полетной карте, при этом величина Пс в каждом случае показывает высоту (в метрах) летающей тарелки относительно 0. По результатам Пс своих ответов игрок должен перелететь все препятствия и добраться до посадочной площадки. Время ответа – до 7 с, на подсчет результата и отметку своего места на карте отводится до одной минуты (при наличии калькулятора).

 

 

Регистрационный бланк упражнения “ПОЛЕТ НА ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКЕ”

Полетная карта

 

 

№ вопроса Ответ игрока N Прав. ответ Nф Точность N/Nф ´ 10 Nф/N ´ 10 Точка координат № вопроса Ответ игрока N Прав. ответ Nф Точность N/Nф ´ 10 Nф/N ´ 10 Точка координат
                 
-                  
                 

Примерный перечень вопросов, используемых в интуитивно-логических упражнениях:

1.Сколько человек в час мог перевозить движущийся тротуар, изобретенный в 1896 г. немецким инженером Фрольтцгеймом? (30000 чел.)

2.В каком году в Версале было сооружено первое в мире лифтовое устройство? (в 1743 г.)

3.За сколько секунд самый быстрый пассажирский лифт в Токио поднимает пассажиров на 60-й этаж небоскреба? (25 с)

4.На какой высоте в километрах проложена самая высокогорная в мире автомобильная трасса, находящаяся в Китае? (5,6 км)

5.Сколько мостов было сооружено на трассе магистральной железной дороги между Петербургом и Москвой, строительство которой завершилось в 1851 г.? (184)

6.В каком году немецкий изобретатель Сименс построил первый пробный участок электрифицированной железной дороги? (в 1881 г.)

7.Какое рекордное в Европе количество писем на душу населения было отправлено в Швейцарии в 1982 г.? (605)

8.За какую рекордную сумму в долларах на аукционе в Женеве была продана марка 5-центового достоинства? (1000000 $)

9.Какова общая длина Волго-Балтийского водного пути в километрах? (1100 км)

10.В каком году был введен в эксплуатацию первый нефтепровод в Российской империи? (в 1907 г.)

11.Сколько лет находилась в плавании бутылка, отправленная с борта русской канонерской лодки “Манджур” и выловленная в 1967 г. на побережье острова Беринга? (58 лет)

12.В каком веке до н.э., по оценкам специалистов, был построен один из самых первых мостов через одну из крупнейших рек в Вавилонии? (в VI в.)

13.В каком году построен первый металлический мост в России? (в 1804 г. через Мойку)

14.Какова длина в метрах самого длинного в мире висячего моста из бамбука, который простирается над рекой Мин в Китае? (250 м)

15.Какова ширина в метрах моста, построенного в Сиднее, через который проложены две железнодорожные ветки, 8 автомагистральных полос и пешеходные дорожки? (51,8 м)

16.Сколько лет самому старому из сохранившихся туннелей, который пролегает под рекой Евфрат? (4000 лет)

17.На какой высоте в метрах расположен самый высокогорный метрополитен, находящийся в Мехико? (2279 м)

18.Сколько частей соли на 1000 частей воды содержат глубинные слои Мертвого моря? (332)

 

Тема 3.Упражнения для развития креативности[13]


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Упражнение “Беглые ассоциации”. | Упражнение 3.4. Реклама
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты