Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Вступительное слово преподавателя.




Читайте также:
  1. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  2. III. Особенность пушкинского поэтического языка. Пушкинское поэтическое слово как образец для пушкинской и постпушкинских поэтических эпох.
  3. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  4. V. Крестом и Словом.
  5. Word Formation • Словообразование
  6. АВТОМАТИЗАЦІЯ В СИСТЕМІ ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ ПРОМИСЛОВОГО
  7. В списках Никоновской летописи интересующее нас слово читается «деревяне».
  8. В. Заключительное слово
  9. Вводные слова и словосочетания

Во вступительном слове преподаватель проверяет наличие студентов по списку, их внешний вид, напоминает тему занятия.

Следует обратить внимание студентов на тот момент, что переломы костей таза относятся к группе наиболее тяжелых травм, встречаются они в 4-7% случаев переломов всех костей. Чаще всего переломы таза встречаются у лиц наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 50 лет, преобладают мужчины. Травма чаще происходит на улице или на производстве. В 25-30% случаев переломы костей таза сочетаются с переломами других костей или повреждением органов брюшной полости, что утяжеляет общее состояние пострадавших.

Частота повреждений тазовых органов у больных с переломами таза колеблется от 7 до 19% (чаще повреждается уретра, несколько реже - мочевой пузырь, сравнительно редко - влагалище и прямая кишка).

Переломы костей таза - тяжелые и нередко опасные для жизни повреждения. Они возникают главным образом при сильном сдавлении в сагиттальном или фронтальном направлениях (между буферами вагонов, между стеной и движущимся автотранспортом, при обвалах, падении с высоты и т.п.). Тяжелые повреждения костей таза часто сопровождаются шоком и кровопотерей, иногда жировой эмболией и тромбоэмболией. Шок при переломах костей таза наблюдается в 30% случаев, смерть от шока - в 7-16%. Шок усугубляется обильной внутритканевой кровопотерей (забрюшинная гематома), достигающей 3000-4000 мл. Темп кровотечения в значительной мере определяет глубину и динамику развития шока, а также исход лечения в остром периоде после травмы. Забрюшинная гематома нередко создает картину "острого живота". Количество пробных лапаротомий при забрюпшнных гематомах достигает от 11 до 30-50% случаев. Но необходимо отметить, что даже нетяжелые переломы костей таза могут сопровождаться разрывом внутренних органов.

Следует подчеркнуть, что переломы таза занимают третье место среди причин смертельных исходов после автомобильных катастроф (первое и второе место занимают повреждения головы и грудной клетки).

Причиной гибели пострадавших в более поздний период являются септические процессы, которые развиваются при повреждении тазовых органов. Смертность среди больных с переломами костей таза, осложненными мочевыми затеками, достигает 20-50%.



Таким образом, при поступлении больного с переломом костей таза врач должен принять все возможные меры для диагностики опасных для жизни состояний (шок, кровопотеря, повреждение органов живота, моче-выводящих путей), оказать соответствующую помощь или исключить наличие этих повреждений и, лишь, затем перейти к лечению переломов.

На данном занятии рассматриваются вопросы лечения переломов костей таза и некоторые вопросы диагностики повреждений мочевого пузыря и уретры. Более подробно тактика при повреждениях внутренних органов, сопровождающихся переломом костей таза, освещается на занятиях по военно-полевой хирургии.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты