Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. Пневмосклероз — разрастание соединительной ткани в лег­ких вследствие влияния ряда факторов

Читайте также:
  1. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  2. Адекватная физическая нагрузка
  3. АДСОРБЦИЯ 6.1 Физическая и химическая адсорбция
  4. Аэрозоли, электроаэрозоли, физическая характеристика.
  5. Билет 21. Физическая сущность процессов сварки плавлением и сварки давлением
  6. Военно-физическая подготовка в русской армии
  7. Глава 17 Медико-социальная экспертиза и реабилитация лиц с заболеваниями и повреждениями органа зрения
  8. ГЛАВА 3. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  9. ГЛАВА X. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ХИРУРГИИ
  10. Здоровье, физическая форма и несчастные случаи

ПРИ ПНЕВМОСКЛЕРОЗЕ__________________

Пневмосклероз — разрастание соединительной ткани в лег­ких вследствие влияния ряда факторов. Многие полагают, что в основе этого состояния лежит хронический воспалительный процесс, преимущественно в соединительной ткани ле! ких (хро­ническая интерсциальная пневмония). Некоторые рассматри­вают пневмосклероз как результат таких болезненных состоя­ний дыхательного аппарата, как эмфизема легких, бронхоэкта-зия, хронический бронхит. Поражение бронхов, особенно если оно сопровождается некрозами стенки и образованием в ней микроабсцессов, также приводит к склерозу.

Пневмосклероз — обычное следствие абсцессов легких, а также пневмокониозов. Пневмокониозы — заболевание, харак­теризующееся пылевым загрязнением легких, что впоследствии может привести к силикозу. Существует также кардиогенная форма пневмосклероза, связанная с хроническим застоем в малом кругу кровообращения. Характерной чертой для всех форм выраженного пневмосклероза является наличие легоч­ной недостаточности, разрастание соединительной ткани в лег­ких, что в свою очередь приводит к гипоксемии. Как правило, больные жалуются на кашель, по мере развития болезни появ­ляется одышка, а иногда и приступы удушья, сочетающиеся с кашлем.

В основе действия физических упражнений при пневмоскле-розе — постоянная дозированная тренировка по произвольной регуляции дыхания для восстановления механизма правильно­го дыхания. Поскольку при пневмосклерозе происходит умень­шение легочной ткани, весьма актуален вопрос о развитии ком­пенсаторно-приспособительных механизмов в работе аппарата внешнего дыхания. В процессе реабилитации должны решать­ся следующие задачи:


 

1) установление нормального соотношения дыхательных фаз;

2) укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение подвиж­
ности грудной клетки и позвоночника;

3) развитие равномерного, ритмичного дыхания с трениров­
кой углубленного вдоха и удлиненного выдоха;

4) развитие диафрагмального дыхания;

5) улучшение функции сердечно-сосудистой системы;

6) повышение адаптации аппарата внешнего дыхания к физи­
ческой нагрузке.

В методике занятий используется преимущественно лечеб­ная гимнастика в различных исходных положениях, выбор ко­торых в большей степени зависит от степени дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, возраста больного и его приспособленности к физической нагрузке. Используются ста­тические и динамические дыхательные упражнения, при этом должно четко выполняться следующее методическое правило: лишь после закрепления правильного выполнения задания по дыханию в статическом режиме можно переходить к выполне­нию этих упражнений в динамических условиях. Много време­ни на занятиях уделяется произвольной регуляции самим боль­ным как дыхательного акта в целом, так и его отдельных фаз. Особенно возрастает роль произвольного управления дыхани­ем самим больным во время физических усилий.



Динамические дыхательные упражнения больные начина­
ют выполнять во время ходьбы по ровной местности. Овладев
навыком полного равномерного дыхания, больной может пе­
реходить к тренировке дыхания в других условиях: при ходьбе
по лестнице в условиях стационара, а также по пересеченной
местности в санаторных и поликлинических условиях. Посте­
пенно включаются упражнения, требующие большей коорди­
нации или физического усилия и строгого соблюдения посте­
пенности и последовательности при увеличении физической
нагрузки. i



Занятия лечебной гимнастики в стационаре длятся 15— 20 мин в первой половине курса лечения (7—10 дней) и 30— 40 мин — во второй (15—20 дней). Занятия проводятся индиви­дуальным способом. Кроме занятий ЛФК можно применять


простые приемы массажа на грудной клетке, спине и верхних конечностях.

Для постбольничной фазы реабилитации больныхс хрони­ческими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) предусматривается применение четырех двигательных режи­мов: щадящего, щадяше-тренирующего, тренирующего, интен­сивно-тренирующего .

Щадящий двигательный режимпоказан больным с I и II ста­дией хронической пневмонии в фазе ремиссии и затянувшего­ся обострения, больным с хроническим бронхитом без астма­тического обострения и с астматическим компонентом без час­тых приступов (1—2 раза в неделю), больным, страдающим пневмосклерозом (диффузный, ограниченный) с компенсаци­ей процесса и легочно-сердечной недостаточностью I степени, остаточными явлениями после острой пневмонии. Следует учи­тывать показатели функционального состояния легочной и сер­дечно-сосудистой систем при общем удовлетворительном со­стоянии больного: предельная частота сердечных сокращений в покое не должна превышать 100 уд/мин. Предельно допусти­мая величина артериального давления — 170/100 мм рт. ст., ЖЕЛ — до 50% от должной. Предельная частота сердечных сокращений во время проведения лечебной гимнастики или других форм лечебной физкультуры не должна быть больше 110 уд/мин. При этом на высоте физической нагрузки допуска­ется в течение не более 1 мин подъем ее до уровня максималь­но индивидуального пульса. При длительных физических на­грузках (ходьба, бег и др.) допустима рабочая частота пульса 130 уд/мин.

Щадяще-тренирующий двигательный режим.Щадяще-трени-рующий двигательный режим назначается больным с I и II ста­диями хронической пневмонии в фазе ремиссии, больным с хро­ническим бронхитом без астматического компонента в фазе ус­тойчивой ремиссии и хроническим бронхитом с редкими и лег­кими приступами (1—2 раза в месяц), больным с пневмосклеро­зом при полной его компенсации без признаков легочно-сердеч­ной недостаточности и эмфиземой легких при полной компен­сации. При наличии сопутствующей гипертонической болезни артериальное давление не должно превышать 160/90 мм рт. ст.

Предельная частота сердечных сокращений в покое —


90 уд/мин. Величина артериального давления в покое не долж­на превышать 160/90 мм рт. ст., ЖЕЛ — до 51—70% от долж­ной. Допустима частота сердечных сокращений при продолжи­тельной физической нагрузке — 110 уд/мин. Предельная час­тота сердечных сокращений — 140 уд/мин.

Тренирующий двигательный режим.Тренирующий двига­тельный режим показан больным с I стадией хронической пнев­монии в фазе ремиссии, больным с хроническим бронхитом без астматического компонента и с астматическим компонен­том в фазе длительной ремиссии, больным с эмфиземой лег­ких и перенесенной острой пневмонией.

Предельная частота сердечных сокращений в покое — 80 уд/мин. Допустимое повышение артериального давления — 150/80 мм рт.ст., ЖЕЛ — до 61—80% от должной. Допусти­мая ЧСС при длительных физических нагрузках — 130 уд/мин, предельная частота сердечных сокращений — 150 уд/мин.

Интенсивно тренирующий двигательный режим.Интенсив­но тренирующий двигательный режим следует назначать пос­ле предварительной тренировки больным в возрасте до 40— 45 лет с высокими функциональными показателями и стойкой ремиссией заболевания, при которой можно ожидать обратно­го развития процесса. Это больные с перенесенной острой пнев­монией, с I стадией хронической пневмонии и ремиссией не менее года, и т.д.

Предельная ЧСС в покое — 80 уд/мин, предельные цифры артериального давления — 140/80 мм рт.ст., ЖЕЛ — свыше 80% от должной. Допустимая ЧСС при длительных нагруз­ках — 130—140 уд/мин, предельная ЧСС — 160 уд/мин.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. Плеврит — воспаление листков плевры, покрывающих лег­кие, внутреннюю часть грудной клетки, диафрагму и органы средостения | Патогенез хронического гастрита
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты