Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выгоды наших болезней




Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. I. Главная причина всех болезней
  3. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  4. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  5. Байкальский рифт раскалывает Евразию на наших глазах
  6. Боитесь ли Вы болезней?
  7. Глава 2 Эмоции - краски мира для нас и окружающих ПОЛЮСА "ПЛОХО" И "ХОРОШО" НАШИХ ЭМОЦИЙ
  8. Глава 2. Неизлечимых болезней не существует
  9. Глава VI. Средства врачевания экзорцизмом против насланных болезней и указания, как экзорцировать одержимых

Две ипостаси болезни. Очень может быть, что опи-саное в этом разделе не сразу будет вами понято и принято. Ибо восприятие всего этого потребует от вас своеобразного переворота в сознании. Некой мысленной революции, что только и позволяет вам понять, что любая болезнь — это

способ получения человеком каких-то необходимых ему выгод — весьма, конечно, причудливым и, в полном смысле этого слова, болезненным образом,

сигнал о неверности и неправильности стиля и способов жизни и деятельности данного конкретного индивида, а также о возникших проблемах и неблагополучиях: своеобразное предупреждение со стороны сознания и тела.

По опыту знаю, что такой вот неожиданный подход к человеческим болезням вызывает у людей не только недоумение, но даже и сопротивление — временами яростное. А вам для целей исцеления нужно не столько умственно понять, сколько всем сердцем принять две вышеприведенные абсолютные истины. Так что давайте разберемся.

Болезнь как вторичная выгода. Отечественным читателям об этом во всеуслышание сообщила в своих книгах Л. Хэй. О том, что в любом недуге есть надобность — иначе его бы у нас не было. О том, что симптом любой болезни есть чисто внешнее проявление каких-то внутренних причин. И о том, что для того, чтобы исцелиться, нам надо уйти вглубь и уничтожить истинную __психологическую! — причину болезни.

Современная медицина, по мнению Л. Хэй борется только с внешними проявлениями болезни, а это тоже самое, что срывать сорняк, не вырывая его с корнем. Корнем здесь выступает именно неудовлетворенная нужда или надобность человека. Так что ежели вы уничтожите надобность, вы уничтожите и болезнь — ведь без корня растение умирает...

И в нейролингвистическом программировании, и в холистической медицине, и в духовных практиках, принят именно такой подход к проблеме болезней: человек сам их создает, дабы таким странным образом добиться удовлетворения каких-то своих потребностей — «вторичных выгод» на жаргоне психотерапевтов. Поскольку иным, менее «болезненным» способом он их удовлетворить просто не может (обычно из-за своеобразной цензуры: когда норм общества, а когда и своего сознания). И тогда его собственное бессознательное, отлично понимающее, что на самом деле данный индивид действительно хочет, включает механизм болезни, которая и удовлетворит эту самую его нужду. При этом совесть человека, как говорится, чиста — он ведь сознательно не пошел против норм общества и не поступился собственными принципами. Хотя на самом деле именно это и сделало его бессознательное, которое просто не собирается об этом сообщать, дабы не усугублять и без того неблагоприятную ситуацию еще и угрызениями совести.



Чтобы понять вышеописанное, представьте себе семью, живущую по модели, которую известный психоаналитик Р. Скиннер в своей написанной в соавторстве с Дж. Клиизом книге «Семья и как в ней уцелеть» ехидно окрестил «Тарзан и Джейн». Согласно этой негласно принятой (в том числе и у нас в России) модели, муж должен преимущественно выступать в ипостаси бесстрашного добытчика жизненных благ, тогда как жена — в роли скромной домохозяйки. К сожалению, ни первого, ни вторую это в конечном счете не устраивает. Мужу, например, давно уже в тягость «тарзанья» жизнь в деловых джунглях, которых он, кстати, просто побаивается. А жене напрочь очертело существование в пространстве между кухней и спальней, так не похожее на феминистические экзерсисы телепередачи «Я сама». В результате всего этого напряжение — ив жизни каждого из этих супругов по отдельности, и в совместной их жизни — нарастает. И когда оно достигает некой критической точки, на помощь приходит бессознательное мужа. Которое просто «заболевает» его, дабы он (на вполне законных основаниях!) хоть на время избавился от необходимости добывать и добиваться. И отдохнул от роли Тарзана в уюте семейного логова. В то время как его жена получает прекрасную возможность «потарза-нить» — не только ухаживая за приболевшим мужем, но и улаживая его неотложные деловые проблемы. Довольны оба. Взаимные вторичные выгоды от болезни — налицо. А самое любопытное здесь то, что если такая вот болезнь мужа как способ решения взаимных проблем устроит обоих супругов, она превратится в самовоспроизводящийся механизм и будет появляться и проявляться с периодичностью смены времен года — например, раз в квартал или раз в четыре месяца! К стыду своему признаюсь, что я, весьма здоровый человек, тем более годами укреплявший свое тело восточными единоборствами и даоским направлениями цигун, вплоть до недавнего времени болел какой-то загадочной смесью ОРЗ и ОРВ точно два раза в год и в одни и те же месяцы. До тех пор, пока не понял, что таким жестким способом мое бессознательное «вышибает» меня из беличьего колеса безумно перегруженной жизни, дабы я даже не то чтобы отдохнул, но просто остановился, оглянулся и подумал. Болезнь эта немедленно ушла навсегда, как только я взял за правило делать себе недельные каникулы ровно два раза в год — в те самые месяцы...



Однако спешу предупредить вас о важном. Хотя почти любая болезнь человека ориентирована на получение вторичных выгод, невыгодность самой этой болезни может намного превосходить «вторичновыгод-ность» от ее существования. Здесь достаточно упомянуть о том, что, согласно К. и С. Саймонтонов, рак очень часто усугубляется и даже запускается именно вторичными выгодами. Потребностями и нуждами, которые иначе человек удовлетворить не может — чтобы его пожалели, чтобы его полюбили, чтобы его вернули и приняли, чтобы от него отстали и т. д. Но не проще ли определить и удовлетворить все эти потребности, не обрекая себя на болезни и смерть? О том, как это сделать, вы прочитаете в главе 2 части II этой книги.



Болезнь как сигнал и предупреждение. Теперь о второй ипостаси наших болезней. Можно (и нужно) рассматривать болезни и как сообщение о проблемах. От себя — к себе. Сообщение это проявлялось ранее в каких-то других формах. Но вы его проигнорировали. И тогда оно стало грубее и превратилось в болезнь тела. Дальнейшее игнорирование сообщения делает вашу болезнь острее. А вы продолжаете заниматься не причиной, а следствием, усугубляя свое состояние. Образуется своеобразный порочный круг, разорвать который вы сможете только тогда, когда выясните, с чем связана ваша болезнь. И устраните причину вашего недуга.

Для простоты, предположим, что вы пьете. Не просто так, как некоторые — редко и «интеллигентно». А так, как пьют нынче почти все — «по-черному». Через несколько лет своей веселой жизни вы можете начать °Щущать тревожные сигналы со стороны собственной печени, которой явно не нравится этакий ваш разухабистый стиль жизни. Если вы и дальше будете, игнорируя требования своего тела, систематически и целенаправленно разрушать собственный организм, сигнал усилится и приобретет другую, более резкую форму, например, поалкогольного ожирения печени. А если и это не поможет, вскоре, рано или поздно раздастся «последний звонок» в виде, например, цирроза, который вы уж точно не сможете игнорировать, так как ваш собственный организм как бы поставит вопрос ребром: пить или жить.

Конечно, это весьма упрощенный пример. На самом деле болезнь как сигнал жизненного неблагополучия и неверности пути или способов действий зачастую имеет куда более изощренный характер — в плане связи между этим самым неблагополучием и «сигналящей» о нем болезни. Так, по мнению Л. Хэй, основными психологическими причинами, вызывающими большинство недугов тела, являются придирчивость, гнев, обида и сознание вины. Если, к примеру, человек занимается критикой достаточно долго, то у него часто появляются такие заболевания, как артрит. Гнев вызывает недуги, от которых организм как бы вскипает, сгорает, инфицируется. Надолго затаенная обида разлагает, пожирает тело и в конечном счете ведет к образованию опухолей и развитию раковых заболеваний. Чувство вины всегда заставляет искать наказания и приводит к боли.

Именно эта почтенная дама создала удивительную вещь: огромный список или, точнее, справочную таблицу, в которой каждой болезни «приписана» психологическая проблема, ее породившая. Вы найдете этот список в книге Л.Хэй «Исцели свое тело» и, безусловно, внимательно изучите. Однако дабы не откладывать этого важного дела в долгий ящик прямо сейчас я предлагаю вам изучить составленную уже другим автором — «отцом» преобразующего процессинга Ф. Фанчем — «короткую версию» этого списка, (она приведена в его книге «Преобразующие диалоги». Очень может быть, что-то из включенного в него станет для вас откровением. Учтите при этом, что я привожу данный краткий список психологических проблем, порождающих соответствующие болезни, не как справочник, а как информацию к размышлению и руководство к действию.

Заболевание Возможная проблема
Нежелательные привычки Бегство от себя. Недостаточная любовь к себе
СПИД Отрицание себя. Сексуальное самообвинение
Аллергия Отрицание собственных способностей
Проблемы со спиной Недостаток поддержки
Рак Обида, горе, ненависть
Простуда Замешательство. Слишком многое происходит сразу
Запор Застревание в прошлом. Невозможность раскрепостить старые идеи
Диабет Потребность контролировать. Печаль
Проблемы с глазами Нежелание что-то видеть
Ожирение Защита от чего-то
Грипп Реакция на массовые негативные убеждения
Проблемы с сердцем Недостаток любви и безопасности. Эмоциональная замкнутость
Инфекционные заболевания Раздражение, злость, досада
Проблемы с почками Осуждение, разочарование, неудача
Болезни легких Недостаток пространства. Неумение жить самостоятельно
Проблемы с животом Боязнь нового. Неспособность усваивать новые идеи
Проблемы с ___ зубами Нерешительность. Неумение принимать решения
Проблемы с ___ горлом Неспособность высказываться самостоятельно
Опухоли Старые травмы или потрясения. Угрызения совести
Язвы Убежденность в собственной неполноценности

Война против себя.А теперь сделаем очень важный вывод. Если болезнь выгодна вашему «Я» и/или является сигналом сознания и тела, то бороться с ней, пытаясь уничтожить («Я победю тебя, болезнь!») — это все равно, что сражаться с самим собой (точнее—с частью себя). В результате в лучшем случае получается этакая борьба нанайских мальчиков (для незнающих — это когда один человек надевает костюм, превращающий его как бы в двух борцов в кухлянках, и имитирует борьбу между ними, стоя одновременно на руках и ногах). В худших же вариантах разгорается настоящая война, где полем сражения становятся ваши сознание и тело, отчего очень сильно страдают «мирные жители», то есть другие органы вашего тела и части вашей души. Но, может быть, перед тем, как приступить к систематическим военным действиям против собственной болезни, стоит попробовать с ней договориться?

О том, как осуществить эти переговоры, вы узнаете из главы 5 части II этой книги. Однако еще до того, как вы до нее доберетесь, прямо сейчас, я рекомендую вам познакомиться с положениями так называемой краткосрочной позитивной психотерапии, которые, как показывает моя практика, хорошо «работают» и в терапии телесных недугов. Ибо позволяют хоть на время прекратить бессмысленную и безнадежную войну себя против себя.

Краткосрочная позитивная терапия.Согласно такому почтенному изданию, как «Психотерапевтическая энциклопедия», основные положения краткосрочной позитивной психотерапии (в переложении лично для вас) выглядят следующим образом.

1. Причины ваших (и каждого человека) проблем лежат в прошлом. Но в вашем (и любого индивида) опыте заложены иресурсы для разрешения этих проблем. То есть подлинные причины вашего заболевания находятся где-то там, в туманном и далеком прошлом. Зато в этом самом прошлом (и далеком, и близком) «бесхозно» лежат просто-таки залежи и кладези ресурсов, так необходимых вам сейчас.

2. К сожалению, анализ причин проблемы обычно сопровождается самообвинительными переживаниями и обвинениями других — прежде всего своих близких. Именно это препятствует выявлению и активизации ресурсов человека для решения проблемы. В этом плане большинство людей напоминает глупых пожарников, которые вместо того, чтобы тушить пожар, начинают яростно выяснять, отчего загорелось и кто в этом виноват...

3. Рамки любой концепции (неважно — медицинской или психотерапевтической) всегда уже, чем ваши индивидуальные особенности и опыт конкретного человека и людей из его окружения. Поэтому любая принимаемая концепция лечения может навязывать нереалистичные и неэффективные решения в силу элементарной ее догматичности. И только интуитивный опыт — ваш и терапевта — подсказывает и реализует эффективные решения проблем. Так что будьте гибкими и не становитесь фанатами какой-либо системы исцеления — включая, кстати, и НЛП. Ни в коем случае не рассматривайте ее в качестве последнего шанса на здоровье — помните, что если что-то не сработало, нужно просто попробовать что-то другое. И куда больше доверяйте собственной интуиции, нежели рецептам, книгам, лицензиям и сертификатам — равно как и интуиции терапевта, который может использовать нечто, не укладывающееся в сформировавшейся в вашей голове «карту» лечения.

4. Мы вряд ли способны освобождаться от всех болезней и проблем, но у любого из нас есть возможность сменить «черное» видение своей проблемы (а также жизни и мира) на более позитивное и, если хотите, диалектическое мировоззрение. Именно и только это способствует преодолению проблем. А вот конфронтация, борьба с проблемой, как правило, не эффективна. * олько ее принятие путь к решению. То есть даже вашу доставляющую вам столь много неприятностей болезнь не стоит рассматривать как «врага» — ведь неприятности, которые доставляет некто или нечто, переведенный или переведенное во «вражеский стан», имеют тенденцию становиться хроническими. И если вы буквально поссорились со своим организмом или с его частью, то точно так же, как в случае ссоры с каким-то человеком, до тех пор пока вы будете испытывать к своему организму, его части или конкретному человеку неприязнь и поддерживать враждебные отношения, этот организм, его часть или человек будет поступать «от противного» — нежелательным вам образом. В современной духовной психологии есть очень важный постулат: «Мы становимся всем тем, чему сопротивляемся». Так что если вы истово и враждебно сопротивляетесь болезни, не принимая ее как данность — неизбежную и закономерную в силу пока не известной вам причины — вы вряд ли сможете исцелиться. Но худой мир всегда лучше доброй ссоры. Так не проще ли помириться со своей болезнью, дабы после договориться с ней по-хорошему?

В результате вышесказанного образуются как бы «три кита», или «три составные части», краткосрочной позитивной психотерапии — основные ее принципы, которые кратко можно сформулировать следующим образом:

опора на только положительное в жизни человека, на его многочисленные ресурсы;

использование только положительных подкреплений в работе с больным и его близкими;

позитивистский (в философском смысле этого слова) подход: «никаких рамок и ограничений — главное, чтобы это работало».

Дабы вышеприведенные теоретические положения краткосрочной позитивной психотерапии не остались для вас голой абстракцией, обязательно сделайте следующие упражнения, созданные мною на основании принципов и положений, изложенных в статье «Краткосрочная позитивная психотерапия» все той же «Психотерапевтической энциклопедии».


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты