Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование готовности к достижению цели




Читайте также:
  1. I.3.1. Формирование языка Киевской Руси
  2. I.4. Формирование общенационального русского языка
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. А — формирование двойни, б — дихориальный, диамниотический тип плацентации
  6. А) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
  7. Агропромышленная интеграция и ее роль в формирование АПК
  8. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  9. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  10. Антропогенное формирование сферы космического мусора

Модель Р. Дилтса.Однако помимо вышеизложенных моделей и фреймов, в нейролингвистическом программировании есть и еще одна модель — Р. Дилтса, представленная в уже упоминавшейся книге Р. Дилтса, Т. Халлбо-ма и С. Смита «Убеждения. Пути к здоровью и благополучию»- Согласно этой модели (в несколько вольном ее изложении), для того чтобы, например, осуществилось исцеление, от пациента (именно так — от пациента, а не терапевта) необходимо выполнение всего двух условий:

он обязан знать, чего хочет, и

он должен обладать готовностью к достижению того, чего хочет.

С первым условием, которое полностью «вписывается» в систему «хорошо сформулированного результата», мы с вами разобрались. Настала пора разобраться и с условием вторым — с формированием бессознательной готовности к достижению цели.

Второе условие является исключительно важным. Ибо именно в нем и возникает та самая вера, без каковой любое лечение оказывается малопродуктивным. И наоборот — то есть если эта самая вера есть, лечение оказывается вроде бы и не особенно нужным. Психосоматическое исцеление происходит как бы само собой.

По сути, речь идет о создании так называемой сано-генной мотивации (но в отличие от «обычной» — бессознательной) — той самой, отсутствие которой у больного не дает ему вылечиться даже в случае объективных благо-показаний к излечению. А таковых, не дающих себе шанс излечиться, больных встречается, поданным В. Тополянс-кого и М. Струковского (привожу эти данные по книге В. Покрасса «Терапия поведением»), от 30 до 50% среди пациентов врачей всех специальностей в поликлинике.

Из-за исключительной важности создания бессознательной готовности к достижению цели я позволю себе привести описание одного из случаев применения «ответственной» за нее техники формирования бессознательнойготовности к достижению цели (результата) —дабы приведенная в конце раздела ее конспективная «расшифровка» не оказалась для вас «скелетом» без мышц, кожи, сухожилий и всего прочего, когда вроде бы все на месте, по человека — не видно...

Описание случая формирования готовности к достижению цели.Татьяна пришла ко мне с «горячущим», как она сама выразилась, желанием избавиться от избыточного веса (85 кг при росте 160 см). Весьма тривиальная проблема, с которой ко мне обращается примерно каждый пятый пациент. После неизбежной возни с созданием фрейма результата, в ходе которой я последовательно раскритиковывал предложенные ею варианты («Л хочу избавиться от лишнего веса» — по причине движения от негатива; «Я хочу похудеть» — вследствие употребления плохо принимаемого бессознательным слова (корня) «худо» и т.д.), мы, наконец, остановились на не слишком удачной, но принятой Татьяной и отвечающей необходимым требованиям формулировке: «Я хочу стать стройной женщиной, весящей примерно 60 килограммов». А еще через десять минут, когда мы завершили обсуждение прочих необходимых параметров хорошо сформулированного результата (всех этих теперь уже знакомых вам «признаков», «условий», «средств» (ресурсов), «ограничений», «последствий» и «ценностей»), началось следующее действо.



Для начала Татьяна собственноручно и одним (вышеприведенным) предложением записала свою цель (желаемый результат) в верхней части обычного листа формата А4. Затем уже я начертил под этим предложением такую вот шкалу:

12 3 4 5

И объяснил ей, что это — шкала ее собственного согласия с некоторыми суждениями относительно цели, которую мы с таким трудом сформулировали. При этом 5 означает безоговорочное согласие с этим суждением, 1 — полное несогласие, а 2, 3 и 4 являются промежуточными значениями.



Далее я попросил ее взять ручку и поместить ее (ручку) над цифрой 3 (среднее значение — наполовину согласен, наполовину не согласен). А после сказал, что сейчас она будет оценивать степень своего согласия с некоторыми имеющими отношение к ее цели суждениями, но оценку эту как бы передоверит своей руке. То есть расслабит ее и позволит, лишь чуть-чуть помогая, найти руке то место на шкале, которое соответствует степени или уровню этого согласия. А поскольку оценка 3, над которой сейчас будет находиться ее рука, — это среднее значение степени согласия, рука может двигаться либо влево к единице, либо вправо к пятерке, либо остаться на том же месте, если оценка 3 будет соответствовать действительности.

Заинтригованная Татьяна приняла правила «игры», и я медленно сказал:

«Эта цель желанна и стоит того»,после чего мы оба уставились на руку с ручкой. Медленно и немного неуверенно она двинулась в сторону «пятерки», но немного зайдя за оценку 4, остановилась.

По моей просьбе сразу под шкалой Татьяна написала: «Желаппость цели = 4,1»

После этого подобным же образом я произнес еще четыре фразы: •

«Эта цель достижима»(рука ушла влево и остановилась примерно у 2,8);

«То, что мне необходимо делать, чтобы достичь этой цели, нормально и естественно»(рука замерла на оценка 3,0);

«У меня есть все необходимые способности для того, чтобы достичь этой цели»(рука выбрала 2,1);

«Я заслуживаю достижения этой цели»(рука уверенно прыгнула на 5).



Итоговая запись результатов выглядела следующим образом:

желанностъ цели = 4,1;

вера в ее достижимость = 2,8;

«естественность» действий по достижению Цели = 3,0;

убежденность в своих способностях достичь этой цели = 2,1;

«заслуженностъ» цели = 5,0.

Только не надо думать, что в момент оценивания Татьяна находилась в сомнамбулическом трансе и практиковала автоматическое письмо. Нет, она была, как говорится, в здравом уме и трезвой памяти и, конечно же, сама двигала рукой, оценивая свое согласие с суждениями. Просто моя инструкция (больше всего в части концентрации на расслабленной руке, которая «сама будет производить оценку»), позволила осуществить эту оценку не «де юре» — на сознательном уровне, где мы, скорее всего, получили бы одни «четверки» и «пятерки», а «де фак-тум» — на уровне бессознательного, где картина ее готовности к достижению цели оказалась далеко не такой благостно-положительной.

Компоненты «целевой» готовности. Надо сказать, что получившиеся результаты попросту ошарашили Татьяну — она ведь считала похудание едва ли не главным делом своей жизни и была твердо уверена в достаточности своего «горячущего» желаниия достичь устраивающего ее веса. Наверное, именно поэтому она очень спокойно восприняла мое объяснение о том, что с точки зрения НЛП готовность к достижению любой цели (или выполнению любой деятельности—например, того же сидения на диете) состоит из пяти компонентов.

Во-первых, это желанность цели, которая при том еще и должна «стоить того», ибо даже самый последний дурак не будет стремиться к достижению нежеланной цели.

Во-вторых, это убежденность в достижимости цели, поскольку цели, оцененные как не достижимые, мягко говоря, «не греют» и уж тем более — не мотивируют.

В-третьих, это уверенность в том, что действия, которые придется предпринимать для достижения этой цели, будут носить нормальный и естественный характер — то есть вам не придется ломать себя, перестраивать свою жизнь или отказываться от чего-то очень-очень ценного.

В-четвертых, это убежденность в своих способностях достичь цели, так как любая мысль о неспособности способна парализовать и достижение цели, и деятельность (об этом, к их собственному сожалению, хорошо знают мужчины, испытывающие затруднения в сфере сексуальных отношений).

Ну а в-пятых, это уверенность в том, что вы заслуживаете достижения цели, журавля в небе, а не синицы в руках, что особенно актуально в нашей несчастной стране, население которой твердо убеждено (убедили!), что оно не заслуживает ровным счетом ничего...

И все так же спокойно, но уже куда более заинтересованно Татьяна отнеслась к следующему положению НЛП, о котором я ей рассказал—о так называемой неконгруэнтности, несовпадении сознательных и бессознательных компонентов нашего целеполагания. О том, что сплошь и рядом, сознательно стремясь к достижению чего-то действительно ценного, мы бессознательно бываем не готовы к тому, чтобы его добиться и достигнуть.

Процесс формирования готовности к достижению цели.Из оценок Татьяны следовало, что самым «слабым звеном» в ее готовности к достижению цели была убежденность в собственных способностях достичь того, чего она желает — 2,1 (к слову, на мой взгляд, минимальная оценка, которую можно считать достаточной — 4,0). С нее мы и начали работу.

Я дал ей чистый лист и попросил написать на нем следующую фразу: «У меня есть все необходимые способности, чтобы достичь своей цели стать стройной женщиной, весящей 60 килограммов».

После чего предложил новую игру (а НЛП в Мастерском исполнении — это всегда веселая игра): представить саму себя («воображаемую» Татьяну), сидящую напротиви полную скептицизма по поводу способностей «реальной» Татьяны обрести желаемый результат. И после того как она, немного нервно похихикав, сделала это, предложил «реальной» Татьяне выступить в качестве лектора-пропагандиста, убеждающего «воображаемую» Татьяну в наличии у него (у нее — «реальной» Татьяны) необходимых способностей для достижения желанной цели. А для чего вначале просто вслух, громко, с чувством («по системе Станиславского») произнести, обращаясь к «нереальной» Татьяне, вышеприведенную фразу, которую я назвал базовой.

Немного смущаясь, Татьяна довольно бойко произнесла:

- У меня есть все необходимые способности, чтобы достичь своей цели — стать стройной женщиной, весящей 60 килограммов.

Сразу после этого я как бы продолжил сказанное ею, вставил одну-единственную фразу-«связку»:

- Потому что...

- Что значит «потому что?», — недоуменно спросила Татьяна.

- Вопрос из зала, — невозмутимо ответил я, показывая рукой на то место, где находилась «воображаемая» Татьяна. — Народ просит объяснить, почему это у тебя есть все необходимые способности?

- Почему... — задумчиво протянула Татьяна. — Да потому, — внезапно оживилась она, — что я всегда добивалась того, чего я действительно хотела. А сейчас я поняла, что я, кажется, действительно хочу стать стройной!

- Очень хорошо, — ответствовал я. — Тогда будь любезна повторить то, что ты только что сказала: базовую фразу, «потому что» и свое обоснование-объяснение.

Татьяна так и сделала, причем по ее лицу я понял, что игра ей начинает нравиться.

- А теперь еще раз скажи базовую фразу, — попросил я, и после того как Татьяна ее произнесла, добавил следующую «связку»:


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты