Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скрещивание якорей и некоторые другие техники




Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. IV Обсуждение результатов и некоторые выводы
  3. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  6. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  7. Авиационной техники
  8. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  9. Американо-французская школа философии техники.
  10. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

Принцип скрещивания якорей.А теперь перейдем к едва ли не самой важной из ипостасей якорения — технике скрещивания якорей. Скажите, что произойдет, если смешать красное и желтое? Правильно — оранжевое. А если проделать это с холодным и горячим? Да, получится теплое. Ну, а если свести вместе плохое и хорошее, что будет тогда? Совершенно верно — в результате возникнет нечто нейтральное.

Именно этот принцип «смешивания»в двух противоположных неврологических процессов и положен в НЛП в основу очень мощной техники сталкивания или скрещивания якорей.

Описание данной техники. ВНЛП скрещивание якорей рекомендуется осуществлять по следующей схеме (из материалов к семинарам по НЛП ИГИСП; автор описания мне неизвестен).

1. Сядьте поудобнее, вспомните случай, когда вы были особе)то уверены в себе, полны творческой энергии или просто здоровы (выберите что-то одно).

2. Заякорите это воспоминание на своем правом колене легким нажатием своей правой руки. Убедитесь, что вы ставите якорь именно в момент, когда вы наиболее интенсивно переживаете данное воспоминание.

3. Теперь вспомните какую-либо ситуацию из своей деятельности, в которой вы неуверены, вялы или просто больны (также пока выберите что-то одно соответствующее) . Установите якорь левой рукой на левом своем колене.

4. Двумя руками одновременно нажмите па оба якоря. В результате две модели поведения столкнутся в одном месте и времени, так что неврологически будет необходимо интегрировать их. Ресурсное и иересурсное состояния сольются, заставляя ваш мозг искать новые возможности в ситуации, которая раньше воспринималась как проблемная, и/или менять состояние с нездорового на более здоровое.

5. Теперь вообразите себе проблемную ситуацию или ход болезни в будущем. Если ваша работа была успешной, вы обнаружите, что вам куда легче стать ресурсным в данной ситуации (по мере того как вы будете представлять ситуацию, будут появляться признаки ресурсного состояния). И будьте уверены в том, что впоследствии вы сможете действительно испытать «ресур-сность», попав в соответствующую проблемную ситуацию. И/или просто выздороветь значительно быстрее.

Многократное рссурсирование.Скрещивание якорей во имя излечения болезни — процесс не очень-то и простой. Ибо само по себе болезненное состояние является столь мощным негативным якорем, что для уничтожения его вам понадобится не менее мощный позитивный якорь.



Впрочем, мощные якоря нужны нам не только для этого. Лично я очень уважаю поговорку: «запас карман не тянет». А вы ее уважаете? Если да, то, во-первых, начиная с этого момента, якорите все свои «приятности» и Достижения (я, например, это делаю автоматически). А во-вторых (уже для ситуации скрещивания якорей и просто так), сделайте технику многократного ресурсирова-ния (название достаточно условное), для этого надо вспомнить и заякорить в качестве ресурсов, например, следующие ситуации (я почерпнул их у Ф. Фанча из описанного им в книге «Пути преобразования. Общие модули процессинга» модуля «Улучшение») — когда вы:

были счастливы

были преуспевшим хоть в чем-то

были любимым

были любящим

были уверенным

были продуктивным

создавали что-то

заботились о ком-то

достигали чего-то

наслаждались чем-либо

выигрывали

совершенствовались

получали подарок

дружили

чувствовали себя богатым

видели что-то приятное

имели больше, чем нужно



обладали запасом времени

столкнулись с приятной неожиданностью

узнали что-то новое

раскрыли тайну

хорошо узнали кого-то

хорошо поняли что-то

сделали правильный выбор

чувствовали себя победителем.

Список этот может быть продолжен и далее. Однако и этого полие достаточно для того, чтобы перенастраивать свой мозг на необходимое вам ресурсное состояние.

Пример скрещивания якорей с многократным ресурсированием.Веронику Петровну привезла ко мне дочь — зав. отделом одного из крупных коммерческих банков. Причина, по которой они меня посетили, была печальна, но, увы, прозаична: сразу же после «скоропостижного» (по сокращению) выхода на пенсию у Вероники Петровны началась глубокая депрессия, сопровождаемая целым «букетом» соматических симптомов, среди которых нарушения сердечной деятельности было далеко не самым страшным...

К счастью, здесь налицо присутствовала «психологическая» составляющая ее соматических заболеваний. И потому сам лечащий врач Вероники Петровны настоятельно попросил ее в обязательном порядке «проконсультироваться у специалиста по душевному здоровью—лучше у психотерапевта».

Я взялся за дело, но где-то через три сеанса этот случай, который вначале казался мне не слишком сложным, начал представать как едва ли не тупиковый. Несмотря на все мои терапевтические интервенции, серьезное изменение состояния клиентки не наступало, а сама по себе работа с ней осложнялась тем, что мы никак не могли найти подходящего ресурса для перемещения из НС в ЖС. Вероника Петровна упорно твердила, что ее больше ничего хорошего не ждет и что ничего такого в своей жизни, что могло бы ей помочь в борьбе с депрессией и в движении к душевному и физическому здоровью, она не помнит.



И тогда, слегка отчаявшись, я решил воспользоваться техникой многократно ресурсирования. И начал задавать Веронике Петровне вопросы из вышеприведенного списка, каждый раз ассоциируя ее с ресурсным состоянием и «якоря» это состояние в одном и том же месте на правой руке клиентки (якорь ее нынешнего нежелательного состояния — депрессии и всего прочего соматического — я уже «выставил» на ее левой руке).

К концу этой процедуры Вероника Петровна оживилась и разрумянилась, так что результаты работы по «нагонке» ресурсов были, как говорится, налицо. И тогда я, предупредив клиентку о том, что сейчас она испытает странные ощущения и состояния, которые через некоторое время благополучно разрешатся, одновременным нажатием двух своих рук «включил» оба якоря — и депрессии, и ресурсов.

Скрещивание, или, иначе, слияние, якорей — это в общем-то рутинная операция, которую я часто делаю в торпедо-режиме (т.е. очень быстро и совершенно незаметно для клиента). Здесь эта процедура оказалась едва ли не главной из всех терапевтических интервенций, потому что более рациональными методами мне не удалось преодолеть явственную и чрезвычайно сильную вторичную выгоду от симптомов Вероники Петровны (к этому времени я их уже выяснил). А именно сбросить с себя всякую и любую ответственность за себя и других. Отойти в сторону от обидевшей ее жизни и нечутких людей — коллег и сослуживцев, которым она так много сделала, но которые так ее оскорбили, «выпроводив» на пенсию. А после и уйти из этой жизни, чтобы они поняли, кого потеряли, и страдали, и винились — но уйти по-христиански, не накладывая на себя руки, а просто тихо угасая в укор и в упрек всем не понявшим, как она была нужна им, чтобы уже их собственная совесть до конца наказывала их за содеянное...

Наверное, именно из-за этого слитного и мощного комплекса вторичных выгод процедура слияния якорей у Вероники Петровны проходила очень драматично. Как только я одновременно включил два якоря, лицо ее исказилось и как бы разделилось на две половинки, жившие своей, независимой жизнью. Чуть дальше она спонтанно ушла в транс, закрыв глаза и обмякнув в кресле. Потом очнулась и попыталась отнять руки. Снова ушла в транс — уже с полузакрытыми глазами, и по лихорадочным скачкообразным движениям ее глазных яблок можно было понять, что бессознательное Вероники Петровны с огромной скоростью «прокручивает» какие-то ситуации, с которыми одновременно и разбирается.

Все это длилось минут пять — довольно долгий срок для слияния якорей (обычно требуется 30 — 40 секунд)- А потом лицо клиентки как бы расслабилось и «склеилось» —две его половинки стали одним целым, а лицевая асимметрия исчезла. И я понял, что опять произошло оно — психотерапевтическое чудо, ради сотворения которого я, наверное, и стал энэлпером. Так и оказалось. Депрессия пошла на убыль практически сразу. А для того чтобы убрать соматические проявления, понадобилось еще только два сеанса...

Использование якорей для самосовершенствования. Впринципе, вы уже знаете почти все о якорении. И, слегка потренировавшись, скоро сможете якорить ресурсы, устанавливать автоматические связи триггер-ресурс, и скрещивать «коня и трепетную лань», то есть позитивное и негативное, дабы добиться нейтрального. Но мастерство энэлпера заключается не только и не столько в виртуозном владении техниками. Более всего оно проявляется в интуитивном и вдохновенном расширении вариантов их применения — очень далеко за пределы первоначального назначения этих техник и для целей не лечения, но совершенствования человека.

Для примера приведу вам простую технику НЛП — «ресурсной репетиции».

Она используется, например, тогда, когда вы ощущаете некомпетентность, тревожность или неуверенность по поводу каких-либо своих будущих действий, что, конечно же, помешает вам сделать их эффективными. Во всех подобных случаях сделайте следующее (описание техники сделано мною).

1. Представьте себе эту самую будущую ситуацию, которая вас тревожит или к которой вы ощущаете себя недостаточно подготовленным.

2. Мысленно внимательно рассмотрите ее и попытайтесь понять, какое ресурсное состояние необходимо вам для того, чтобы это самое чувство «готовности» ко всему у вас появилось.

3. Найдите в себе этот ресурс и заякорите его.

4. Теперь включите якорь снова, вернитесь к тревожащей вас ситуации и просмотрите ее от начала до конца. Не удивляйтесь, если ситуация эта внезапно, как по волшебству, изменится в лучшую сторону. Если Dice это произойдет в недостаточной степени, определите, в каких еще ресурсах вы нуждаетесь, и повторите шаги 3 4.

Вариантов этой и подобной ей техник множество. Например, вы можете просто сделать свое состояние оптимальным для чего угодно. Предположим, вам нужно что-то понять (ну, хотя бы, учебный материал) — срочно и хорошо. Что ж, просто заякорите ресурс «хорошо понял что-то» и включите его на все время вашего понимания. Гарантирую, что поймете вы то, что вам необходимо понять, куда быстрее. Вносите в любые ситуации необходимые ресурсы и вы куда легче и быстрее обретете желанное и искомое.

Однако можно сделать и нечто большее для собственного самосовершенствования: одним махом перевести себя на совершенно новый уровень — здоровья или компетенции. Если воспользоваться весьма экзотической техникой, которая в НЛП называется «Круг совершенства».

Техника «Круг совершенства». Цель этой техники заключается в том, чтобы восстановить, описать, укрепить и дополнить ресурсные состояния тела и психики человека. Дабы добавить их к тем контекстам (ситуациям), от которых он желает большего совершенства. В сути своей это просто скрещивание якорей с многократным ресурсированием. Делается же техника «Круг совершенства» следующим образом (привожу наиболее удачное, на мой взгляд, описание этой техники, взятое из материалов ранних семинаров по НЛП ИГИСП, автор коего мне неизвестен).

1. Определите совершенное состояние. Выберите опыт совершенства из вашего прошлого опыт, в котором все ваши ресурсы были для вас доступны таким образом, что это позволяло вам быть в «наилучшей фор-ме» и действовать в полную меру своих способностей.

2. Создайте Круг совершенства.Нарисуйте воображаемый круг на полу. Вообразите, что это ваш Круг совершенства. И попытайтесь представить, что в нем появляется цвет какой?

3. Достигните (вспомните) состояния (е) совершенства, опишите его, дополните, если надо, и ассоциируйте с кругом(просто войдя в него в«совершенном» состоянии):

а) достигните переживите вновь ваш опыт совершенного состояния, как будто это происходит сейчас;

б) опишитеосознайте свою позу, дыхание, внутренние образы, звуки и, особенно, как вы смотрите и слушаете все, что там есть;

в) дополнитеесли ощущение не совсем полное, дополните его путем систематического изменения вашей физиологии, пока вы не получите сильного и полного переживания. Определите наиболее яркие или «выпуклые» ощущения (чувства, тип дыхания, образ или звук), которые создают «дополненное» состояние совершенства, и определите, как вы выглядите и как звучит ваш голос в этом состоянии.

4. Осуществите разделение состояний.Выйдите из круга и вернитесь в ваше обычное состояние.

5. Проверка:теперь вступите в круг и проверьте, получили ли вы спонтанно все физиологические ощуще-<шя совершенства. Выйдите из круга. И еще несколько раз повторите эти вход и выход. Если о/се вам не удается полностью достичь чувства совершенства без сознательного усилия, вернитесь к шагу 3.

6. Создайте необходимый контекст.Определите УдущуЮ ситуацию, которая обычно для вас бывала про-Лематичной, но в которой бы вы хотели быть способам в любой момент автоматически получить чувство совершенства. Найдите триггер этой ситуации (то, что вы видите, слышите и чувствуете такого, что дает вам знать, что проблема начинается).

7. Установите связи.Мысленно поставьте себя в эту ситуацию, вступите в круг и, получив доступ к совершенству, посмотрите, каким образом все это совершенство отражается на ситуации. Заметьте виды связи, которую вы можете установить со своим совершенством. Выйдите из круга.

8. Осуществите проверку. Опять подумайте о той, будущей ситуации. Можете даже задать себе несколько вопросов о ней (например, «Что происходит сейчас, когда я думаю о том, что обычно происходило для меня плохо или было трудным для меня?»). Главное здесь быстро и автоматически достигнуть состояния совершенства. Вы можете проверить это, замечая, присутствуют ли определяющие ощущение совершенства признаки из вашего описания (шаг 3).


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты