Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые техники взмаха




Читайте также:
  1. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  2. Авиационной техники
  3. Американо-французская школа философии техники.
  4. БАЗА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ
  5. Базовые
  6. Базовые PR документы в отношениях со СМИ
  7. Базовые алгоритмы
  8. Базовые алгоритмы обработки данных
  9. БАЗОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  10. Базовые документы по PR

Взмах как магическое действо.Из воспоминаний глубокого детства: «Взмахнула лебедь крыльями и обернулась прекрасной девицей». Или: «Махнул тут дракон крыльями и превратился в красивого юношу». Или: «И тогда взмахнула платком Василиса Прекрасная и оборотилась птицей небесною».

Скажите, что объединяет три вышеприведенных отрывка? Только два момента: взмах (крыльями ли, платком ли — не важно) — и мгновенное чудесное превращение. Не знаю, как вы, а я в детстве и даже позднее частенько горько сетовал на то, что не обладаю таким вот могучим взмахом, чтобы с его помощью превращаться в кого захочу...

Что, вы тоже сетуете по этому поводу? Напрасно! Я же сказал, что сетовал — то есть не сетую теперь. Ибо в самом начале своего изучения неиролингвистического программирования познакомился с удивительно эффективной техникой личностных превращений, которая как раз и называется совсем по сказочному: техника взмаха.

Пример использования техники взмаха.Борис обратился ко мне с пустячной для многих, но отнюдь не для него (как же часто мы глупо-снобистски считаем волнующие других проблемы пустяками, даже не пытаясь войти в чужую «карту», в которой этот пустяк — проблемище) проблемой: страхом перед инспекторами ГАИ, а ныне ГИБДД

. Я попросил его представить эту встречу и по изменившемуся лицу Бориса понял, что проблема налицо (простите за невольный каламбур). Тогда я предложил ему Сделать следующее. Вообразить, что он как бы уходит в отпуск от самого себя, а я на все время этого отпуска буду его заменять. Как «исполняющий обязанности» Бориса, я, естественно, должен делать все то, что делает и он. А значит, и бояться инспекторов ГАИ так же, как боится он. А раз так, я должен знать, когда именно мне надо начинать их бояться. Так что я должен увидеть или услышать для того, чтобы точно знать, что мне надо начинать бояться?

Вы уже поняли, что я решил определить с помощью этого приема (в НЛП он называется техника «отпуск от самого себя»)! Да, вы правы, именно это. Триггер (он же ключ), запускающий программу страха. Ту самую картинку (хотя бывает, что и звук), которую мозг Бориса закодировал как «исходную» для возникновения этого чувства. Некий «пусковой» файл этой не слишком приятной программы его биокомпьютера.



Оказалось, что картинка-триггер выглядит донельзя просто: инспектор ГАИ, поднимающий жезл (а дальше уже только страх, потливость, жалкие оправдания и прочее весьма неприятное). И я попросил Бориса, обведя эту картинку рамкой, на время оставить ее в покое, задавшись другим интересным вопросом: может ли он вообразить себя таким, для которого это — не проблема?

Довольно быстро мы установили, что «таким, для которого это — не проблема» — то есть спокойным, невозмутимым, расслабленным и уверенным в себе, Борис бывает на совещаниях руководимого им отдела. Тогда я попросил его представить себя таким, какой он есть на совещаниях, и, убедившись, что этот образ себя ему нравится и что он подходит к ситуации с гаишниками (то самое требование экологии — например, свойственный многим руководителям начальственно-повелительный тон был бы здесь совершенно неуместен), приступил к следующей простой манипуляции.

Сначала я попросил Бориса увидеть картинку-триггер — большой и яркой. Затем в ее нижний правый угол поместить образ себя из ситуации совещания — невозмутимого, спокойного, расслабленного и уверенного в себе, но маленького и темного. И сразу, как только я произнесу волшебные слова «раз, два, три — ВЗМАХ!», очень быстро представить, как маленький и темный образ нового себя, увеличивая размеры и яркость, перекрывает картинку с инспектором ГАИ, которая также быстро потемнеет и скукожится.



Я предложил Борису сделать так семь раз, все ускоряя процесс взмаха, но обязательно очищая «экран воображения» — например, просто глядя на любой предмет в Komi ите—в перерыве между взмахами. И подчеркнул, что такое вот «очищение» — это очень важное условие. Ибо взмах должен делаться только в одном направлении: от картинки-триггера к образу нового себя. А если он в перерыве между взмахами не очистит экран, чисто машинально его мозг может сделать обратный взмах (от уверенного образа к картинке его неуверенности), что ни к чему хорошему не приведет.

После того как мы с Борисом семь раз (тут я немного перестраховался — обычно хватает трех-пяти повторений) осуществили процедуру взмаха, при последующей проверке (представлении картинки-триггера) обнаружилось, что образ инспектора ГАИ не только не вызывает у него больше никаких отрицательных эмоций, но и попросту как-то «не воспроизводится». А через час после того, как мы расстались, он позвонил мне, чтобы радостно сообщить, что по дороге домой его остановили гаишники, но это не только не испугало его, но, наоборот, — «вы бы видели, как спокойно и уверенно я с ними разговаривал — ну точно так, как со своими подчиненными...»

Взмах и основы его теории.Для любителей теорий могу коротко сообщить, что в технике взмаха мы работаем с таким мощнейшим психологическим образованием, как Образ Самого Себя. Именно этот образ и является для нашего мозга своеобразной записью программы поведения в соответствующей ситуации. Но если образ этот не эффективен, ситуация становится заведомо проигрышной. И тогда мы предлагаем собственному мозгу новый — эффективный образ себя, который отныне становится новой же программой поведения в этой ранее проигрышной, а теперь вполне удачной ситуации...

Могу также сообщить вам, что основные затруднения в использовании техники взмаха обычно связаны с двумя моментами: картинкой-триггером (ее нужно определить максимально точно — т.е. найти именно то, что запускает реакцию) и новым образом себя. С первым мы с вами уже немного разобрались — здесь очень хорошо работает прием «отпуск от самого себя». Что же касается поиска этого самого нового образа (себя), то он заметно облегчится, если вы поймете, что образ этот можно не только вспомнить (так, как мы это сделали с Борисом — ведь если вы, например, неспокойны в какой-то ситуации, не может быть, что в вашей жизни не существует ситуаций, в которых вы бываете весьма спокойны), но и вообразить. Как бы «скалькировать» нового себя с кого-нибудь из знакомых, для которых эта ситуация не проблема, или даже с литературного или киногероя (а что в этой ситуации сделали бы Супермен или Бэтман?). Для того чтобы это осуществилось, я обычно предлагаю своим клиентам сделать следующую технику создания желаемого образа себя (описание техники сделано мною).

1. Отыщите реального человека или воображаемого героя, который способен эффективно и «экологично» справиться с представляющей для вас затруднения ситуацией.

2. Разверните эту ситуацию как кинофильм или видеоклип и несколько раз посмотрите, как именно этот человек или герой действует в ней, играя роль в этом фильме или клипе.

3. Теперь, если вас устраивает образ этих действий, как бы «выньте» этого человека или героя из первого кадра фильма или клипа, «вставьте» туда себя и еще несколько раз просмотрите этот фильм или клип, но уже с собой в главной роли и действующим так, как до вас действовали все тот лее герой или человек. Все, что вас будет не устраивать (не нравиться) в новом поведении, измените, использовав собственное воображение.

4. И, наконец, как следует наигравшись, «извлеки-те» из фильма или клипа новый образ эффективного себя и уже с ним осуществите изменение с помощью техники взмаха.

Простое описание техники взмаха.Для того чтобы пункт 4 вы осуществили грамотно и, как говорится, «с чувством, толком и с расстановкой», познакомьтесь с важнейшими этапами и стадиями осуществления простого варианта техники взмаха (описание взято мною из книги Р. Бэндлера «Используйте свой мозг для изменения»).

1. Выясните контекст,т.е. сначала определите, где вы «поломались» или «застряли». Когда или где вы хотели бы вести себя или реагировать иначе, чем сейчас?

2. Определите картинку-триггер(«пусковую картину»). Найдите то, что вы на самом деле видите непосредственно перед тем, как начать вести себя так, как вам не нравится. Эта картина обычно ассоциирована (т.е. вы видите ее как бы из своих глаз и не видите себя в этой картине). Многие в этот момент находятся на «автопилоте», и потому иногда стоит реально проделать то, что должно предшествовать этому нежелательному поведению, дабы увидеть, как все это выглядит, и найти триггер. Если же вы сейчас занимаетесь просто проверкой техники взмаха, имейте в виду: поскольку это стимул некой реакции, которая вам не нравится, с этой картиной должно быть ассоциировано хотя бы что-то "еприятное. Чем более это неприятно, тем лучше сработает.

3. Создайте образ результата (нового себя). Сделайте (сконструируйте и вообразите) этот образ ка-Ким бы вы себя видели, если бы уже достигли желаемого изменения. Каким бы вы были, если бы то, где вы «поломались» или «застряли», не было бы для вас проблемой. «Регулируйте» этот образ, пока не получите такой, который «экологичен» и действительно привлекателен который сильно влечет вас и нравится вам.

4. Взмах. Теперь «махните» эти две картины. Сначала увидьте ту, «пусковую», картину, большую и яркую. Потом в нижний правый угол поместите маленький темный образ нового себя. А теперь пусть маленький темный образ быстро увеличивает размеры и яркость, перекроет первую картину, которая так же быстро потемнеем и скукожится. Потом «очистите экран» и «махните» эти две картины снова пять раз в общей сложности. Непременно очищайте экран в конце каждого взмаха!

5. Проверка.

а) Теперь вызовите тот первый образ. Что происходит? Если взмах был эффективен, это просто трудно будет сделать. «Картинка-триггер» будет стремиться исчезнуть и замениться вторым образом, желательным.

б) Другой способ проверки поведенческий. Найдите способ воссоздать ситуацию, представленную в ключевой картине, и проверьте, как вы теперь поступите.

Если во время проверки все еще присутствует старое поведение, снова проделайте технику взмаха. Посмотрите, что вы упустили и что еще можно сделать, чтобы этот процесс заработал.

Условия эффективных взмахов.Если взмах не получился, то это значит, что вы что-то сделали не так. Что именно? Отчасти я об этом уже говорил. Не обнаружили «истинную» картинку-триггер (то, что действительно «запускает» нежелательное состояние или поведение). И не нашли устраивающий ваше бессознательное новый образ себя. Это — как основное и главное т. е. необходимое. А чтобы оно стало еще и достаточным, сообщаю вам четыре (пока) условия эффективных «взмахов» (привожу их по книге «Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами» К. и С. Андреас — удивительно плодовитых энэлперов, с техниками которых У не раз еще встретитесь на страницах этой книги).

1. Одновременность (синхронность). Для эффективности взмаха необходимо, чтобы изменения происходили как бы одновременно — то есть чтобы картинка-триггер синхронно заменялась на новый образ себя.

2. Направление. Взмах «работает», если его делают только в одном направлении — от картинки-триггера к желаемому образу самого себя. Поэтому обязательно используйте между процедурами явно и ярко выраженное промежуточное «разделяющее» состояние (как бы «сепаратор»). Например, перед каждым повторением «очищайте экран», если работали с открытыми глазами (для чего посмотрите на любые окружающие вас предметы). Или просто открывайте глаза, если во время взмаха они были у вас закрыты.

3. Скорость. Чем быстрее выполняется процедура взмаха, тем лучше. Поэтому сначала вы можете медленно проделать все шаги этой техники, чтобы понять их. Однако во время выполнения процедуры смена образов должна осуществляться как можно быстрее.

4. Повторение. Для закрепления результата взмаха обычно достаточно 3-5 повторений. Если же это не произошло и после десяти повторов, вам явно нужно внести какие-то изменения в процедуру, дабы техника эта «заработала».

Пошаговая запись техники взмаха. Несмотря на то, что взмах — это очень простая техника низшего Уровня НЛП, первый опыт его осуществления не всегда бывает удачным. Поэтому я рекомендую вам потренироваться на ком-нибудь другом и, разумеется, на какой-то не слишком существенной проблеме. Так что станьте психотерапевтом и проделайте взмах с этим самым другим. Помня, однако, что сейчас это нужно °ольше вам, чем ему, ибо вы просто тренируетесь (как известно, лучший способ понять что-то самому_-объяснить это что-то другому). И, соответственно, ни в коем случае не пытаясь сразу взяться за какую-то серьезную проблему вашего партнера. А я, дабы вам легче было тренироваться, дам вам пошаговое описание техники взмаха (из книги В. Макдональда «Руководство по субмодальностям»).

Шаг 1. Пусть ваш «подопытный» определит что-то не слишком серьезное, что он хотел бы изменить. Некое чувство, которое возникает в конкретной ситуации и заставляет его поступать не лучшим образом.

Шаг 2. Теперь попросите его закрыть глаза и видеть то, что он бы мог видеть, если бы был там, в той ситуации. Спросите, возникает ли у него это чувство. Если нет, подберите что-нибудь еще (вернитесь на шаг 1). Если доступ к неприятным чувствам получен, прервитесь, чтобы дать партнеру возможность «очистить экран».

Шаг 3. Попросите вашего «подопытного» сделать большую яркую квадратную картинку того, что он мог бы видеть, если бы он был там, в той ситуации. Убедитесь, что он нанес рамку вокруг этой картинки.

Шаг 4. Теперь предложите партнеру создать новый образ себя как если бы он уже сделал желаемое изменение и стал таким, каким он хочет быть. Спросите, нравятся ли ему или нет чувства, порождаемые этим новьш образом себя.

Шаг 5. Проконсультируйте «подопытного» о способе, с помощью которого он сейчас осуществит желаемое изменение. «В этой первой картинке ты видишь то, что предшествует неприятному чувству и/или нежелательному поведению. Во второй картинке ты видишь себя такого, который может справиться с этой ситуацией. Сожми эту картинку хорошего себя, пока она не станет маленькой и темной. Затем возьми «большую» картинку ту, которая с рамкой вокруг, и помести эту маленькую в угол большой. Эта большая картинка яркая,а маленькая темная. Затем позволь этой большой картинке начать медленно становиться темнее, в то время как маленькая начнет становиться больше и ярче, больше и ярче, пока она полностью не покроет этот первоначальный образ. Первая картинка становится настолько темной, что исчезает, и все, что ты видишь, это только вторая. Затем остановись и открой свои глаза, что-Оы очистить экран. Проделай это только один раз».

Шаг 6. Проверьте, что партнер понял ваши инструкции и способен выполнить их.

Шаг 7. Теперь предложите «подопытному» сделать все, что описано в шаге 5, быстро, используя не больше времени, чем тратится на то, чтобы сказать «взмах».

Шаг 8. «Протестируйте» партнера, попросив его увидеть первую «большую» картинку. Если все в порядке, он либо ее не видит, либо уже не испытывает по ее поводу никаких неприятных чувств.

Полное описание этой техники.И только теперь, после этого эксперимента — надеюсь, удачного — внимательно прочитайте и усвойте нижеследующий («классический»!) алгоритм исполнения техники взмаха — именно его вам лучше всего использовать в работе со своим, а, может быть, и с чьим-то другим здоровьем. Если, конечно, вы уже созрели для этого.

Напоминаю, что я привожу здесь классическое описание техники взмаха в варианте для работы с клиентом. Почерпнул я его из раздаточного материала к семинарам по НЛП ИГИСП, поэтому не могу точно указать автора данного описания.

/. Определите нежелательное поведение (реакцию) клиента (например, кусание ногтей, волнение перед экзаменом и т.д. настоящее состояние).

2. Выясните картину-триггер:

а) определите, какие именно визуальные ключи доступа предшествуют нежелательному поведению (реакцияи), например: «Когда Вы кусаете ногти что именно Вы видите/чувствуете/слышите, что подталкивает Вас к необходимости кусать ногти?», «Когда Вы волнуетесь что Вы видите/слышите/чувствуете, что заставляет Вас волноваться?»

Если человек определит только лишь аудиальные или кшэстетические ключи (триггеры), сделайте наложение на визуальный ключ. «Если бы этот звук/чувство было бы картинкой, как бы она выглядела?»

б) попросите клиента создать большой яркий ассоциированный образ того, что он видит как раз перед началом нежелательного поведения. Откалибруйте его «внешнее поведение» (должно проявиться нежелательное чувство или поведение!) и скажите: «А сейчас на минутку отложите картинку в сторону».

3. Создайте картину нового образа желаемое состояние.

Скажите клиенту: «Представьте картинку себя каким бы Вы были, если бы у Вас больше не было этой трудности. Каким другим человеком Вы бы видели себя, если бы освободились от этого нежелательного поведения?» Убедитесь в том, что он представляет себе диссоциированную картинку себя как другого человека более способного и имеющего больше выборов. Убедитесь в том, что картинка:

а) отражает повое качество клиента, а не какое-нибудь конкретное поведение;

б) диссоциирована и остается таковой;

в) нравится клиенту и

г) не имеет узкого контекста (здесь просто сделайте фон вокруг образа как можно более размытым ).


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты