Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взмаховые» техники

Читайте также:
  1. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  2. Авиационной техники
  3. Американо-французская школа философии техники.
  4. БАЗА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ
  5. Базовые техники взмаха
  6. Без весов нет техники грудного вскармливания.
  7. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  8. В логике развития основных периодов показать важнейшие виды искусств (художественные материалы, техники) и художественные памятники (авторы, описание).
  9. В чем суть понятия техники и какова ее роль в цивилизационном развитии общества?

Ограничения базовых техник.Все базовые техники, описанные в предыдущем разделе, прекрасно «работают» в качестве инструмента «исправления» нежелательных программ и реакций. Однако в деле восстановления вашего здоровья их возможности несколько ограничены (как, кстати, и возможности техники «создание автоматической связи триггер-ресурс). И применять их здесь можно (в основном) только для трех целей, уже описанных в вышеприведенных упражнениях:

• избавления от нежелательных и вредных здоровью привычек — в том числе и тех самых личностных особенностей, которые определяют вашу предрасположенность к болезням;

• уменьшения и уничтожения воздействия на вас «стрессирующих» и/или вызывающих приступ/обострение болезненных ситуаций;

• создания программы быстрого прекращения этих самых приступов и обострений, а в идеале — мгновенного их уничтожения, так сказать «в зародыше».

Однако для того, чтобы сделать себя здоровым, этого недостаточно. И одни только базовые техники взмаха в вышеописанных вариантах не очень-то могут вам здесь помочь. Потому что являются, так сказать, «контекстными». Поясню, что это такое.

Взмах с использованием внутреннего триггера.Как вы, наверное, уже очень хорошо поняли, любой взмах Начинается с триггера, который вы должны как можно точнее определить. С того, что «запускает» нежелательное поведение или состояние. Здесь очень важным, интересным и полезным моментом является то, что триггер этот может быть не только визуальным (вспомните о Борисе и о картинке инспектора ГАИ с жезлом), но и кинестетическим. Ибо вполне естественно, что «толчком» к нежелательному поведению может выступать и некое внутреннее состояние, вызываемое различными внешними ситуациями (представляете, как это обогатит ваши возможности использования техники взмаха: буквально «одним взмахом — семерых побивахом»).

Например, у меня в качестве клиента была женщина, которая испытывала растерянность всякий раз, когда сталкивалась с хамством: прохожих, знакомых, продавцов, начальства и т.д. Общим для всех этих ситуаций у нее была именно растерянность, которую я немедленно «заякорил» и стал использовать в качестве триггера (т.е. с помощью якоря «включал» у этой женщины состояние растерянности, после чего она немедленно вызывала визуальный образ новой сильной себя). В случае использования внутренних ключей мы позволяем себе уйти от контекста — конкретной ситуации, в которой возникали нежелательные поведение или состояние. И используем технику взмаха, уже близкую к той, которую можно назвать «внеконтек-стной» (в отличие от ранее описанных «контекстных»).



Внеконтекстный взмах. «Контекстный» взмах страдает от двух недостатков. Во-первых, он действительно контекстный — т.е. ваше новое «Я» проявляется, в основном, только в триггерной ситуации. Во-вторых, (упомяну еще раз) он преимущественно визуальный, что естественно снижает возможности использования этой действительно прекрасной техники для выраженных аудиалов и кинестетиков.

Всех этих недостатков как раз и лишена предлагаемая вам техника внеконтекстного взмаха, которую я называю «голографической» — потому что в ней для создания нового образа себя вы используете все модальности (полный VAKD), что действительно делает этот образ как бы «объемным».

В этой технике оба ограничения снимаются. И с ее помощью вы легко можете запрограммировать свое бессознательное на конкретный и целенаправленный поиск ресурсов (не беспокойтесь — оно это сделает автоматически) по превращению вас из слабого и не нравящегося себе в сильного и себя же устраивающего. В любом контексте вашей жизни, любой области жизнедеятельности вашего тела, сознания или духа. И в любой же ипостаси вашего бытия.



В технике внеконтекстного «голографического» взмаха вы как бы меняете между собой два образа вашего «Я». И тот, который вам не нравится (больной, несчастный, вечно озабоченный и т.п.), заменяется тем, который вас устраивает (здоровый, счастливый, расслабленно-гибкий и т.п.).

Поскольку речь идет именно о целостном — вне-контекстном — образе, при достаточном количестве повторений (от 3 до 7, но лучше делать это многократно) ваше бессознательное в конце концов перестроит ваше же Я — используя все доступные ему ресурсы и не в каких-то конкретных контекстах, а в целом для всей вашей жизни.

Выполняется техника внеконтекстного «голографического» взмаха следующим образом (часть описания сделана мною).

1. Переведите глаза в положение «визуальное воспоминание» и представьте себя таким, каким вы себе не нравитесь. На время отодвиньте этот образ в сторону.

2. Теперь переместите направление взгляда в область «визуального конструирования» и представьте, как должны вы выглядеть вместо того, каким вы себе не нравитесь. Закончив визуальное конструирование, несколько раз переместите сконструированный образ в область «визуального воспоминания» до тех пор, пока он не станет легко и отчетливо вспоминаться.

3. Переведите глаза в положение «слуховое конструирование» и представьте слова, которые будете говорить вы (и которые будут говорить вам), а также все звуки, которые будут сопровождать вас тогда, когда вы станете подобны сконструированному образу (т.е. станете таким, каким хотите). Переместите слуховой образ в область аудиалышго воспоминания.

4. Переведите глаза в положение «внутренняя речь» и почувствуйте то, что вы будете чувствовать, когда станете таким, каким хотите. Переместите эти ощущения в область кинестезирования.

5. Отчетливо представив перед собой свой новый образ в едином комплексе репрезентативных систем (полный VAKD) необходимое количество раз, сделайте так называемый «взмах по дистанции и цвету» (по М. Аткип-сон и материалам мастерского курса НЛП ИГИСП), для чего:

а) сделайте ненравящийся(ключевой) образ близким и цветным;

б) поместите маленький черно-белый «нравящийся»образ себя вдалеке от себя;

в) когда вы производите взмах, ключевой (ненравящийся) образ должен быстро уйти вдаль, уменьшаясь в размерах и теряя цвет. Одновременно желаемый (нравящийся) образ себя придвинется к вам, станет большим и этот самый цвет обретет. Повторите взмах пять раз и проверьте. И, конечно же, не забудьте делать перерыв и очищение экрана в конце каждого взмаха.

Простые варианты внеконтекстного взмаха.Не стану скрывать: идея внеконтекстного взмаха родилась до и вне неиролингвистического программирования (НЛП просто довела ее до совершенства). Так что если вам лень возиться с полной схемой «голографического» взмаха, можете воспользоваться двумя упрощенными ее вариантами (уже не голографическими, но все еще внеконтекстными): техникой экранного расщепления Г. Шпигеля и/или техникой двойного зеркала (обе эти техники взяты из книги Дж. Грэхема «Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик»).

В первом случае вам нужно сделать следующее.

Закройте глаза и представьте большой (или не очень) экран на какой-либо стене вашей комнаты. Разделите его па две половины и на одной половине увидьте себя в настоящем состоянии (негативном), например, больным, напряженным и встревоэ/сенным; а па второй половинев желаемом состоянии (позитивном), например, здоровым, расслабленным и спокойным. Затем четко и уверенно скажите себе, каким вы предпочитаете видеть себя; соберите все чувства того из вас, который вам больше правится, и возьмите эти чувства с экрана в свою жизнь, оставив того из вас, который вам не по душе, в другой части экрана. Затем представьте, как хорошо быть таким (или действовать так) в любой ситуации.

Во втором случае вам надо тоже вначале закрыть глаза и далее действовать по алгоритму.

Представьте себе, что вы стоите между двух больших зеркал. В зеркале за спиной вы представляете себя таким, какой вы есть без изменений (НС). Этот ваш нежелательный образ себя тает, становится бесцветным и бесформенным, а после вовсе исчезает. Когда это произойдет, обратите внимание на стоящее перед вами зеркало, в котором вы видите себя таким, каким хотите стать (ЖС). Отражение это яркое, цветное и полное Жизни. Оно нравится вам все больше и больше, и вы начинаете приближаться к нему...

Однако за лень вашу вам придется расплатиться многократным повторением любой из этих техник — примерно по пять раз в день, пока не добьетесь результата. Так что лучше пользуйтесь классическими НЛП-взмахами.

А начинайте делать это прямо сейчас — «махнув» себя из болезни в здоровье. Но перед этим — познакомьтесь еще с двумя вариантами техники взмаха, описания которых взяты из материалов мастерского курса НЛП М. Аткин-сон, — ИГИСП.

Улучшение своего состояния повторением взмахов.Болезненные состояния, которые все мы периодически переживаем, никак не относятся к приятным моментам, которые желаешь удержать по принципу «остановись, мгновенье...» От них, наоборот, хочется побыстрее избавиться, что, однако, не так уж и легко сделать — если, конечно, не воспользоваться еще одним вариантом взмаха: техникой улучшения своего состояния повторением взмахов.

Делается она так.

1. Закройте глаза и постарайтесь увидеть впереди вас большой, яркий, ассоциированный образ вашего настоящего положения (т.е. просто всего того, что вы видели перед тем, как закрыть глаза). В правом нижнем углу поставьте маленькую, смутную картинку себя в том же контексте, по другого: более здорового, веселого, уверенного, отдохнувшего и т.д.

2. Произведите взмах и откройте глаза.

3. Повторите вышеуказанное (шаги 1 и 2) три раза.

4. На третий раз вступите в картинку себя более здорового, веселого, уверенного, отдохнувшего и т.п. Посмотрите глазами этого персонажа па то, что видите, и сделайте в углу этой картины маленькую, темную картинку себя, но далее еще более здорового, веселого, уверенного, отдохнувшего и т.д. Произведите взмах и вступите в нее опять.

5. Произведите шаг 4 десять раз. И оставьте последнюю картинку диссоциированной (то есть пусть этот здоровый, веселый, уверенный или отдохнувший вы останется перед вашими глазами).

Построение цепочек взмахов.Но можно вывести себя из болезненного или неприятного состояния раз и навсегда — так, чтобы всякий раз, когда оно наступало, ваш мозг автоматически переходил в новый режим. В принципе, это конечно, похоже на взмах с кинестетическим триггером. Но поскольку болезненные состояния имеют весьма устойчивый характер, будет лучше, если вы сделаете это не единым взмахом, а постепенно—через ряд (последовательность) переходных состояний с помощью техники цепочки взмахов.

Контекст (ситуация) остается здесь одной и той же в течении всей цепочки. В качестве контекста в случае, если вы болеете и хотите выздороветь как можно быстрее, можно использовать картинку всего того, что окружает ваше «пространство болезни» —дома или в больнице.

Нижеприведенный пример приводится для создания классической цепочки «колебания/растерянность -> скука -> нетерпение -> буйное желание -> «приступаю к исполнению». Но вы (я надеюсь) уже достаточно поднаторели для того, чтобы сконструировать последовательность состояний в своей цепочке самостоятельно.

/. Сначала посмотрите, что вы видите в ситуации (контексте), в которой вы колеблетесь или растеряны.

2. В углу этой картины увидьте себя скучающим, сделайте эту (скучающую) картинку большой и яркой и вступите в нее.

3. Увидьте себя в углу нетерпеливым, сделайте эту картинку большой и яркой и вступите в нее

4. В углу увидьте себя с буйным желанием, сделайте эту картинку большой и яркой и вступите в нее.

5. Увидьте себя в углу, приступающим к исполнению. Сделайте эту картинку большой и яркой, но сохраните эту последнюю картинку диссоциированной и откройте глаза. Напоминаю последовательность смены состояния.

1. Растерянность.

2. Скука.

3. Нетерпение.

4. Буйное желание.

5. Приступайте к этому!

6. Проверка. Подумайте о реальных ситуациях, в которых вы колеблетесь или чувствуете себя растерянным. После того как вы вспомните о них, ваши состояния должны пройти по цепочке к «приступайте к нему». Или используйте как своеобразный тест так называемую подстройку к будущему. То есть представьте или вообразите, как все будет в следующий раз, когда вы встретитесь с одной из тех ситуаций, когда вы обычно чувствуете себя колеблющимся или растерянным. Если техника цепочки взмахов была сделана вами правильно, очень скоро вы почувствуете желание «приступить к этому»...


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологическая проверка. | Создание Сильного Себя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты