Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логические уровни излечения

Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. II.1 Уровни произведения
  3. II.5.2. Акцентологические нормы
  4. IV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  5. IV.1.3 Типологические характеристики
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. V 1: Логические основы аргументации
  8. V 1: Основные формально-логические законы
  9. V2: Раздел 1. Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба
  10. V2: Раздел 1. Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба

Создание механизма поддержки исцеления.Аффир-мирование аффирмированием, но без нейролингвистичес-кого программирования в создании действенного и дееспособного бессознательного механизма поддержки излечения вам все-таки не обойтись. И здесь мы должны как бы возвратиться к тому, с чего начинали — к созданию образа результата (исцеления и последующего здоровья), но на качественно другом уровне. И если вы захотите (а будет лучше, если вы захотите), прямо сейчас этот самый образ результата можно будет снабдить такой мощью, силой и энергией, что поддержка излечения будет, как говорится, гарантирована. С помощью очень интересной техники, базирующейся на своеобразном «краеугольном камне» системного НЛП: логических уровнях человеческой жизни и, одновременно, работе нашего мозга. Посредством этой техники вы сможете настолько активизировать нейросоматический контур вашего мозга, что исцеление будет происходить как бы само собой. Ибо тому есть вполне объективные или, если хотите, физиологические причины.

Теория логических уровней.Еще в 1973 году Грегори Бейтсон (тот самый, четвертый «предтеча» нейролин-гвистического программирования) обнаружил, что в познании, изменениях, коммуникации и просто жизни соблюдаются (или мы все соблюдаем) некие вполне определенные и естественные уровни классификации.

Функции каждого из этих уровней заключаются в том, чтобы организовать информацию на предшествующем, более низком уровне, причем правила, действующие на одном уровне, весьма существенно отличаются от правил, действующих на других уровнях. Но что действительно интересно, так это то, что изменения на более низком уровне могут (хотя и не всегда) как-то повлиять на состояние более высокого уровня. Но изменения, происходящие на более высоком уровне, в обязательном порядке вызывают соответствующие изменения на более низком уровне, что в свою очередь подкрепляет изменения на этом самом исходно более высоком уровне.

Изначально в НЛП использовались пять логических уровней (привожу их «снизу-вверх»).

Окружение (то, что окружает человека и вызывает его реакции).

Поведение (то, что он делает в этом окружении, — т.е. специфические виды поведения и действий).

Способности (состояния человека и его стратегии, с помощью которых он осуществляет управление собой и другими).



Верования (система ценностей и убеждений, осуществляющих мотивацию поведения).

Идентичность (то, в качестве кого или кем человек себя осознает и воспринимает, что задает наше общее видение, цели и задачи).

Было обнаружено, что на каждом уровне мы используем только часть механизмов и возможности нашего сознания и тела (чем ниже уровень, тем меньше). Например, на уровне окружения обычно просто «спим» — в режиме «автоматического реагирования» изадействуя очень-очень маленькую толику программ нашего мозга-компьютера. Тогда как на уровне идентичности, наоборот, напрягаем всю мощь собственного серого вещества, дабы найти ответ на извечные вопросы «Кто я?» и «Зачем я?». Однако «включение» этих уровней и соответствующих им режимов работы мозга должно происходить постепенно и последовательно —сначала снизу-вверх, а уж потом—сверху-вниз. То бишь, в любой области вы должны сначала разобраться со своим окруже/шем; далее определиться со своим же, но поведением; после чего выявить (и использовать) необходимые способности; вслед за этим уяснить свои верования (ценности и убеждения), после чего, наконец, выяснить и выявить собственную идентичность, определив кто вы и какой вы. В результате вы достигните совершенно другого — голографического режима работы мозга, когда обеспечивающие работу каждого из уровней нейронные ансамбли (части и системы мозга) — отдельные ноты нашего сознания — как бы сливаются в единый могучий аккорд... Ну а достигнув этого самого голографического образа — области жизнедеятельности или жизни в целом, — можете плавно опуститься на каждый из нижележащих логических уровней, как бы пересматривая его с помощью своего нового «голографического» видения...



Логические уровни и ваше здоровье.Понимаю, что вышеописанное показалось вам сложным и не совсем понятным. Что ж, ничего страшного в этом нет — нижеописанный мною вариант техники сработает и без этого самого понимания (на бессознательном уровне). Но дабы ваше скептичное сознание не заблокировало работу бессознательного, отмечу два момента, связанные только стемой «здоровье».

Во-первых, по мере «подъема» по логическим уровням образ этого самого здоровья становится все более «объемным» и мощным, что можно наглядно проследить по нижеприведенному примеру.

Окружение В некоторых условиях я чувствую себя здоровым.
Поведение Иногда я действую как здоровый человек.
Способности У меня есть нейросоматический контур, с помощью которого я могу повлиять на свое здоровье.
Верования Я могу снова стать здоровым и сохранить здоровье на долгие годы.
Идентичность Я — здоровый человек, который временно утратил часть своего здоровья.

Во-вторых, «прохождение» и «освоение» каждого из логических уровней «включает» совершенно различные, но поступательно-мощные системы нашего сознания и тела. Какие именно системы до сих пор полностью не известно. Однако кое-какие сведения вы можете почерпнуть из нижеприведенного.

Окружение Периферическая нервная система
Поведение Двигательные системы (пирамидальная и мозжечковая)
Способности Высшие функции головного мозга
Верования Автономная нервная система
Идентичность Иммунная и эндокринная системы

Вы обратили внимание на то, что только уровень идентичности обеспечивает «включение» иммунной и эндокринной систем, которые, как вы знаете, отвечают за функции поддержания жизни? Если да, то вы легко поймете, что только объединение всех этих логических уровней создает голограмму, включающую нейросо-матический контур вашего мозга.

Работа на девяти логических уровнях.Впрочем, хватит теории. Все равно всего не скажешь, ибо концепция нейро-логических уровней является исключительно сложной и всеобъемлющей. Поэтому ограничусь одним — не очень важным — замечанием, после чего перейду к изложению конкретной техники работы на логических уровнях.

Как вы уже знаете, в нейролингвистическом программировании изначально выделялось (и выделяется до сих пор) пять логических уровней: окружение, поведение, способности, верования и идентичность. А вот я (лично я — позволю себе толику авторского тщеславия) в процессе своей терапевтической и консультационной деятельности обнаружил, что мне как-то тесно в пределах только этих пяти уровней. И постепенно перешел к работе на девяти логических уровнях, которые, с одной стороны, дают возможность точнее и проще проработать любую проблему как бы на трех глобальных, но тоже уровнях, а во-вторых, позволяют куда сильнее активизировать бессознательное человека для достижения им желаемой цели. То, что в итоге получилось (схема девяти логических уровней, разбитых на три «тройки»), приведено ниже. Окружение Поведение


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пение ираспевание | Идентичность Миссия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты