Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


РАБОТА НАСОСА НА СЕТЬ. РАБОЧАЯ ТОЧКА




Насос и внешняя сеть образуют единую систему, равновесное состояние которой определяется материальным и энергетическим балансом.

Материальный баланс выражается условием равенства подачи насоса расходу во внешней сети. Энергетический баланс - равенством напора насоса напору, используемому в сети, который определяется по соотношению (9.9):

.

Как известно из курса гидравлики, потери напора во всасывающем hвс и напорном hн трубопроводах могут быть выражены:

, (9.79)

где S - сопротивление системы трубопроводов заданных длин и диаметров; Q - расход воды через трубопроводы.

При работе насоса на конкретную сеть фиксированы не только длина и диаметр трубопроводов, но и высота подъёма Hг и свободный напор Hсв, а значит, А = Hг + Hсв - величина для данной сети постоянная. Следовательно, напор насоса может быть представлен функцией расхода:

. (9.80)

Выражение (9.80), представляющее уравнение параболы, называется характеристикой системы трубопроводов (сети) или характеристикой насосной установки. Построим главную рабочую характеристику насоса Q-H и характеристику системы трубопроводов на одном и том же графике в одинаковом масштабе (рис. 9.23). В силу условий равенства Q и H для насоса и сети напор и подача определяются однозначно точкой А пересечения характеристик насоса и сети, т.е. графически условие материального и энергетического баланса системы выражается точкой А пересечения характеристик насоса и сети (см. рис. 9.23).

 
 

 

 


Рис. 9.23. Определение рабочей точки насоса

 

 

Эта точка А называется рабочей точкой. Если рабочая точка отвечает оптимальному режиму работы насоса (т.е. максимальному КПД), то насос подобран правильно. На практике выбирают область оптимальной работы насоса, т.е. область изменения подачи, в которой отклонение КПД от максимальных значений не более 5 %. Следует отметить, что для насосов с пологой характеристикой это достаточно широкая область и это ещё одна из причин использования таких насосов в противопожарном водоснабжении. Покажем, что насос не может работать в режиме, отличном от режима, определённого рабочей точкой А. Предположим, что насос работает в режиме В. В этом случае напор, сообщаемый насосом жидкости, равен
НВ, а напор, расходуемый при движении жидкости по трубопроводу, равен HВ´ < HВ. Избыток удельной энергии HВ - HВ´ идёт на приращение кинетической энергии жидкости, скорости движения её. Увеличение скорости приведёт к увеличению расхода, который будет расти до тех пор, пока не сравняется с QА. Если подача насоса больше QА (режим С, рис. 9.23), то сообщаемый насосом напор HС меньше потребного HС´. Недостаток сообщаемой жидкости удельной энергии HС´ - HС определит уменьшение скорости движения жидкости и, следовательно, уменьшение расхода QА.

Таким образом, для данной системы (сети) и данного насоса существует единственная рабочая точка - точка А.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 210; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты