Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уголовный закон и уголовная ответственность




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

 

Уголовное право как отрасль российского права представляет собой совокупность юридических норм, определяющих на основании принципов права преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, а также порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право РФ обладает некоторыми специфическими особенностями, которые отличают его от других отраслей права. Предметом регулирования уголовного права являются уголовно-правовые отношения, т. е. такие общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления и применением мер уголовного наказания. Субъектами таких отношений выступают, с одной стороны, физические лица, совершившие преступления, а с другой – государство в лице его компетентных органов, осуществляющих правосудие.

Установление факта совершения преступления, а также применение мер уголовного наказания осуществляется в строго определенном порядке, регламентируемом уголовно-процессуальным законом. Вопрос об ответственности лица, совершившего преступление, и применении к нему уголовного наказания решается только судом.

Задачами уголовного законодательства Российской Федерации являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса Российской Федерации, который основывается на Конституции РФ и общепризнанных нормах и принципах международного права. Единственным источником российского уголовного права является уголовный закон, выступающий в виде единого кодифицированного нормативного правового акта, имеющего силу федерального закона, – Уголовного кодекса Российской Федерации, принятого 13 июня 1996 г. и введенного в действие с 1 января 1997 г.



УК РФ включает нормы Общей и Особенной частей. В нормах Общей части регламентируются вопросы, относящиеся к таким основным понятиям уголовного права, как уголовный закон, преступление, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, уголовная ответственность несовершеннолетних, принудительные меры медицинского характера; В этих нормах, в частности, определены: задачи и принципы уголовного законодательства; действие уголовного закона во времени и в пространстве; понятие и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; возраст, с которого наступает уголовная ответственность; понятие и формы вины; понятие неоконченного преступления и соучастия в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния; понятие и цели наказания; порядок назначения наказания; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания; виды принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения; особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.



В Особенной части УК РФ содержатся нормы уголовного права, которые предусматривают конкретные составы преступлений и меры уголовного наказания, установленные за их совершение. Особенная часть включает 19 глав, которые объединены в 6 разделов:

1) преступления против личности;

2) преступления в сфере экономики;

3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

4) преступления против государственной власти;

5) преступления против военной службы;

6) преступления против мира и безопасности человечества.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты