Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры выполнения диагностических заданий различными категориями испытуемых




Читайте также:
  1. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  2. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. II. Примеры проективных методик
  5. II. Рекомендации по выполнению заданий
  6. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ И ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  7. III. Порядок выполнения работы.
  8. III. Примеры решения задач.
  9. III. Примеры решения задач.
  10. III. Примеры решения задач.

Протокол I методики «История жизни с проблемным ребенком» (B. B. Ткачева)

(Опишите в свободной форме проблемы Вашего ребенка и связанные с ним семейные трудности с самого начала. Не спешите и будьте последовательны. Вверху листа укажите дату, Ваши имя и отчество, возраст, профессию, дату рождения ребенка и его имя.)

Дата: 18 апреля 2004 г.
Светлана Николаевна К., 38 лет, медсестра.
Сын Саша, 1991 г. р., диагноз — ДЦП, правосторонний гемипарез, эписиндром; ЗПР.

У моего сына физические проблемы: укорочение правой руки и ноги (ДЦП). Ему трудно спускаться и подниматься по лестнице. Есть и проблемы в самообслуживании. Нет возможности оставить его дома одного.
Саша учится в школе, на надомном обучении. Считаю, что успевает. Учительница его хвалит. Но очень мало общается с одноклассниками. Работать вместе с ними он не может, отвлекается.
Дома Сашу одного оставлять нельзя, так как он страдает эпилепсией. С ним должен кто-нибудь находиться. В мое отсутствие с ним находится моя мать. Когда Саше не исполнился еще и год, муж нас оставил. Сейчас живет с другой семьей. Сашу не навещает, но деньги изредка присылает. Вначале я очень переживала, а теперь считаю, что так лучше.
Летом, если повезет с путевкой, отдыхаем в санатории, но только в Подмосковье. Праздники проводим в тесном кругу — приезжает моя сестра.
В связи с необходимостью постоянного ухода за сыном личного времени вообще не имею. Работаю посменно. Свободное от работы время уходит на сопровождение Саши в школу или в медицинские учреждения. Но, несмотря на это, мы с Сашей ходим гулять в парк, посещаем детские праздники в школе, концерты его любимых певцов.

Протокол II методики «История жизни с проблемным ребенком» (B. B. Ткачева)

(Опишите в свободной форме проблемы Вашего ребенка и связанные с ним семейные трудности с самого начала. Не спешите и будьте последовательны. Вверху листа укажите дату, Ваши имя и отчество, возраст, профессию, дату рождения ребенка и его имя.)

Дата: 4 июня 2000 г.
Анна Павловна С., 34 года, делопроизводитель.
Сын Коля, 1988 г. р., диагноз — РДА.

Мой сын Коля развивался до 3 лет нормально. К этому возрасту знал все буквы, умел считать до 10, логично рассуждал, хорошо кушал, проблем не было никаких. После 4 лет ребенка как будто подменили: стал разговаривать сам с собой, причем в 3-м лице. Мы с мужем подумали, что это от недостатка общения. После он отказался есть мясо и все мясные продукты. Обращались к врачу по месту жительства, но лечение никакое не назначалось. Я стала думать, что у сына такой своеобразный характер.
В 6 лет Коля пошел в детский сад, там специалисты обратили внимание на его поведение. Он не дружил ни с кем, а только цеплялся к детям и ломал их игрушки. Направили к психоневрологу. Она сказала, что ребенок отстает в развитии и ему необходимо учиться во вспомогательной школе. Лечение, кроме как успокоительных сборов, не назначили, а на учет у психоневролога поставили.
Нас определили во вспомогательную школу. Из-за плохого поведения Коля остался дублировать 1 класс. Материал усваивал, но был очень неусидчив, мог во время урока встать и пойти домой. Транспортом пользуется самостоятельно, проблем у меня с ним в этом вопросе нет. Думаю, что в Москве должен быть специальный центр для таких детей, в котором могут выявить и развить способности такого ребенка, как мой сын. Кто поможет ему найти себя в этой жизни? Я читала, что такие дети бывают талантливы. Сама могу только догадываться об этом, так как я не специалист.
Жаль, что идут годы, а все на том же уровне. Лечение мы стали получать только с февраля 2000 г. Дополнительных занятий не проводим, так как сами боимся все испортить, а специалистов нет. Я понимаю, что чужой ребенок — чужая беда, но без помощи специалиста нам не справиться. А ведь мы упускаем время и теряем талант, приобретая взамен агрессию и зло таких детей, как мой Коля. А нам в этом мире вместе с ними жить.



Протокол III методики «История жизни с проблемным ребенком» (B. B. Ткачева)



(Опишите в свободной форме проблемы Вашего ребенка и связанные с ним семейные трудности с самого начала. Не спешите и будьте последовательны. Вверху листа укажите дату, Ваши имя и отчество, возраст, профессию, дату рождения ребенка и его имя.)

Дата: 5 октября 1999 г.
Николай Борисович Т., 27 лет, юрист.
Дочь Лена, 1993 г. р., диагноз — ДЦП.

До рождения ребенка наши отношения с женой были очень хорошими. Мы любили друг друга и были счастливы. Когда родилась наша Лена, Леночка-Ленуся, мы очень обрадовались. Но потом мы узнали, что у Леночки тяжелая болезнь — ДЦП. Я не знал, что делать, как быть. Это был шок. Дома не жил две недели. Не хотел видеть жену, Ольгу. Мне казалось, что это она виновата в этой беде. Но потом я увидел красивую девочку, маленькую, хорошенькую, которая мне улыбалась. И я решил, что это мой ребенок и я должен сделать для дочки все, что смогу.
Но одна беда не приходит, жди другой. Жена отстранилась от меня и от больной дочери. Все свое внимание она стала уделять сыну. А я остался один с проблемой дочери. Что же делать с Ленусей? Врач-невропатолог посоветовал обратиться в детский психоневрологический санаторий, куда я и устроил дочь. Там с ней занимались логопед, массажист, учителя.
Мне было радостно, когда Ленуся начала говорить. Конечно, она многому научилась. Но я все-таки боюсь, а вдруг я что-то не так сделал. Может быть, нужно было сделать что-то по-другому.
Каждый день, когда я прихожу с работы домой, меня встречает Ленуся, и я благодарен Богу за то, что она у меня есть.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты