Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности в образовании падежных форм в единственном числе некоторых групп существительных 2-го склонения




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II 3. ASTM ВЫЧИСЛЕНИЯ
  3. II 5.2. Нетто вычисления
  4. II 6.2. Вычисление
  5. II 8. СРАВНЕНИЕ ВЫЧИСЛЕНИЙ
  6. II. Группа C - дискреционная защита.
  7. II. Расходы и отчисления средств
  8. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  9. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

 

Существительные мужского рода на-ина с увеличительным значением, неодушевленные (которые в соответствии со своим окончанием им. п. ед. ч. должны относиться ко 2-му склонению) типа голосина, домина, холодина в живой речи используются то как слова мужского, то как слова женского рода: этот и эта домина, этого и этой домины, этому и этой домине, этот домина и эту домину, этим и этой доминой, (в, об) этом и этой домине.

В справочной литературе квалификация подобного употребления не вполне единообразна. Так, ''Русская грамматика"* и "Грамматический словарь русского языка"** характеризуют все формы, кроме винительного, как равноправные; в винительном падеже единственно литературной в них признается лишь форма по женскому роду: эту домину. В академических словарях (17- и 4-томном) отдельные слова на -ина (они отражены в словарях недостаточно полно) даются с определениями по мужскому роду (а грамматическая помета м. и контрольное окончание родительного падежа , долженствующее указывать на тип склонения, не сопровождаются никакими уточняющими замечаниями). Например: голосина, м. -ы. Разг. Сильный голос: "– Хорошо поет... Хорошо. Экой голосина сильный" (Тург.)***. Очевидно, использование подобных слов как существительных женского рода (постановка при них определений и сказуемого с суффиксом в форме женского рода) менее литературно, чем использование их как слов мужского рода (но с "женским" образцом склонения), определения и другие зависимые слова при которых должны стоять в форме мужского рода.

* Русская грамматика. Т. 1. М., 1980.

** Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка. С. 74.

*** Словарь русского языка. Т. 1. 2-е изд. М., 1981. Что касается слов на-ина с увеличительным значением, обозначающих лицо, то они в соответствии с правилами сохранения рода в производных словах всегда ведут себя как слова мужского рода: "Сошлися и заспорили: Кому живется весело. Вольготно на Руси?.. – Купчине толстопузому! сказали братья Губины, Иван и Митродор" (Н.Некр.); "Чего нам искать, нам и тут хорошо", – говорит здоровенный, с красной физиономией купчина" (Сераф.); "Здоровенный мужчина... кричал: "Честной мир! господа честные! простите! не буду!" (С.-Щ.) и т.д.



 

Примечание. Единичные существительные на-ина, не имеющие увеличительного значения, как скотина (о сельскохозяйственных животных и об одном таком животном), не только склоняются по 2-му склонению, но и относятся к женскому роду.

 

О склонении существительных с первым компонентомпол...(полкниги, полкомнаты) см. ниже.

 

 

Склонение существительных с первым компонентом пол… (пол-)

 

При склонении сложных существительных с первым компонентомпол... (пол-) в значении 'половина' и второй частью, являющейся существительным в родительном падеже, составная часть пол...(пол-) в косвенных падежах (кроме винительного) получает форму полу..., а вторая часть изменяется в соответствии со склонением данного существительного: "Прошло больше полугода" (Тург.); "В полуверсте от станции он сел на камень у дороги и стал глядеть на солнце" (Ч.).

Формы косвенных падежей с неизменяемой частью пол... характерны для разговорной речи. В контекстах книжного характера подобное употребление неуместно. Поэтому неоправданны они в газетных примерах типа: "Из пол-литра [следовало полулитра] экстракта получается 5 литров хлебного кваса", "Встречаются омары довольно крупные – длиной до полметра [следовало до полуметра] и весом до одиннадцати килограммов".



Сложные слова со вторым компонентом – существительным женского рода в дательном падеже с предлогом "по" в распределительном значении имеют окончание (а не ): "всем налили по полчашки (по полкружки)".

Нужно различать сложные слова с пол..., обозначающие реальную половину чего-либо, и те образования с пол..., которые не являются точной мерой, а употребляются гиперболически, во всяком случае как приблизительное обозначение величины. В этих последних случаях первая часть – пол... – не склоняется: "Лаврецкий объявил, что проводит гостей до полдороги" (Тург.); "Я стал подниматься по дороге. На полпути я оглянулся" (Верес.); "На полдороге он вдруг очнулся" (Ч.); "Полмиру затмевает свет Несметный вихрь песчинок" (Паст.).

Не склоняются также сложные слова спол..., в которых вторая часть обозначает одушевленный предмет: пол-лошади, пол-овцы.

 

 

Варианты падежных окончаний существительных разных склонений в единственном числе

 

Помимо основного окончания, которое имеет подавляющее большинство существительных данного склонения, могут быть окончания вариантные, которыми обладают относительно небольшие разряды слов (наряду с основными). Чаще всего формы с вариантными окончаниями отличаются от основных стилистически, реже – семантически, а иногда эти отличия совмещаются.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты