Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разряды наречий по значению




Читайте также:
  1. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  2. Suffixesof Adverbs• Суффиксы наречий
  3. Билет 59. Прокатные станы классифицируют по назначению и расположению рабочих клетей
  4. Глава 11. Много наречий - один язык.
  5. Использование функции Подбор параметра для нахождения значения аргумента функции, соответствующего заданному значению функции
  6. Классификация имущества по составу и назначению
  7. Классификация плазмозамещающих растворов по медицинскому назначению
  8. Классификация по назначению
  9. Классификация по назначению и использованию в цветочном оформлении
  10. Классификация сортов картофеля по хозяйственному назначению. Сорта картофеля для Северо-Запада НЧЗ.

 

В зависимости от типового лексического значения выделяются две основные группы наречий: обстоятельственные и определительные.

Обстоятельственные наречия относятся чаще всего к глаголу и характеризуют время, место, цель, причину совершения действия. Соответственно выделяются следующие группы обстоятельственных наречий:

1) Наречия времени: вчера, сегодня, днем, ночью, весной, всегда, иногда, сейчас и т.д.: "Ты мне знакома издавна" (Паст.); "Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма" (Паст.).

2) Наречия места: всюду, вдали, вблизи, назад, издали, навстречу, сбоку и т.д.: "И с бессмысленной улыбкой вспять глядишь, жесток и слаб" (Манд.); "Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом" (Маяк.).

3) Наречия причины: сгоряча, сдуру, спьяну, сослепу и т.д.: "Вон у товарища моего... дядя умер, а он возьми да сдуру и прими после него наследство! Наследство-то оказалось грош, а долгов – на сто тысяч" (С.-Щ.).

4) Наречия цели: специально, нарочно, в шутку, умышленно и т.д.: "Жди меня, и я вернусь всем смертям назло" (Сим.).

Определительные наречия могут примыкать не только к глаголу, но и к наречию, прилагательному, существительному, категории состояния, характеризуя их с разных сторон. Существуют следующие подгруппы определительных наречий:

1) Качественные наречия, которые выражают характеристику или оценку действия, признака: медленно, глупо, комфортабельно, проникновенно, торжественно и т.д.: "Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, В заботы суетного света он малодушно погружен" (П.); "Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой" (Л.).

2) Количественные наречия, которые определяют меру или степень проявления признака, действия. Они в свою очередь делятся на: а) наречия, указывающие на неопределенное количество: много, мало, немного, примерно: "Примерно через полчаса мы выбрались из леса"; б) наречия указывающие на определенное количество: вдвое, втрое, трижды, втройне и т.д.: "Тебе обывательское – о, будь ты проклята трижды! и мое, поэтово, о, четырежды славься, благословенная!" (Маяк.); в) наречия степени: очень, весьма, совершенно, абсолютно, нисколько и т.д.: "Письмо меня чрезвычайно заинтересовало, тем более что никаких писем я вообще тогда не получал" (М.Булг).



3) Наречия образа и способа действия: врассыпную, вперемешку, вслепую, навзничь (указывают на образ совершения действия): "идет вразвалочку", верхом, пешком, шагом, вплавь и т.д. (указывают на способ совершения действия): "Мы ехали шагом, мы мчались в боях" (Светл.).

4) Наречия сравнения и уподобления: по-приятельски, по-прежнему, по-свойски: по-прежнему такой же нежный" (Ес.); "уши торчком", "хвост загогулиной", "нос крючком".

5) Наречия совокупности: вдвоем, втроем, всенародно, сообща и т.д.: "Будем жить с тобой вдвоем"; "[Мусатов] стал за дверью шептаться со своей дачною хозяйкой и с сослуживцами, которые вместе с ним сообща нанимали дачу" (Ч.).

Определительные наречия количественно составляют значительно большую группу слов, чем наречия обстоятельственные (сейчас в русском языке около 6000 определительных и около 260 обстоятельственных наречий)*. В отличие от обстоятельственных наречий, наречия определительные постоянно пополняются.



* См.: Шанский Н.М., Тихонов A.M. Современный русский язык. Словообразование. Морфология. М., 1981. С. 227.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты