Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика слов категории состояния




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  8. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  9. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  10. А Общая характеристика класса Turbellaria.

 

Категорию состояния образуют несклоняемые и неспрягаемые слова, обозначающие состояние природы или человека и являющиеся сказуемым в безличном предложении: "Было нестерпимо душно" (М.Булг.); "Потом ему стало больно. Он проснулся, тело было пустым" (Тын.); "Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит" (П.).

Слова категории состояния называют: а) состояние природы и обстановки: "Сегодня холодно", "На улице морозно", "В комнате чисто и уютно", "В погребе сыро"; б) всевозможные оттенки физического и внутреннего состояния человека: "Мне было трудно, Было обидно и скверно на душе" (М.Булг.); в) модальные оттенки: "Да это, оказывается, прелестная игра! Не надо ходить ни на вечеринки, ни в театр ходить не нужно" (М.Булг.); "От восхождений и падений уж позволительно устать" (Вл. Ходасевич). Кроме того, слова категории состояния могут обозначать временные и пространственные отношения, устанавливаемые для лиц и предметов: "Преждевременно говорить об отдыхе"; "Лора спать"; "До города далеко".

Слова категории состояния не склоняются и не спрягаются*. Основной принцип их выделения не морфологический, а синтаксический (сказуемое в безличном предложении)**. По происхождению большинство слов категории состояния соотносится с другими частями речи: 1) с наречиями на -о: холодно, жарко, интересно, печально, весело: "Кто-то чудной меня что-то торопит забыть, Душно, и все-таки до смерти хочется жить" (Манд.); "Но в этой бездне шепотов и звуков Встает один все победивший звук. Так вкруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в земле идет с котомкой лихо" (А.Ахм.); 2) с существительными: грех, позор, стыд, пора: "Пора туда, где будущего нет, где нет ни ожиданий, ни страстей, ни горьких слез, ни славы, ни честей" (Л.).

* Формы словоизменения присущи только тем словам категории состояния, которые восходят по образованию к наречиям на и имеют сравнительную степень, аналогичную синтетической форме сравнительной степени указанной группы наречий. Ср.: Стало светло – Стало светлее. Сегодня холодно – Сегодня холоднее, чем вчера.



** Именно поэтому их иногда называют безлично-предикативными словами, а также предикативами. См., например: Плотникова В.А. Предикативы//Русский язык. Энциклопедия. М., 1979. С. 226.

 

Внешне совпадая с указанными группами наречий и существительных, слова категории состояния отличаются от них категориальным значением состояния, а также грамматическими свойствами. Так, в отличие от наречий слова типа жарко, трудно, весело – не определяют глагол, а представляют собой семантическое и грамматическое ядро предложения. Слова категории состояния могут иметь при себе примыкающий к ним инфинитив ("Рано беспокоиться"), управлять существительным со значением субъекта в форме дательного падежа ("Мне грустно... потому что весело тебе" (Л.)) или существительным с предлогом в форме родительного ("далеко до деревни"), творительного ("светло за окном") или предложного ("тихо в лесу") падежа при обозначении пространственных отношений. Наречия же указанными синтаксическими свойствами не обладают.

В отличие от существительных типа грех, стыд, стыдоба, охота и др. соотносительные с ними слова категории состояния не склоняются и употребляются только в качестве сказуемого в безличном предложении. Таким образом, восходящие по происхождению к другим частям речи слова категории состояния являются по отношению к этим частям речи грамматическими омонимами.



Лишь немногочисленная группа слов, входящих в категорию состояния, ни с какой частью речи не соотносится. Это слова нельзя, можно, надо, а также жаль, которое в настоящее время имеет соотносительное существительное только в просторечных словосочетаниях: "какая жаль", "такая жаль".


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты