Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование предложно-падежных форм в речи




Читайте также:
  1. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  2. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  3. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  4. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ
  5. Анальгезия и использование антидепрессантов при инфаркте миокарда
  6. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  7. Билет 12. Лазер и его использование при сварке
  8. Билет 16. Электронный луч и его использование при сварке.
  9. Билет 18. Плазменная струя и ее использование при сварке и резке
  10. Билет 20. Ацетилено-кислородное пламя и его использование при сварке

 

Употребляясь только в составе словосочетания, предлоги являются средством, обеспечивающим смысловую и грамматическую оформленность подчинительной связи в этом словосочетании. Вместе с тем, как отмечает "Русская грамматика", единство, которое образует предлог и зависимая форма, "всегда легко отделяется от главенствующего слова, приобретает самостоятельность и оказывается способным к относительно самостоятельному функционированию"*.

* Русская грамматика. Т. 1. М., 1980. С. 706.

 

Именно поэтому предложно-падежные формы нередко используются как самостоятельные единицы. Они становятся названиями многих литературных произведений: "В начале века" (книга мемуаров Андрея Белого); "В тихом омуте" (сборник литературных портретов Д.С. Мережковского); "В людях" (повесть М. Горького); "В овраге" (рассказ А.П. Чехова); "У времени в плену" (книга О.В. Ивинской, содержащая воспоминания о Б.Л. Пастернаке); "В лесу", "К стихам", "Вместо послесловия", "Над водой" так называются стихотворения А.А. Ахматовой. Одна из лирических поэм В. Маяковского названа "Про это". Иногда сочетания предлога с падежной формой используются в газете в качестве заголовков: "Ради жизни на земле" (Пр. 1990. 20 окт.); "С улыбкой о серьезном" (Сов. культ. 1989.15 мая); "В комнате смеха" (Комс. пр. 1992. 9 сент.); "В виде исключения..." (Собес. 1990. № 15) и т.д. Подобные формы "изымаются" из наиболее распространенных словосочетаний, в которых реализуются самые характерные значения предлогов. Поэтому они легко узнаваемы и понятны.

 

Союзы

 

 

Союз– это служебная часть речи, с помощью которой оформляется связь между отдельными словами внутри простого предложения, между частями сложного предложения, а также между самостоятельными предложениями в тексте: "Он [Пушкин] добежал до своей комнаты и бросился на подушки, плача и смеясь" (Тын.); "Надо было начинать карьеру, и как было не воспользоваться близостью дворца" (Тын.); "Царскосельские липы, белые женские руки, полковая музыка, небольшой парад и смотр – вот и все, что ему [царю] было нужно сейчас. И он с некоторой досадой склонился во второй раз над запиской не в меру старательного Бенкендорфа" (Тын.). Как и предлоги, союзы не изменяются. Однако в отличие от предлогов, которые выполняют свою служебную функцию только в сочетании с падежными формами существительного, союзы являются грамматически не связанными с теми словами, которые они соединяют, и не зависят от принадлежности этих слов к той или иной части речи. Союзы лишь помогают выявить и оформить связь между словами в предложении или между отдельными предложениями.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты