Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Степени сравнения наречий




Читайте также:
  1. Suffixesof Adverbs• Суффиксы наречий
  2. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  3. Б) консистенции и степени влажности
  4. В самом общем виде все индексы могут быть представлены как отношение, в котором индексируемый признак, соизмеряется с признаком, принятым в качестве базы для сравнения.
  5. Виды изданий по степени аналитико-синтетической переработки информации
  6. Вопрос 1. Какой из примеров используется при интегрировании четной степени синуса или косинуса?
  7. Вопрос 3. Под каким номером указан вид частного решения уравнения , где - многочлены четвертой степени?
  8. Глава 11. Много наречий - один язык.
  9. Горячая обработка металлов. Влияние скорости и степени на сопротивление деформации
  10. Диагностика табакокурения и степени никотиновой зависимости в профилактике болезней, связанных с курением

 

Наречия с суффиксом , образованные от качественных прилагательных (красочно красочный, легко легкий, живо живой и т.п.), образуют степени сравнения, аналогичные степеням сравнения качественных прилагательных: сравнительную и превосходную.

Сравнительная степень наречий выражается двумя способами: синтетическим и аналитическим.

Синтетическая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов -ее(-ей),-ше, : (рассказывать) интересно – интереснее; (жить) долго – дольше; (говорить) громко – громче. Причем отдельные наречия имеют вариантные формы сравнительной степени: и с суффиксом -ее, и с суффиксом-ше. далеко – далее, дальше, рано – ранее, раньше, поздно – позднее, позже. Некоторые из вариантных форм противопоставлены стилистически: ранее – книжн. – раньше – нейтр.; далее – книжн. – дальше – нейтр.: "И столько же любить? Всесильный Бог, Ты знал: я долее терпеть не мог" (Л.); "В этих плоских краях то и хранит от фальши сердце, что скрыться негде и видно дальше" (И.Бр.); "Улицы в Петербурге образованы ранее домов, и дома только восполнили их линии" (Тын.).

Подобно качественным прилагательным, некоторые наречия образуют супплетивные формы сравнительной степени: хорошо – лучше; много – больше; мало – меньше и т.п.

Аналитическая форма сравнительной степени образуется при помощи вспомогательного слова более, сочетающегося с исходной формой наречия: (устроиться) более комфортабельно, (высказываться) более конкретно, (выглядеть) более солидно: "Рассказывайте более подробно", "Посмотрел более внимательно"; "Информация эта все более широко используется в планировании" (Экон. газ. 1987. 18 сент.).

Превосходная степень наречий, как и превосходная степень качественных прилагательных, имеет три формы выражения: а) синтетическую, б) аналитическую, в) сложную.

Синтетическая форма образуется с помощью суффиксов-ейш-,-айш-. Она употребляется крайне редко в современном языке: "покорнейше прошу", "нижайше кланяюсь", "подробнейше изложил" и нек. др. Многие из этих форм воспринимаются как книжные или устарелые.

Аналитическая форма образуется сочетанием слова наиболее с исходной формой наречия: наиболее важно, наиболее актуально, наиболее обстоятельно и т.п. Эта форма имеет книжный характер и употребляется в основном в научном стиле речи и в публицистике: "Наиболее последовательно осуществлена литературная программа декабристов в 25 "Думах"... Рылеева"*.



* Краткая литературная энциклопедия. Т. 2. М., 1964. Стб. 563.

 

Сложная форма превосходной степени представляет собой сочетание слов всех, всего с синтетической формой сравнительной степени: "бежит быстрее всех", "сияет ярче всего", "Больше всего на свете он любил шампанское и охоту" (Ч.).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты