Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI уровень вовлеченности в употребление алкоголя — конечный уровень алкогольного распада личности.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  4. V. СТИЛИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
  5. А) систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ;
  6. А) уровень объективной реальности
  7. А. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения
  8. Б1. Второй уровень сложности
  9. Базовые теории воспитания и развития личности.

Для него характерно нарастание признаков предыдущего этапа алкоголизма и появление новых симптомов. Снижается переносимость спиртных напитков, развивается запойное пьянство, когда спиртное употребляется несколько дней подряд с утра до вечера. Психическая зависимость от алкоголя во многом перекрывается тяжелой физической зависимостью; прежней яркой эйфории от алкоголя не возникает.

Наблюдаются типичные изменения формы опьянения: со сниженным настроением, злобностью, страхами и галлюцинациями. Характерно алкогольное поражение внутренних органов. Нарастают изменения личности, постепенно развивается алкогольное слабоумие.

Мотивы употребления близки к мотивам V уровня вовлеченности: доминирует стремление устранить болезненное состояние, вызванное предыдущим приемом спиртного. А мотивы отказа от его потребления продиктованы желанием поправить расстроенное здоровье, страхом перед санкциями социальных институтов и конфликтом с обществом.

На VI уровне употребления спиртных изделий больные периодически ищут помощи, обращаются за лечением. Но часто прерывают лечение, вновь запивая. Они нуждаются в постоянной и длительной терапии, в продолжительно и постоянно действующих мерах запретительного и перевоспитательного характера.

Согласно данным отечественных исследователей, по выпиваемым дозам спиртного к моменту завершения средней школы юноши и девушки приближаются к средним показателям взрослых, что свидетельствует о высокой степени вовлеченности учащихся в процесс употребления алкоголя.

Изменился ли уровень вовлеченности школьников в употребление алкоголя в период действия указа и постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом?

Исследования авторов, разработавших изложенную выше классификацию степени алкоголизации учащихся старших классов, свидетельствуют: действие антиалкогольного законодательства дало весьма, убедительные положительные результаты. Например, среди учащихся восьмых классов тех же школ, обследованных в 1986 г., т. е. после года действия указа, нулевой уровень употребления алкоголя был выявлен у 70% юношей и 81 % — у девушек. А II и III уровни вовлеченности потребления алкоголя, не говоря уже о IV, V и VI уровнях, не были выявлены как среди юношей, так и среди девушек. Значительное снижение потребления алкоголя наблюдалось у юношей и девушек девятых классов. Но в среде десятиклассников результаты действия антиалкогольного законодательства не были столь однозначны: несомненно, отрицательно сказывались высокие показатели вовлеченности в потребление алкоголя, имевшие место в предыдущие годы, когда эти юноши и девушки учились в восьмом и девятом классах, т. е. до принятия указа и постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом.



Анализируя особенности развития и распространения пьянства и алкоголизма у несовершеннолетних, следует отметить, что к употреблению алкоголя в наибольшей степени причастны мальчики. Однако в последние годы резко возросли темпы вовлечения в пьянство и девочек. По этой причине в некоторых западных странах соотношение между мужчинами и женщинами, страдающими алкоголизмом в молодом возрасте, в 80-х гг. XX в. снизилось до 3:1 и даже до 2:1 против 10:1 и 9:1 в 1950 г. Это следует учитывать, проводя антиалкогольную воспитательную работу среди подростков и молодежи.

По данным В. С. Братусь и П. И. Сидорова, можно выделить несколько типов приобщения девочек-подростков к алкоголю в зависимости от микросоциального окружения1.



Тип первый. Употребление алкоголя в группе лиц мужского пола:

а) совместная алкоголизация со сверстниками — мальчиками;

б) употребление алкоголя под влиянием пьющего мужчины. И в том, и в другом случае формируется мужской тип алкоголизации, протекающей злокачественно.

Тип второй имеет два подтипа. В обоих случаях алкоголизация происходит в кругу лиц женского пола.

Подтип 1. Алкоголь в составе слабых спиртных напитков употребляется в кругу сверстниц, в небольших дозах, ситуационно — перед танцами, на дне рождения, при встречах-девичниках и т.д. Степень опьянения — легкая. Проявление симптомов заболевания — замедленное, течение болезни относительно доброкачественное. Больные способны критически оценивать свое состояние.

Подтип 2. Употребление алкоголя под влиянием пьющих женщин. Особенности: употребление крепких спиртных изделий в больших, часто интоксикационных, дозах до выраженной степени опьянения. Заболевание носит злокачественный характер, особенно если партнером девочки-подростка является женщина, больная алкоголизмом. Алкоголизация протекает скрыто, характеризуется запоями, продолжительность которых по мере развития заболевания возрастает. Болезнь часто сопровождается нравственным падением.

Тип третий. Одиночное пьянство девочки-подростка. Наблюдается в основном у людей с психопатическим развитием. Алкоголь потребляется ими в больших дозах до тяжелой степени опьянения. Цель потребления алкоголя: облегчение контактов, корректировка таких черт характера, как застенчивость, нерешительность, ослабление эмоционального воздействия ситуаций, травмирующих психику. Потребление спиртного при одиночном пьянстве очень быстро приобретает постоянный, а затем и запойный характер.



Таков далеко не полный анализ причин и условий возникновения пьянства и развития алкоголизма у подростков. Отмеченный во всем мире рост алкоголизации подрастающего поколения — показатель социального неблагополучия общества. Доказано, что алкоголизм взрослых зарождается в школьном и юношеском возрасте, а каждое взрослое поколение пьющих формирует себе «смену» из молодых. Начиная борьбу с такой порочной преемственностью, необходимо помнить, что предупредительные меры дают наиболее ощутимые результаты. Поэтому борьба с пьянством и алкоголизмом подростков гораздо действеннее борьбы со сформировавшимся алкоголизмом взрослых, хотя значительный успех может быть гарантирован лишь при фронтальном научно обоснованном наступлении на пьянство населения во всех возрастных группах.

Развивающаяся в настоящее время медицинская наркологическая служба не в состоянии решить проблемы пьянства и алкоголизма, так как имеет дело с конечными результатами алкоголизации людей. Основные же меры социального и воспитательного характера должны быть направлены на профилактическую работу с непьющими и малопьющими.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты