Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сфера употребления научного стиля. Термин и терминология




Читайте также:
  1. I. Правила терминов
  2. II 9. ТЕРМИНОЛОГИЯ
  3. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  4. Аграрне виробництво – особлива сфера вкладення капіталу
  5. Анализ суждений в традиционной логике. Классификация простых атрибутивных суждений. Интерпретация ПАС. Понятие распределенности терминов в ПАС.
  6. Аполлоний Родосский и возрождение гомеровского эпоса. «Аргонавтика» - сюжет, композиция, главные образы. Особенности стиля.
  7. Атмосфера
  8. АТМОСФЕРА
  9. Атмосфера
  10. Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.

Научный стиль обслуживает сферу научной, образовательной и просветительской деятельности человека. Основным содержанием этого стиля является объективная, точная характеристика явлений действительности, их систематизация (классификация), а также выявление закономерностей их развития.

Ключевым понятием научного стиля и его главной языковой чертой являются термин и терминологиятой или иной отрасли знания. Ведь наука, в зависимости от объекта и цели изучения, существует, реализуется именно как конкретная наука: математика, химия, биология, искусствознание и т. д. А термин – это слово или словосочетание, обозначающее понятие, специфичное для какой-либо отрасли знания, производства или культуры. Терминология же каждой отдельной науки – это совокупность терминов, используемых в её рамках.

Термин отличается от других лексических единиц по целому ряду признаков. Назовём самые важные из них.

1. Это фиксированность содержания термина и его дефинитивность. Являясь точным обозначением специального понятия, термин даёт его строгую и точную дефиницию (научное определение), например: Электрокерамические материалы – это твёрдые вещества, получаемые в результате обжига исходных керамических масс или Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и являющаяся основным элементом процесса, называется технологической операцией. В дефиниции содержатся необходимые и достаточные признаки обозначаемого понятия, с тем чтобы его можно было отличить от другого. Термин выполняет только номинативную функцию, поэтому в его лексическом значении отсутствует эмоциональность и оценочность.

2. Термин– официально принятое, узаконенное наименование какого-либо понятия в науке, искусстве, технике. Следовательно, обычное слово в языке обладает лексическим значением, а термину это значение приписывается. Таким образом, значение термина носит «договорный» характер, поскольку устанавливается в результате сознательной, преднамеренной договорённости. Исходя из этого можно утверждать, что термины и терминология в целом носят социальный характер и находятся под контролем общества.

3. Терминологии в целом свойственна системность (систематичность),проявляющаяся в том, что любойтермин занимает своё место в терминосистеме, отражая связь одного понятия с другим. Например, термин языкознания приставка связан с такими терминами, как слово (это значимая часть слова), морфема (это служебная морфема), основа слова (это часть основы), суффикс (являясь служебными морфемами, приставка и суффикс различаются месторасположением в основе слова).



4. И, наконец, у «идеального» термина не должно быть синонимов в литературном языке (профессионализмы, напомним, относятся к внелитературным языковым элементам).

Широкое использование терминов характерно и для текстов официально-делового стиля. Особенно употребительна в них терминология таких отраслей знания, как делопроизводство, право, экономика и финансы. Но именно научному стилю свойственна, по выражению Д.Э. Розенталя[19], «насыщенность терминами».

В учебной литературе встречаются разные классификации терминов. С точки зрения культуры речи более актуальна двучленная классификация, согласно которой разграничиваются следующие разновидности терминов:

общеупотребительные термины, употребляющиеся в научных текстах разных отраслей знания и известные большинству носителей языка: гипотенуза, вече, млекопитающее, извлекать корень;



специальные термины, которые используются в конкретной отдельно взятой отрасли знания и, как правило, известны лишь специалистам, например: тиристорный электропривод, авторизованное предложение, префиксоид, аффинировать. Установлено, что количество специальных терминов в каждой узкой отрасли науки и техники не превышает 15 % от общего количества используемых терминов.

Согласно другой, трёхчленной, классификации различаются термины общенаучные (используемые во всех отраслях науки), межотраслевые (используемые в ряде отраслей) и узкоспециальные (то же, что специальные).

Какая разновидность терминов изучается в рамках школьной программы?

► Какие словари содержат дефиниции терминов?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты