Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Й класс (10-11 лет).




Читайте также:
  1. D) Вспомогательный класс Карла Шуберта. Райноуд Энгельсман
  2. I Классификация кривых второго порядка
  3. I. Классификация и область применения.
  4. I.2 Классификация видов искусств
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. II КЛАСС
  7. II Классы союзов
  8. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  9. II. Классификация документов
  10. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.

В течение 5-го класса должны быть решены следующие задачи возрастного развития. Психофизиологическая адаптация к школе: к режиму, к нагрузкам, к динамическим характеристикам учебной деятельности (внима­ние, переключаемость и др.).

Развитие учебной деятельности как самостоятельной в рамках многоп­редметного обучения: закрепляется возникший еще в начальной школе мо­тив учебной деятельности; сам процесс обучения становится ребенку ин­тересным, ребенок осознает свое развитие и радуется ему.

Развиваются внеучебные деятельности. В данном возрасте завершается этап развития личности (по Э. Эриксону) "активность-недостаточность", на котором личность приобретает множество новых навыков деятельности в предметно-практической, эстетической, интеллектуальной сферах - преи­мущественно в системе дополнительного образования и в семье. Развитие внеучебных деятельностей является эквивалентом трудового воспитания в исторически ранних моделях семьи.

Развивается сфера общения по интересам и происходит дифференциация класса на малые группы (по интересам же, по полу); развиваются группо­вые процессы, составляющие базу для последующей социализации личности (адаптация в группе, групповые решения, цели и сплочение, ролевое по­ведение в группе, лидерство и конкуренция за него и др.).

Завершается этап "латентного" либидо или этап полоролевого развития личности, в результате которого к 10-11 годам у детей закрепляются ос­новные стереотипы мужского и женского полоролевого поведения и соот­ветствующий позитивный образ "я - мальчик", "я - девочка".

В данном возрасте у детей формируется вторичная самооценка (вслед за первичной самооценкой, возникшей в дошкольном возрасте преимущественно на основе внешних оценок значимых взрослых); в ее основе - оценка ре­бенком себя в различных сферах деятельности, в групповых процессах, в полоролевых отношениях и уже в меньшей мере - внешняя оценка их социу­мом (семье, учителем). У личностей с явлениями психологической зависи­мости (у полезависимых, по К. Левину) возникает возможность компенса­ции этого свойства - за счет развития компетентности в разных сферах деятельности.

Специфическим, возникающим в последние 20 лет, новообразование дан­ного возраста является интенсивное освоение детьми современных инфор­мационных технологий (компьютер, Интернет и др.).



Каждая из основных задач возрастного развития, связанная с возникно­вением соответствующего психологического новообразования личности, мо­жет решаться как в норме, так и в условиях, препятствующих развитию личности в семье и школе. Возникают варианты аномального протекания данных возрастных кризисов развития детей в 5-м классе, способные сформиро­вать факторы риска развития раннего девиантного поведения и потребле­ния ПАВ.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты