Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приведём перечень основных типов аномального протекания указанных кризисов возрастного развития, типичных для 6-го класса и подлежащих воздействию методами первичной профилактике.




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  3. V. зразок типової модульної контрольної роботи
  4. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  5. V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) первичной СМЭ
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

У части детей может продолжаться кризис неготовности к переходу на многопредметное обучение; в этом плане выделяются две группы: первая – дети с непрерывно развивающейся педагогической запущенностью, у которых данный кризис начался с 5-го класса; вторая – дети, у которых данный кризис только начинает проявляться в 6-м классе (в 5-м классе они ещё компенсировались за счёт хорошего интеллекта, непрерывного контроля семьи).

Кризисы развития личности в связи с недостаточно сформированными внеучебными деятельностями (отсутствие хобби, занятости в кружках, секциях); в этих случаях учебная деятельность становится уязвимой в отношении устойчивости её мотивации и организованности ребенка в ней.

В связи с дифференциацией отношения к предметам и учителям возникают стойкие отрицательные установки на предметы или на отдельных учителей (обычно – обладающих стилем воспитания, аналогичным аномальным стилям воспитания в семье).

Именно в этом возрасте у самих учителей чаще возникают предвзятые отношения к ученикам: отвергаемые, «любимчики»; в основе этих отношений – бессознательные переносы учителем своих неразрешённых личных кризисов на учащихся. Отметим, что, как и в семье, у детей данного возраста возникают способности манипулировать учителем и провоцировать его негативные реакции.

Кризисы в групповых процессах: отвержение группой, отсутствие друзей в неформальных социальных отношениях (во дворе, в учреждении дополнительного образования).

Кризисы в динамике платонической фазы психосексуального развития: переживания разлуки с объектом влюблённости или его «измены», подавление (через эмоциональное отвержение) данной фазы развития со стороны взрослых (семьи, учителей) и фактический её пропуск.

Типично в течение 6-го класса возникновение у детей вторичной стойко заниженной самооценки («комплекса неполноценности»), касающегося уже не только учебной деятельности, но и внешности, достоинств своего пола, отношений дружбы, социального статуса в группе (классе), своих способностях в деятельности вообще.

В результате усложнения системы отношений и личности ученики 6-8-го классов (в преддверии и в процессе кризиса 13-летнего возраста) часто оказываются в сложных кризисных ситуациях (по учёбе, с учителями, в межличностных и групповых отношениях), где им надо учиться принимать «взрослые» решения.



Методы первичной профилактики в отношении возрастных кризисов развития детейв 6-м классе аналогичных тем, что применялись в 5-м; отметим только специфику: более активное применение групповых технологий сплочения и группирования; освоение родителями (в тренинге родительской компетентности) приёмов более «взрослого» воспитания, развивающего у ребенка способность к самостоятельной организации деятельности; поддержка ребенка в платонической фазе психосексуального развития.

Среди методов промежуточных между первичной и вторичной профилактикой отметим специальную технологию – поэтапное развивающее психологическое занятие с ребенком, находящимся в кризисной ситуации.

Для выявления оптимальной последовательности этапов занятия были проанализированы более 1200 занятий с детьми в кризисных ситуациях, относящихся к общению в школе и вне неё. Из всего разнообразия применявшихся на занятиях последовательностей этапов и технологий были выявлены и суммированы те, с помощью которых удавалось одновременно решить следующие психологические задачи: обеспечить физическую и психологическую безопасность ребенка; установить первоначальный психологический контакт с ребенком; помочь ребенку проанализировать свой жизненный опыт в отношении преодоления кризисных ситуаций; активизировать навыки адаптивного (совладающего) поведения и психологических защит; повысить самооценку и интернальность (ответственность) ребенка; исключить перенос консультантом и родителями ребенка своего личного опыта на консультируемую ситуацию. Именно эти последовательности изложены ниже; на практике они в наибольшей мере обеспечивали достижение как кратковременных целей одного занятия непосредственно в кризисной ситуации (снижение стресса, согласие на дальнейшее консультирование), так и долговременных целей в течение нескольких занятиях (в сочетании с воздействием на родителей и других участников) - преодоление самой ситуации. Контроль итоговой эффективности занятий проводился наблюдением за ребенком и семьей и диагностикой (проективными рисунками – «моя семья» и «несуществующее животное», тестом Люшера и цветовым тестом отношений, модифицированным тестом Дембо-Рубинштейн).




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты