Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Психологический портрет предпринимателя




К свойствам предпринимательства относят мобильность и динамич­ность экономической деятельности, свободу выбора и поиска способов экономических действий, тактические методы действий, их относитель­ную кратковременность, постоянный предпринимательский поиск, высо­кий уровень неопределенности, риск, угрозу потерь, ответственность. Все это выдвигает специфические психологические требования к предприни­мателю.

Многие западноевропейские и американские исследователи пытались составить психологический портрет предпринимателя, абстрагируясь от специфических черт и качеств, связанных, например, с формой предпри­нимательства (производственное, коммерческое, финансовое), или его уровнем (крупный, средний, малый бизнес), а также с тем, является ли предприниматель инноватором или нет и, наконец, сочетает ли он в себе функции собственника или владельца с функциями менеджера.

Важные для психологического портрета предпринимателя качества объединим в три блока. В интеллектуальный блок входят компетент­ность, комбинационный дар, развитое воображение, реальная фантазия, развитая интуиция, перспективное мышление. В коммуникативный блок — талант координатора усилий сотрудников, способность и готов­ность к терпимости в общении с другими людьми и в то же время способ­ность идти против течения. В мотивационно-волевом блоке — это склон­ность к риску, ответственность, стремление бороться и побеждать, по­требность в самореализации и общественном признании, выраженность мотива достижения успеха. Учитывая, что предприниматель, образно го­воря, еще и самоэксплуататор, ему необходимы хорошее здоровье, неис­сякаемая энергия и оптимизм.

Полный перечень приведенных характеристик относится к портрету идеального, а не типичного предпринимателя. Какие необходимые соче­тания качеств должны обязательно присутствовать в портрете типичного предпринимателя для обеспечения его успешной деятельности?

Литературные данные и выполненные нами исследования доказыва­ют лишь обязательное наличие компонентов мотивационно-волевого бло­ка, ибо предприниматель прежде всего фигура действующая, активная, ищущая. Преобладание мотива достижения успеха над мотивом избегания неудачи, склонность к риску, потребность и умение брать на себя ответст­венность остаются необходимыми в психологическом портрете предпри­нимателя независимо от формы, уровня или других специфических черт предпринимательства. Остальные характеристики не всегда совпадают у разных исследователей.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты