Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Деньги как объект психологической оценки




Экономические теории в основном исходят из "безликости", "одина­ковости" денег.

Психологи, напротив, считают, что любые суммы денег, представ­ленные в той или иной форме, являются объектом психологической оцен­ки, и она оказывает сильное влияние на функционирование данной кон­кретной суммы.

Так, восприятие денег субъективно, и оно влияет на их использование.

Неодинаково расходуются крупные и мелкие купюры: крупные ско­рее ассоциируются с накоплением, а мелкие— с потреблением. Напри­мер, чтобы не разменивать крупную купюру, человек может поступить нерационально и не купить нужную или более дешевую вещь, а на мелкие деньги может купить больше, чем планировалось. Несоответствие субъек­тивной оценки денег их номиналу проявляется и в разном отношении к новым и старым деньгам в период денежного реформирования. Человек может проиграть в расчете ради обладания новыми деньгами или сделать нерациональную покупку, чтобы избавиться от старых денег, несмотря на одинаковые правовой статус и номинальную ценность монет и купюр ста­рого и нового образца в данный период исторического времени.

Психологическая "окраска" денег связана с источником происхожде­ния конкретной суммы. Бережному и экономному отношению к заработной плате часто противостоит расточительное отношение к неожиданному до­ходу, например, премии, и особенно к каким-либо незаслуженным деньгам. При исследовании возрастной клептомании обнаружилось, что украденные деньги чаще тратятся на неблаговидные дела, чем полученные от родителей деньги. Нечто подобное в своем экономическом поведении могут демонст­рировать фирмы и организации и даже правительство.

Отношение к деньгам зависит и от конкретных целей их использова­ния. На этом эффекте основано так называемое "отмывание" денег, созда­ние различного рода благотворительных фондов и спонсорских программ и отчисления от прибыли сомнительного происхождения.

Различные психологические оттенки использования имеют и разные денежные формы (наличность, векселя, облигации и т.п.), а также спосо­бы наличного и безналичного расчета (чеки, электронные карточки).

Использование денег регламентируется психосоциальными нормами и социальными ценностями. Например, по отношению к подарку, выра­женному в денежной форме, проявляются другие ожидания, поскольку деньги девальвируют ценность акта дарения. Если дарят деньги, то в два раза больше цены планируемого подарка. Психосоциальные нормы ис­пользования денег меняются со временем. Так, неприемлемые прежде брачные контракты, страхование жизни, сдача крови за деньги и т.д. в настоящее время не осуждаются, а, например, одалживание денег знако­мым под проценты считается предосудительным.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты